Мускатный орех

Созревают такие орехи на мускатных деревьях, которые растут в тропическом экваториальном климате. Одно такое дерево может дать урожай орехов до десяти тысяч штук на протяжении одного года. Когда созреваете плод мускатного дерева, его очень легко можно спутать с персиком. Но это только внешнее сходство, поскольку мускатный плод обладает очень кислым вкусом. Внутри мякоти содержится самое ценное – орех, который очень широко применяется кулинарами всего мира, как пряность. Она настолько универсальна, что может использоваться при приготовлении, как блюд из мяса, так и различных десертов или выпечки. Кроме того, большой популярностью пользуются у потребителей алкогольные напитки, которые ароматизированы с помощью мускатного ореха.

В дикой природе это удивительное растение встречается на островах Суматра и Ява. В настоящее время выращивание мускатных деревьев приносит неплохие деньги, поэтому они стали культивироваться в странах Азии и Южной Америки, а также в других, например, на территории Африки. История утверждает, что европейцы смогли узнать все качества мускатного ореха после того, как он был завезен на континент колонистами из Португалии и Голландии. Именно эти страны владели монополией на производство мускатного ореха, являющегося очень дорогой пряностью. Но в девятнадцатом столетии эти страны утратили свою монополию, поскольку плантации мускатных деревьев, высаженных в других странах, климат в которых наиболее подходил для этого, стали давать собственный урожай орехов. И цена пряности сразу же упала по всему миру.

В настоящее время пакетик тертого мускатного ореха можно приобрести в отделе «Приправы и пряности» любого супермаркета.

Калорийность

Пряность мускатного ореха по своей калорийности мало чем отличается от других орехов (556,3 ккал). Однако людям, боящимся поправиться, на нужно беспокоиться из-за этого, поскольку пряность обладает очень сильным ароматом и вкусом, поэтому используется она в небольших количествах, что никак не сможет навредить стройности вашей фигуры.

Энергетическая ценность достигается содержащимися в них (для 100 г пряности):

  1. Протеинами – 20 г.
  2. Жирами – 50 г.
  3. Углеводами – 7 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 9 г.
  2. Зольными веществами – 3 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 8 г.
  4. Клетчаткой – 0,3 г.
  5. Крахмалом – 50 г.
  6. Простыми и сложными сахаридами – 2 г.
  7. Витаминами: группы В (В1 – тиамином – 1 мг, В2 – рибофлавином – 0,2 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 1 мг, В6 – пиридоксином – 0,5 мг, В9 – фолиевой кислотой – 40 мкг), Е (ТЭ – 6 мг), Н (биотином – 10 мкг), РР – 10 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 13,32 мг), холином – 90 мг..
  8. Минералами: кальцием – 250 мг, железом – 60 мг, магнием – 200 мг, цинком – 2,8 мг, натрием – 25 мг, йодом – 10 мкг, калием – 600 мг, медью – 500 мкг, фосфором – 400 мг, марганцем – 3,8 г, хлором – 30 мг, селеном – 19 мкг, серой – 100 мг, молибденом – 25 мкг, бором – 200 мкг, ванадием – 170 мкг, кремнием – 50 мг, кобальтом – 5 мкг, никелем – 40 мкг, оловом – 36 мкг, титаном – 45 мкг, стронцием – 200 мкг, цирконием – 25 мкг, алюминием – 1500 мкг.

Полезные свойства мускатного ореха

Сами можете судить по химическому составу этого ореха, какую пользу приносит его употребление:

  • При использовании данной пряности в процессе приготовления разнообразных блюд организм получает стимуляцию и поднятие тонуса, а также нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЦНС. В результате у вас также может улучшиться способность к запоминанию.
  • Пряность мускатного ореха содержит большое количество природных антиоксидантов мощного действия, в частности, витамина Е, который является хорошим профилактическим средством атеросклероза и различных онкологий. Он же усилит резистивную функцию организма различным вирусам и инфекциям.
  • Употребление в небольшом количестве мускатного ореха поможет нормализовать пищеварение, а также обменные процессы в пищеварительном тракте.
  • Различные полиненасыщенные жирные кислоты, выявленные в мускатном орехе, являются натуральными антидепрессантами и афродизиаками, что может особенно пригодиться людям, страдающим депрессией или апатией, а также различными сексуальными расстройствами.
  • Минеральные вещества, присутствующие в этом продукте, крайне важны для стабильной работы различных внутренних органов человека. Например, благодаря калию, проводится профилактика сердечной аритмии, а также нормализуется повышенное артериальное давление. А благодаря железу, в организме улучшается кровяной состав, поскольку нормализуется уровень гемоглобина.
  • Употребление в небольших количествах тертого мускатного ореха поможет избежать дефицита витаминов зимой и весной.
  • Последние исследования состава этого ореха выявили в нем содержание анальгетика, называемого эвгенолом, который способен снять даже зубную боль. Это качество ореха сейчас очень широко используется в стоматологии при обезболивании во время проведения процедур.
  • Кроме пряности, полезными свойствами обладает и масло, получаемое из этих орехов. Оно также обладает обезболивающим свойством, поэтому широко применяется для проведения массажа различных частей тела, поскольку помогает снизить боль в мышцах и суставах.
  • Тертый мускатный орех не содержит в себе аллергенов, поэтому его можно давать даже очень маленьким деткам, чтобы снять болевые ощущения, например, во время прорезывания у них зубов.
  • Современная медицина также очень широко применяет различные фармакологические препараты на основе этого ореха при лечении:
  1. нарушений сна;
  2. патологий пищевода;
  3. мастопатии;
  4. ослабленной иммунной системы;
  5. тромбофлебита;
  6. артрита и остеохондроза;
  7. рассеянного склероза;
  8. головных болей и многих других заболеваний.

Но такой орех имеет и противопоказания к применению, поскольку в нем присутствуют галлюциногены, которые могут спровоцировать у вас:

  • видения, учащение пульса, а затем ощущения, которые можно приравнять к похмелью;
  • если неумеренно использовать данную пряность мускатного ореха, то это может спровоцировать обмороки, головную боль и вялость, а также запоры.

Масло этого ореха категорически запрещается к применению во время беременности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.