Осьминог

Один из самых экзотических и необычных продуктов, который люди употребляют в пищу – это осьминог. Он является самым известным представителем головоногих существ. У этих морских обитателей очень интересное строение, как внешнее, так и внутреннее. Мягкое и короткое тело переходит в восемь длинных щупальцев, которыми он пользуется как руками и по всей их длине эти «руки» покрыты присосками. Они достаточно распространены и обитают в большинстве морей и океанов земного шара, поэтому их употребление в пищу во многих странах уже давно перестало быть редкостью.

Но, не смотря на эту популярность, встречи с осьминогом в его естественной среде обитания лучше избегать – они достаточно крупные (поэтому легко могут атаковать взрослого человека), а их укус ядовит (в этом месте можно увидеть две маленькие ранки, кожа вокруг которых начинает печь, чесаться и болеть). После, могут появиться судороги, отеки, гиперемия и затруднится дыхание. Размеры некоторых представителей этого вида достигают трех метров в размахе щупальцев, а голова при этом будет около 60 сантиметров. Кстати, у осьминога аж три сердца и кровь его голубого цвета, а скорость, которую развивает взрослая особь, может достигнуть 70 км/час, хотя средней считается – 50 км/час.

Калорийность

Как продукт питания, осьминог считается достаточно диетическим – в 100 граммах содержится примерно 164 килокалории. Но, чтобы им не отравиться, а наоборот, получить максимум пользы, необходимо его уметь выбирать.

  1. Прежде всего, выбирая вкусного осьминога, отдайте предпочтение особям средних или маленьких размеров. Дело в том, что, чем он меньше, тем его тело вкуснее и сочнее (с возрастом они становятся довольно таки суховатыми).
  2. Посмотрите ему в глаза – они быстрее всего расскажут вам о его давности на этом прилавке. Чем свежее особь, тем более прозрачны его глаза. Если же вы увидели, что глаза у осьминога потемнели и помутнели, лучше откажитесь от его покупки – это значит, что продукт уже давно утратил свою первую свежесть.
  3. Теперь осмотрите внимательно щупальца – если они имеют определенные повреждения, значит выловили этого осьминога уже давно. (И чем дольше он лежит на прилавке, тем больше повреждений вы обнаружите).
  4. Не менее важен цвет кожи и ее упругость. Цвет должен быть равномерно коричневым и блестящим. Присутствие малейших пятен должно вас насторожить. Вялость кожи и отслоение от мяса также не являются признаками свежайшего продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах

Осьминог, не смотря на наличие яда, очень богат витаминами и минеральными веществами:

  1. Насыщенные жирные кислоты – 0,227 г.
  2. Зола – 1, 6 г.
  3. Вода – 80,25 г.
  4. Холестерин – 48 мг.
  5. Холин – 65 мг.
  6. Аскорбиновая кислота – 5 мг.
  7. Ниацин – 2,1 мг.
  8. Токоферол – 1,2 мг.
  9. Пантотеновая кислота – 0,5 мг.
  10. Пиридоксин – 0,36 мг.
  11. Ретинол – 0,045 мг.
  12. Рибофлавин – 0,04 мг.
  13. Тиамин – 0,03 мг.
  14. Ретиноловый эквивалент – 45 мкг.
  15. Кобаламины – 20 мкг.
  16. Фолиевая кислота – 16 мкг.
  17. Филлохинон – 0,1 мкг.
  18. Калий – 350 мг.
  19. Натрий – 230 мг.
  20. Фосфор – 186 мг.
  21. Кальций – 53 мг.
  22. Магний – 30 мг.
  23. Железо – 5,3 мг.
  24. Цинк – 1,68 мг.
  25. Медь – 435 мкг.
  26. Селен – 44,8 мкг.

Как видите – осьминог это настоящий кладезь полезных и необходимых для нормальной жизни человека веществ. Но мало просто купить и правильно приготовить его – если вы купили больше продукта, чем съедите за один раз или просто не собираетесь сразу его готовить, то необходимо применить к нему несколько простых правил, которые помогут сохранить вашу покупку как можно дольше:

  • сполосните осьминога холодной водой;
  • отварите его;
  • заморозьте его;
  • поместите в вакуумную упаковку и уберите в морозильную камеру.

Вот такими нехитрыми способами вы сохраните продукт пригодным для еды очень долгое время.

Полезные свойства осьминога

  1. Как видно из выше перечисленного состава, мясо осьминога невероятно полезно для человека и спорить с этим просто бесполезно. Благодаря входящему в его состав цинку, в нашем организме замедляются процессы старения, в частности это относится к нашей коже, значительно улучшается работа иммунной системы, наблюдается положительная динамика в работе поджелудочной железы. А о том, насколько полезен этот элемент для оптимальной работы головного мозга и зрительных органов, можно говорить очень долго.
  2. Кроме того, входящий в состав этого мяса витамин В12 (или кобаламин) положительно влияет на выработку нашим организмом антиоксиданта миелина, который непосредственно принимает участие в насыщении клеток кислородом, избавляя от гипоксии.
  3. Во многих странах мясо этого моллюска является основным поставщиком легко усваиваемого белка. А его голубая кровь является показателем того, как много в нем содержится меди, по сравнению с другими видами продуктов питания человека. А знаете ли вы, что недостаток этого элемента приводит к раннему поседению. Поэтому, если вы примите за правило регулярно включать в свой рацион этого моллюска, то у вас есть возможность сохранить свой природный цвет волос на очень долгое время.
  4. Также, в состав мяса осьминога входит жирная кислота Омега-3, которая отвечает за нормальное состояние наших сосудов, постоянно их очищая, что не может не сказаться на работе мозга.
  5. Для желающих сбросить лишний вес этот продукт придется кстати, так как в его составе вовсе отсутствуют углеводы.
  6. А тиамин (или витамин В1), активно участвует в метаболизме жиров и тех самых углеводов, оптимизирует работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Кстати, среди всех морепродуктов, а в частности, таких как креветки и кальмары, осьминог лидирует по наличию этого витамина. А эту пользу нельзя недооценивать, так как наш организм не в состоянии сам его вырабатывать, то следить за регулярным пополнением тиамина мы просто обязаны. Дело в том, что именно тиамин не дает накапливаться в организме таким вредным для нас кислотам, вырабатываемым нами же, как молочная и пировиноградная. Именно эти две кислоты препятствуют выработки ацетилхолина, фермента, который передает нервные импульсы от наших нервных окончаний к головному мозгу. Поэтому его нехватка очень быстро сказывается на работе самого мозга, а также, нервной и двигательной систем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.