Окунь

Окунь - это хищная рыба. Происхождение названия точно неизвестно, но есть версия, что оно пошло от древнеславянского «око». Окуни бывают морские и пресноводные. Но, не смотря на одинаковые имена, они относятся к разным семействам.

Морские окуни делятся на 110 видов. Он принадлежит к семейству скорпеновых. Живет в Тихом и Атлантическом океанах. Максимально может вырасти до 1 метра в длину, а веса может набрать до 20 кг. Морской окунь считается долгожителем. Он может жить от 50-70 лет. У морского окуня на острых плавниках содержится яд, и укол может вызвать местное воспаление. Интересный факт самки окуня при размножении не икру мечут, а рожают вполне сформировавшихся мальков.

Полезные свойства морского окуня

  1. В тушке рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3. А эти кислоты, как известно, участвуют в регуляции обмена веществ, снижают уровень холестерина.
  2. Также это не плохая профилактика сердечно – сосудистых заболеваний и болезней центральной нервной системы.
  3. В мясе рыбы немало отменного протеина, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Протеин очень важен для головного мозга.
  4. Также эта рыба богата на такой витамин как таурин, который, в свою очередь, благоприятно влияет на рост клеток и тканей. Он еще активно участвует в обменных процессах.
  5. В этой рыбе содержатся все жизненно необходимые витамины в достаточном количестве. Также, в окуне в необходимом количестве содержатся макро- и микроэлементы.
  6. При помощи витамина В12 синтезирует ДНК и миелин. витамин считается прекрасным антиоксидантом, участвует в жировом обмене, а также важен при острой и хронической гипоксии.
  7. Ее польза состоит в том, что помогает оздоровить кожу, слизистую оболочку, пищеварительную и нервную систему, щитовидную железу человека.

В отличие от морских видов, у речного окуня подвидов нет. Водится в Северной Азии, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Рыба неразборчива в еде, ест все что движется. Также отличаются эти два вида размножением. Самка речного окуня мечет икру, когда температура воды не выше +12 Речной окунь вырастает до 35 – 40 см., а вес до 2 кг. Продолжительность жизни тоже отличается от морского окуня, речной живет не более 20 лет.

Несмотря на очень вкусное мясо, некоторые люди не любят окуня за его колючие лучи и плотную чешую, которую очень трудно чистить. Поэтому зачастую окунь поддается кулинарной обработке только с удалением только внутренних органов. Но, для удаления чешуи на можно применить кипяток, в который опускают рыбу на 1-2 секунды. После этой процедуры чистить чешую окуня намного проще.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе речного окуня содержится белки (18,5 грамм на 100 грамм), жиры (1 грамм), витамины, а вот углеводов нет. Калории – 82 кКал. В жаренном и копченом виде соотношение меняется: возрастает количество жиров до 10 грамм, появляются углеводы, а значит, и возрастает калорийность – до 180-200 кКал/100 грамм продукта.

В окуне также содержатся такие минеральные вещества: калий магний, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель. Больше всего калия – 300 мг.

Полезные свойства речного окуня

  1. Мясо окуня белое, нежирное, очень ароматное, вкусное, сравнительно мало костей. Его можно употреблять в жареном вареном печеном вяленом виде. Также он используется для приготовления консервы и филе. Окунь считается диетической рыбой. После замораживания он сохраняет свой вкус около 3-4 месяцев при температуре -18.
  2. Окунь считается самой лучшей рыбой для приготовления ухи. Для усиления вкусовых качеств ухи, можно добавить разные пряности, грибы, огуречный рассол, сухое белое вино.
  3. Наивкуснейшим считается окунь, приготовленный с помощью горячего копчения. Коптят ее на фруктовых деревьях, без специй, на протяжении 2 часов.
  4. Польза рыбки очень велика для слизистых оболочек организма, нормализации уровня сахара в крови и поддержании здоровой работы щитовидной железы.

При приобретении морского окуня важно знать, что рыба должна быть свежая, не замороженная. Важным есть то, что влияющим на качество рыбы, есть то, в каких условиях и среде рыба росла. Если она словлена в открытом море, озере, речки, а не выращена в неволе, то состава в ней жиров омега-3 будет намного больше.

Противопоказания

Следует избегать потребления в пищу людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.