Опята

Опята (опеньки) – замечательные и всеми любимые грибы. Растут они целыми семействами на пнях и возле них, в зарослях крапивы. Часто, к радости грибников, найдя одну кучку грибов, в одном месте можно насобирать, целую корзинку. Колонии этих грибов встречаются с конца августа и до конца осени. Нередки случаи, когда любители тихой охоты отправляются за ними уже зимой. Зимний опенок тоже очень вкусный гриб, но с более жесткой мякотью. Каждый год опята появляются почти в одно и то же время и, что примечательно, в одних и тех же местах. Заядлые грибники имеют на примете несколько таких пенечков и периодически туда наведываются, собирая опята, которые подросли.

Опята имеют шаровидные шляпки, достигающие в диаметре до 13 сантиметров и края которых загнуты вовнутрь. Длина ножек грибов составляет до 15 см, диаметр – до 2 см, мякоть опят плотная. Во многих странах занимаются выращиванием этих грибов специализированно. Выращенные в искусственно созданных условиях, опята по своим свойствам ничем не отличаются от грибов, собранных в лесу.

Опята очень широко применяются в приготовлении различных блюд. Существует множество рецептов приготовления этих грибов. Их варят, жарят, солят, тушат, маринуют. Опята нуждаются в предварительном отваривании в течение получаса, поскольку бывают случаи отравления этими грибами, если их не доварить, или расстройство желудка. Оптимальным временем для их отваривания все же считается 1 час. Грибы, после того как закипели, надо промыть, залить свежей водой и варить до готовности. Для маринования и варки опят необходимо пользоваться эмалированной посудой.

Калорийность и пищевая ценность

Опята очень выносливые в транспортировке и почти не ломаются. Эти грибочки очень легко перерабатываются. Относятся опята к третьей категории. В них содержатся витамины С и В1. При употреблении опят в пищу необходимо придерживаться некоторых правил, главное из которых – опята обязательно нужно проваривать перед тем, как готовить из них определенные блюда. Гриб богат такими элементами как цинк и медь. Эти элементы незаменимы в процессе кроветворения. Количество этих элементов необходимых организму в день содержится в 100 г опят. Данные грибы рекомендованы в пищу людям, имеющим проблемы с кроветворением.

В опятах содержится до 90% воды, хорошо усвояемые белки, которых в два раза больше, чем в хорошей говядине, клетчатка, моно- и дисахариды. Присутствие витамина В1 в них приблизительно столько же, сколько в пекарских дрожжах, а содержащиеся в них кальций и фосфор соответствует наличию их в рыбе. Также в опятах содержатся витамины С, РР, В2, Е, натрий, железо, магний и калий. Их небольшая калорийность позволяет использовать грибы во время диет.

Полезные свойства опят

  • Опята рекомендованы к употреблению при наличии золотистого стафилококка и кишечной палочки, также доказано их благотворное влияние на щитовидную железу. В грибах содержится много противораковых веществ.
  • Некоторые полагают, что в осенних опятах содержится слабительное вещество.
  • Современными учеными разных стран доказано, что грибы обладают широким спектром лечебного действия. Одни воздействуют на туберкулезную палочку и гнойные инфекции, другие помогают при онкологических заболеваниях и алкоголизме. Опята имеют много полезных свойств и являются ценной и питательной пищей.
  • Оценить пользу опят можно только ознакомившись с их биохимическим составом. В грибах присутствуют витамины: Е, С, В, РР. Также имеются микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий, железо, цинк, медь. Обнаружены природные сахара, зола, ценные аминокислоты, клетчатка. Количество содержащегося в опятах кальция и фосфора можно сравнить разве что с рыбой.
  • Калорийность опят невысокая и составляет всего 22 ккал в 100 г свежих грибов. Поэтому использование этого вида грибов показано во время диет. Этот вид пищи является прекрасным источником витаминов и легкоусвояемых белков, при этом, не создавая дополнительной нагрузки на организм и не добавляя лишних килограммов. Опята вводят в свой рацион вегетарианцы и люди, соблюдающие диету, кроме того они употребляются в пищу во время поста.
  • Благодаря высокому содержанию минеральных солей меди, железа, цинка и магния данный вид грибов благотворно влияет на процесс кроветворения в организме. При заболевании анемией рекомендовано добавлять в пищу опят, ведь всего 100 г грибов обеспечивают дневную норму этих микроэлементов и значительно повышают гемоглобин.
  • Употребляя в пищу разные виды опят, добавляя их в различные супы, используя их в соленом, жареном виде можно понизить уровень холестерина в крови. Кроме того, зимний опенок способствует разжижению крови и обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
  • Некоторые рецепты их применения в медицинских целях:
  1. профилактикой онкологических заболеваний является ежедневное употребление в пищу пол стакана сваренных, без каких либо приправ, включая соль, зимних опят. Принимаются они курсами – одну неделю употреблять снадобье каждый день, следующая неделя – делается перерыв, затем процедура повторяется. Следующим шагом будет употребление в течение месяца грибной настойки. Делают ее так: небольшие шляпки опят заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение двух недель, процеживаются. Соотношение грибов и водки должно быть примерно 1:5. Для приема внутрь разводят 2 ч. л. готовой настойки в половине стакана кипяченой холодной воды. Принимается за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  2. при имеющихся проблемах с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов проводят такие курсы лечения: берется одна столовая ложка измельченных, предварительно засушенных зимних опят и заливается одним стаканом кипятка, все это доводится до кипения и настаивается еще около двух часов, процеживается. Настой готов к употреблению. Его необходимо принимать за полчаса до принятия пищи два раза в день. Одноразовая дозировка составляет половину стакана. Рекомендованный курс лечения составляет 2-3 недели.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.