Осетр

Осетр является одним из представителей самых древних пресноводных рыб на Земле. Археологи утверждают, что эти рыбы обитали в водоемах даже тогда, когда наша планета была заселена динозаврами. Этот факт ученые подтверждают многими доказательствами, а верить им или нет - дело каждого.

Итак, осетр является главным представителем семейства осетровых. Он имеет вытянутое тело, удлиненную голову, заостренную к ротовой полости и челюсть, не имеющую зубов. Около осетрового рта располагаются четыре усика, которые являются важным органом осязания. Именно они помогают искать пищу, которыми питается осетр - ракообразными, моллюсками, насекомыми, личинками водных насекомых. Вместо чешуи, кожу этой рыбешки защищают костные пластинки, которые расположились по туловищу в количестве пяти штук.

Средняя длина осетра колеблется в пределах 1,5 – 2 метров, а масса может достигать 50 – 80 кг. Но есть и такие особи, которые могут вырастать длиной в 3 метра и достигать веса в 200 кг. Нерест у них происходит весной и летом, отложенные ими икринки имеют способность приклеиваться ко дну водоема. В наше время известно о 19 видах осетра и часть из них попала в Красную книгу.

Как выбирать

Знатоки рекомендуют выбирать свежую, желательно, живую рыбу. На крайний случай – охлажденную. Надо знать, что в охлажденном виде рыбу разрешено продавать только 14 дней – для собственного здоровья не постесняйтесь попросить сертификат на рыбу и обратите внимание на срок ее поступления в магазин. Запах должен быть рыбный, свежий, без кислой нотки. Жабры у всех осетровых – темные, красно-коричневые. Чем дольше хранилась рыба, тем больше меняют жабры цвет в сторону серого, а потом и зеленого цвета. Качественный осетр должен быть больше 3 кг весом. Тушка при надавливании должна сразу возвращать первоначальную форму. Если есть возможность посмотреть брюшко рыбы – оно должно быть чисто розовое, без малейшей желтизны, которая свидетельствует о неправильном хранении или о многократном замораживании и размораживании.

Обратите внимание при покупке свежего продукта! У осетра есть так называемая визига (вязига) – плотная пузырчатая хорда, которую при разделке надо обязательно удалять, причем в первую очередь. Эта часть тела имеет опасные свойства, которые переходят на мясо при хранении и готовке. Вязига также годится в пищу, но ее надо тщательно и правильно очистить от содержимого.

Если вы решили купить замороженную рыбу, то обратите внимание на цвет мякоти – она также не должна иметь желтый оттенок. Чешуя должна быть гладкой и плотно прилегать к коже. Если хвост сухой и сильно потрепанный – рыба переморожена или очень долго хранилась. На тушке не должно быть белых или красных пятен и поврежденной кожи.

Калорийность и пищевая ценность мяса осетра

Многие знают, что осетровое мясо очень ценное как в плане вкусовых качеств, так и по своему составу. Оно, бесспорно, биологически необходимое, так как, в своем составе имеет целые комплексы незаменимых аминокислот, витаминов, эссенциальных жирных кислот, минеральных веществ. Те, кто пробовал осетрину, скажут, что ее вкус очень напоминает мясной. Такой вкусовой обман возможен при помощи глутаминовой кислоты, которую содержит в себе рыбная тушка. Стоит отметить, что эта рыба очень богата полинасыщенными жирными кислотами, докозогексаеновой и эйкозопентаеновой кислотами, которые снижаю уровень холестерина в крови и могут предотвращать развитие атеросклероза.

Но не стоит забывать и про любимую многими осетровую икру. Она богата липидами и белками, которые в свою очередь являются источниками ценных жирорастворимых витаминов групп А, D, E, С, РР, В1, В2.

Энергетическая ценность осетрины составляет: 16,5 г белков, 11 грамм жиров на 100 г сырого продукта. Калорийность – 165 кКал в свежем и слабосоленом виде. Жаренный, копченый и вяленный осетр имеет гораздо больше калорий – от 250 до 280 кКал на 100 г готового продукта.

Полезные свойства осетра

  • По причине того, что в составе осетра содержатся жирные кислоты, его рекомендуют употреблять людям, которые страдают таким заболеванием, как атеросклероз.
  • Кроме этого, данная рыба имеет в своем составе белок, который усваивается на 99% и имеет исключительно высокие питательные качества.
  • Деликатес в виде осетра многие называют панацеей от заболеваний сердца и мозга.
  • Помимо всего перечисленного, стоит отметить, что полезный состав осетра способен привести давление в норму, улучшить некоторые обменные процессы, повлиять на обновление кожного покрова.
  • Диетологи в своей области деятельности также не могут не отметить всю пользу данной рыбы и это не мудрено, ведь идеальное сочетание высокой энергетической ценности с низкой калорийностью позволяет использовать этот деликатес в различных диетах.
  • И еще стоит отметить, что осетр облегчает усвоение и переваривание пищи, и положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Применение осетра в народной и традиционной медицине:
  1. В нашем современном мире плавательный пузырь этой рыбы используется для изготовления клея, который просто необходим при хирургическом вмешательстве во внутренние органы человека. Этот клей позволяет соединять их без швов. Он не токсичен и не способен вызвать аллергию.
  2. Кроме этого, после тяжелых операций, для реабилитации больных, врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо осетра и его черную икру.
  3. В народной медицине, а именно в Якутии, хорда осетра, из которой готовят лакомство, способна отводить все болезни и повышать у мужчины потенцию.
  • Применение осетра в косметологии:
  1. В середине прошлого века, во Франции, мадам Миллет открыла производственную линию кремов для кожи, которые имели в своем составе экстракт черной осетровой икры. Это открытие она сделала после того, как заметила, что у женщин, которые занимаются икорным промыслом осетра, кожа рук была идеально гладкой и молодой.
  2. После такого открытия, Миллет тщательно исследовала состав икры в косметологическом институте и после этого выпустила целую серию косметики, в состав которой входила омолаживающая кожу икра осетра.
  3. К великому сожалению, современные косметологи вынужденно забывают о косметологических свойствах черной осетровой икры, так как при производстве косметики она не используется по причине своей дороговизны и ограниченных запасов сырья.
  • Место осетра в кулинарии:
  1. Данная рыба пригодна для кулинарных изысков любого рода. Ее можно жарить, фаршировать, заливать, запекать, готовить из нее шашлык, солянку, различные супы.
  2. Осетра можно приготовить при помощи метода холодного или горячего копчения. Его мясо принято называть «красным», хоть по своей природе оно белое. Именно так в старину называли все самое благоприятное и ценное.
  3. Стоит обратить внимание на такой немаловажный факт, что в осетре имеется незначительное количество несъедобных частей, максимум 14%, так как хорду и хрящики тоже можно употреблять в пищу. Например, из высушенной спинной хорды можно приготовить вязигу, которую в дальнейшем можно использовать как начинку для пирогов. А вареные хрящики, из которых состоит голова и скелет осетра, можно добавить в рассольник или солянку.

Возможный вред

Если разделывать рыбу уже не живую, то в тело рыбы или в ее икру легко могут попасть возбудители опасной болезни ботулизма, которые обитают в кишечнике осетра. Данное условие могут соблюдать только специализированные заводы, которые в работе используют современное оборудование. Именно поэтому очень опасно с рук покупать икру осетра, так как браконьеры не в состоянии выполнить столь строгие требования при добыче икры и это может привести к серьезному отравлению и летальному исходу. Так что при покупке осетра или его икры не нужно делать упор на дешевизну и покупать данные продукты только у проверенных продавцов, которые давно зарекомендовали себя на этом рынке!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.