Оленина

Если говорить об оленях, то для народов, населяющих северные территории, эти животные представляют ту же ценность, что для нас домашний крупный рогатый скот – коровы. Поэтому чаще всего мясо этих животных употребляется, главным образом, именно этими народами. Однако иногда можно побаловать себя мясом такого зверя, поскольку они водятся повсеместно. Кстати, оленину могут предоставить для нашего стола косули и изюбри, а не только северные олени. Но это дикие животные.

В данной же статье мы хотим рассказать о мясе одомашненных оленей, которых целыми стадами выращивают на севере материка. Мясо у этого животного обладает необычным привкусом и цветом (оно имеет темную бурую окраску), а блюда из него получаются очень сочными, хотя и жестковатыми. Есть способ сделать мясо нежным. Это происходит в результате применения различных маринадов, которые изменяют структуру мышечных волокон. В нашей стране оленину большинство граждан не ест. А это не совсем правильно. Поскольку по своим качествам оно может считаться диетическим мясом, способным даже помочь при лечении некоторых заболеваний.

Больше всего любителей оленины проживают в Германии, Японии, Великобритании, Южной Корее, Канаде и Швеции. Забой молодых оленей должен осуществляться пред началом зимы. Только такое мясо будет обладать наибольшим количеством полезных свойств. К тому же мясо этих животных относится к постным видам, поскольку в нем находится очень мало жира. Его также можно употреблять и в сыром виде, например, в виде строганины, поскольку в нем полностью отсутствуют гельминты. А еще оленина – самое экологически чистое мясо.

Как выбрать

Если вам все-таки удастся побывать в той местности, где оленина не является дефицитом, то чтобы полакомиться качественным и полезным мясом, необходимо знать, как его выбрать. Самыми ценными кусками оленьей туши считаются филейные части в виде вырезки или корейки. Их и нужно покупать.

  1. Свежее мясо, которое не подвергалось заморозке, можно выявить, если надавить пальцем на мякоть. После того, как вы прекратите на нее давить, поверхность оленины должна принять первоначальную форму. Если же этого не произошло, то мясо было разморожено.
  2. Часто продают оленину, которая была подвержена шоковой заморозке. Качество мяса при этом совершенно не страдает, если оно не подвергалось многократной заморозке. Такое мясо тоже можно смело приобретать.
  3. Цвет качественной оленины доложен напоминать цвет свеклы.

Если же вы хотите приготовить фарш из мяса оленя, то можно купить менее ценные части туши, например, мякоть задней ноги. Но для придания сочности котлетам из такого фарша туда не помешает добавить свиного сала.

Калорийность

Калорийность мяса оленя очень низкая, по сравнению с другими разновидностями мяса, поскольку оно постное, и составляет всего лишь 154,4 ккал. А учитывая то, что оно легко усваивается в человеческом организме, то его можно считать диетическим продуктом, который можно употреблять в пищу и людям, пытающимся похудеть.

Энергетическая ценность оленины достигается содержащимися в нем (для 100 г мяса оленя):

  1. Протеинами – 19,5 г.
  2. Жирами – 8,5 г.
  3. Углеводами – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 1 г.
  2. Водой – 71 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 3,7 г.
  4. Холестерином – 65 мг.
  5. Витаминами: группы В (В1 - тиамином – 0,3 мг, В2 - рибофлавином – 0,7 мг), Е – 0,68 мг, РР – 5,5 мг.
  6. Минералами: железом – 3 мг, калием – 325 мг, кальцием – 15 мг, магнием – 22 мг, натрием – 77 мг, фосфором – 188 мг.

Полезные свойства оленины

Самым существенным полезным качеством этого вида мяса является очень большое содержание в нем протеинов – веществ необходимых для строительства клеток организма.

  1. В рацион питания оленей входят мхи и лишайники, что способствует выработке в мясе этих животных такого вещества, как линолевая кислота, которая способна связывать и выводить из организма человека вредные вещества – канцерогены и холестерин. Таким образом, вы, употребляя в пищу оленину, сможете защитить себя от развития атеросклероза, а, значит, и от инфаркта миокарда, и инсульта.
  2. Наличие тиамина в составе мяса оленя обеспечит ваш организм необходимой энергией, то есть поможет восстановить утраченные силы, поднимет жизненный тонус, что выразится в улучшении аппетита и лучшей работе головного мозга, в частности, улучшится память. Этот витамин В1 незаменим и для тех людей, которые курят и употребляют алкогольные напитки, поскольку он способен нейтрализовать отравляющее действие этих веществ. Эту же роль в организме человека выполняет и селен, входящий в состав мяса оленя. Но этот элемент, помимо токсинов, способен выводить из организма и тяжелые металлы.
  3. Научно доказано, что мясо оленей служит очень хорошей профилактикой для образования и развития онкологических заболеваний у человека.
  4. При употреблении в пищу такого продукта можно улучшить остроту зрения, ослабленную потенцию у мужчин, а также кровяное обращение в организме.
  5. С помощью регулярного употребления оленины можно нормализовать нарушенный обмен веществ в организме, что способствует нормализации массы тела, то есть, похудению.

Еще одним замечательным свойством оленины является то, что оно не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Однако если у вас присутствует личная непереносимость к такому мясу, то его категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.