Мушмула

Мушмула из семейства розовых обладает таким широким спектром свойств, что она заслуженно применяется не только в медицине, а также кулинарии и косметологии. Чем же так полезен этот азиатский фрукт небольшого размера? Первые упоминания о ней относятся к периоду примерно в тысячу лет назад в японском этносе. Растение это относится к вечнозеленым и цветет примерно в конце осени. Плоды созревают где-то к началу летнего сезона. Плоды мушмулы по форме напоминают грушу и достаточно мягкие на ощупь. Как правило, они бывают либо белого либо оранжевого цвета.

Польза мушмулы, прежде всего, в содержании в ней пектина. По вкусу больше напоминает маракуйю. Обладает определенной кислинкой, поэтому прекрасно подходит для приготовления желе, джемов и варенья. В мушмуле непригодны лишь семечки, из-за содержания в незначительных количествах такого вещества, как цианид. Ее используют в качестве закуски к вину, добавляют в различные фруктовые салаты. Листья мушмулы, обладающие антиоксидантными свойствами, имеют темно-зеленый цвет и собираются с мая до середины июня. Мушмула нейтрализует и освобождает человеческий организм от значительного количества токсичных веществ.

Как правильно выбрать

Плоды мушмулы красного или коричневого оттенков, в диаметре имеют до 3 см длины. Плод будет твердым на ощупь и кислым на вкус в том случае, если он является недозревшим. Мушмула созревает с первыми осенними заморозками или в том случае, если пролежит в светлом и прохладном месте около месяца. Кожа плода становится морщинистой, но при этом сами плоды - сладкими на вкус.

Как хранить

Хранить этот экзотический фрукт следует в прохладном и темном месте, для того, чтобы избежать его перезревания. Желательно обеспечить такое хранение, чтобы плоды не касались друг друга. От этого они быстрее поддаются порче. Поскольку употребляют мушмулу преимущественно в свежем виде, то крайне важно обеспечить достаточные условия хранения. Впрочем, ее можно назвать в этом плане неприхотливым плодом.

Калорийность

По содержанию калорий мушмулу можно назвать поистине диетическим продуктом, ведь на 100 граммов в ней содержится всего от 52 до 55 килокалорий. Благодаря этому факту, люди, склонные к полноте, могут употреблять в пищу этот потрясающе полезный фрукт, не беспокоясь о наборе лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах

Плоды содержат в себе большую часть витаминов группы В, а именно В1,В3, В2, В6 и В9. Она богата бета-каротином и таким жизненно необходимым витамином, как С. Из минералов можно назвать такие, как калий, йод, фосфор, кальций, магний и железо. Немало в ней содержится сахарозы и фруктозы, а также органических кислот. В 100 граммах мушмулы на воду приходится 80 граммов, а на углеводы – 14. Белки составляют чуть более 2-х граммов, жиры – 0,8, а зола – 0,6.

Полезные свойства мушмулы

Наличие дубильных веществ оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и, в первую очередь, нормализуют работу кишечника. Плоды способны облегчать болевые ощущения при заболеваниях мочеполовой системы и наличии камней в почках. Мякоть созревших плодов применяется для приготовления настоек при лечении астмы и прочих заболеваний органов дыхания. Для этого мушмулу настаивают на сакэ и добавляют небольшое количество меда.

Мушмула очень полезна при перееданиях, поскольку она способна расщеплять особо тяжелые для пищеварения вещества, содержащиеся в пище. Экстракт из листьев этого фрукта особенно полезен при наличии разного рода проблем кожи, что зачастую свойственно подросткам – любые виды сыпи, раздражения, воспалительные процессы. В этом плане мушмула открывает все новые и новые возможности для ее широкого применения в косметологических целях. Она способна тонизировать кожу, придавать ей здоровый блеск и румянец, омолаживать и предотвращать преждевременное старение.

Еще одним замечательным свойством такого фрукта, как мушмула, является ее способность бороться с сахарным диабетом. Благодаря тритерпенам, которые в ней содержатся, усиливается выработка кровью инсулина. Производимые кровью полисахариды, натуральные химические компоненты, в свою очередь, также способствуют естественному производству инсулина.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.