Овсянка

В настоящее время овсянка является одним из наиболее популярных продуктов питания для людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако на заре цивилизаций указанную культуру активно истребляли, воспринимая в качестве сорняка на полях пшеницы и ржи. Культивировать рассматриваемое растение стали примерно четыре тысячи лет назад на территории, где сегодня располагается Китай и Монголия.
Как правильно выбрать?
Выбирая овсяную крупу в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной, так как крупа хорошо впитывает влагу. Отдавать предпочтение лучше изделиям, которые необходимо варить более 8-10 минут. Напомним, что чем больше времени требуется для приготовления каши, тем больше в ее составе грубых волокон. Овсянка должна быть чистой, без примесей, сора. Зерна не должны быть поломанными, подавленными, слипаться в комочки.
Как правильно хранить?
Овсяная крупа должна храниться в темном месте, в условиях невысокой влажности и при температуре от минус восьми до минус десяти градусов. К примеру, продукт можно разместить в холодильнике. При более высоких температурах в овсянке начинают образовываться простые сахара, вследствие чего она теряет свои полезные качества.
Калорийность
Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 345 кКал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность в 100 граммах овсянки
Рассматриваемые зерна содержат в своем составе:
- 16,89 г белков,
- 66,27 г углеводов,
- 6,9 г жиров.
Кроме того в овсяной крупе присутствует:
- 4,72 мг железа,
- 630 мкг меди,
- 3,97 мг цинка,
- 429 мг калия,
- 4,92 мг марганца,
- 177 мг магния,
- 54 мг кальция,
- 523 мг фосфора,
- 2 мг натрия.
Полезные свойства овсянки
- Полезные качества овсяной крупы обусловлены ее химическим составом. Напомним, что помимо всего перечисленного выше в рассматриваемом продукте содержатся витамины А, В1,В2, Е, Р.
- Овсянка является ценным источником протеинов и клетчатки (одна тарелка овсяной каши включает четверть суточной нормы клетчатки). Она улучшает обмен веществ в организме, участвует в формировании мышечных тканей.
- Благодаря тому, что в зернах присутствует кальций с фтором, крупа укрепляет костную систему.
- Железо, которое также в достаточном количестве имеется в рассматриваемой крупе, нормализует работу кроветворных органов, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством от анемии.
- Овсянка представляет собой антиоксидант. Не зря многие звезды Голливуда включают в свой рацион питания данный продукт, который обеспечивает красоту волос, чистоту кожных покровов, здоровье зубов и ногтей.
- Овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Она в обязательном порядке должна присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Напомним, что овсяная каша, обволакивая слизистую желудка, создает защитную пленку на его поверхности, предохраняя от механического и химического воздействия.
- Помимо всего вышеперечисленного овсянка выводит из кишечника различного рода шлаки, лекарства, алкоголь. Она позволяет снять боли в животе, устраняет вздутие.
- Овсянка применяется и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний ЖКТ. Ее включают в диеты - столы больных гастритами, язвенными болезнями и т.д.
- Овсяный кисель борется с запорами и поносами. Для приготовления указанного состава надо смешать в одинаковых частях крупу и кипяченую воду, добавить дрожжи (небольшое количество), ржаной хлеб и оставить бродить примерно на 12 часов в теплом месте. Затем жидкость сливают, состав доводят до кипения.
- Вследствие того, что овсянка содержит биотин, она может использовать при дерматите, аллергии.
- Кроме того овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на память и работу мозга в целом.
- Рассматриваемый продукт нормализует концентрацию холестерина в крови, разрушает холестериновые бляшки. Он снижает артериальное давление и может применяться для профилактики от сердечно - сосудистых болезней.
- Овес также полезным является и для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он оказывает легкое мочегонное действие, снимает отеки.