Обмен веществ и энергии в организме

Мы часто слышим, что причиной болезней является нарушение обмена веществ (метаболизма). Этот процесс является основой существования всего живого мира. Что же собой представляет обмен веществ? Как мы получаем энергию в результате такого процесса?

Ассимиляция и диссимиляция

В клетках всех живых организмов постоянно происходит процесс синтеза молекулярных соединений и распад их с выделением энергии. Синтез органических веществ — это ассимиляция (анаболизм). Она позволяет обновлять клетки, накапливать запас энергии.

Распад органических веществ — процесс, противоположный ассимиляции. Это диссимиляция (катаболизм). Такие реакции происходят с поглощением кислорода. Именно катаболизм всегда связан с окислением. При этом освободившаяся энергия идет на синтез аденозинтрифосфорной кислоты. Конечные продукты распада выводятся за пределы клеток, а позже и вовсе из организма.

Как видим, ассимиляция и диссимиляция — два противоположных и тесно связанных процесса, на которых базируется обмен веществ. Нарушение одной из составляющих всегда приводит к сбою в метаболизме. Он, в свою очередь, делится на белковый, жировой, углеводный и водно-солевой. Здоровый обмен веществ возможен, только когда в организм постоянно поступает необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Потребность организма в этих в веществах неодинаковая. Она зависит от затрат энергии конкретного человека, его двигательной активности, возраста, пола, генетики. В процессе жизнедеятельности энергетические запасы организма уменьшаются, и пополняться они должны за счет пищи. Соотношение энергии, поступающей с пищей, и той, которая организмом расходуется, называют энергетическим балансом. Если у человека с едой поступает больше энергии, чем он расходует, то она начинает откладываться в организме в виде жира. Ожирение — один из видов нарушения обмена веществ. Вот почему важно, чтобы количество потребляемой пищи соответствовало энергетическим затратам.

Обмен белков

Они являются пластическим материалом, из которого строятся ткани и клетки организма. Белки разнообразны. Их состав — это комбинации 20 аминокислот.

Белки в пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот. Из них же в тканях синтезируются те белки, которые им нужны. Например, в мышечных клетках происходит синтез белка миозина. Продукты распада белка из организма выделяются с потом, мочой, выдыхаемым воздухом.

При избыточном потреблении человеком белковой пищи она преобразуется в гликоген и жир. Средняя суточная потребность взрослого человека в белках составляет 100-118 граммов. Особенность организма детей в том, что у них синтез белка превышает распад, потому что происходит рост, нарастание мышечной массы.

Углеводный обмен

В организм человека больше углеводов поступает с пищей растительного происхождения. Они расщепляются до глюкозы. Последняя всасывается в кровь. У здорового человека стабильное содержание глюкозы в крови. Это 0,08-0,12%. Если же ее поступает в кровь слишком много, то избыток превращается в печени в гликоген (животный крахмал). Он накапливается, а при необходимости вновь распадается и трансформируется в глюкозу. Необходимость в ней возрастет, когда человек работает физически. Если организм получает избыток углеводов с пищей, то они превращаются в жиры. Средняя суточная потребность человека в углеводах составляет 450-500 граммов.

Обмен липидов

Жиры человек получает с животной и растительной пищей. Последние — более ценные и полезные. Определенная часть синтезированного организмом жира откладывается про запас. Некоторое количество его поступает в клетки и служит составляющей их мембран.

Жиры — ценный источник энергии. Когда они окисляются, выделяется углекислый газ, освобождается энергия. Жиры в организме могут синтезироваться из белков и углеводов. Суточная потребность в этих веществах в среднем составляет 100 граммов.

Обмен липидов, белков, углеводов взаимосвязан. Например, при нарушении жирового обмена происходит также сбой и в углеводном. Поэтому важно контролировать энергетический баланс организма, проще говоря, не переедать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Сегодня встречаются люди с проблемами быстрого обмена веществ. Такой вид...

Большинство людей причиной постоянного прибавления веса считают нарушение...

Пышки девятнадцатого века пока не в моде, а нынешнее время диктует,...

Обмен веществ – это привычная совокупность всех превращений в организме,...

Чаще всего проблемами метаболизма интересуются люди, имеющие лишний вес и...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.