Острые специи: польза и вред

Такие добавки к пище человечество использует уже шесть тысяч лет. Острые специи являются обязательными компонентами блюд во многих кухнях мира. Да, у них есть свои ярые почитатели. Но есть и те, кто категорически не приемлет употребления таких добавок ввиду их вредности для организма. Итак, узнаем о таких специях, их полезных и губительных свойствах.

Об измерении и применении острот

Перец в его разнообразии — самая популярная, но не единственная острая приправа, которая используется для придания блюдам особого вкуса. Остроту ему придает специфическое вещество под названием капсаицин. По своей сути это алкалоид. Он был открыт химиком Вильбуром Сковиллом. На основе своих исследований ученый построил шкалу остроты, которую назвал своим именем. Это было еще в 1912 году. С тех пор она и применяется. Единицей измерения остроты является SHU (Scoville Hotness Unit). Согласно шкале Сковилла, чистый капсаицин имеет остроту 15000000 -16000000 SHU, а вот знакомый всем черный перец — всего лишь от 100 до 500 SHU.

Сегодня первое место в мире по остроте занимает соус 16 Million Reserve. Коллекционная приправа выпущена в количестве 999 бутылок. Соус по шкале Сковилла имеет остроту 16 000 000 SHU. Каждый его обладатель подписал соглашение о том, что не будет иметь претензий к производителю.

Острые специи принято добавлять к блюдам, которые подают на обед и ужин. Они усиливают аромат и вкус продуктов.

Чаще всего такие добавки сочетают с мясом, используют при мариновании овощей, добавляют к плову.

А вот индийские учения рекомендуют острые специи добавлять в любимые блюда, чтобы избавиться от негативных черт характера. Страх и беспокойство уничтожают гвоздика, тмин, а зависть и ненависть — имбирь, куркума. С жадностью помогают справляться кардамон, красный и черный перец.

Польза специй

Диетологи советуют применять острые добавки к пище лишь тем взрослым людям, которые не имеют проблем с пищеварением. Детям они запрещены.

Достоинствами острой пищи является то, что она спасает от глистных инвазий, инфекционных заболеваний. Такие трапезы способствуют выработке эндорфина — гормона счастья. Острые приправы помогают стабилизировать и снижать вес.

Все они повышают температуру нашего тела. Такое явление называется термогенез. Поэтому согревающий эффект добавок рекомендуются использовать в зимний период. Некоторые из них вызывают ускорение обмена веществ, что важно для людей худеющих. Другие же стимулируют аппетит, чем пользуются люди при депрессии, после сильных истощений.

Достоинствами острых специй является и то, что они служат прекрасными афродизиаками. Анис, перец чили не только улучшают вкус блюд, но и повышают энергию чувств. Такое свойство добавок позволяет их использовать для стимуляции сексуального возбуждения и влечения.

Вред таких добавок

Их категорически запрещается употреблять людям, у которых есть заболевания желудка, пищевода, гортани. Острые специи могут сильно повредить слизистые оболочки этих органов. Частое употребление подобных добавок даже у здоровых людей может вызвать гастрит с раздражением слизистой желудка. Человек будет ощущать это запорами, болями в животе, диареей.

Существенное количество капсаицина может притупить у человека вкусовую восприимчивость либо того хуже — повредить вкусовые сосочки. Кстати, от употребления 3,5 граммов чистого капсаицина может наступить паралич или даже смерть.

В результате химических реакций таких приправ с рецепторами могут возникнуть термические ожоги тканей.

Диетологи категорически не рекомендуют пожилым людям использовать такие добавки к пище. Они вызывают повышение артериального давления, поэтому категорически запрещены гипертоникам. К тому же, у такой категории людей слизистые слишком чувствительные к острому.

Нежелательно употреблять острые добавки к пище и людям, чья профессия или род деятельности связаны с голосом, пением. Острое негативно влияет на голосовые связки, внутренние оболочки органов дыхания.

Итак, о вкусах принято не спорить, но о пользе и вреде острых добавок к пище знать просто необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно...

Часто мы разыскиваем в интернете или спрашиваем у знакомых и друзей о новых...

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых...

Известная телеведущая программы «Жить здорово!», врач, доктор медицинских...

Правильное питание является первым шагом на пути к успеху, для чего...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.