Палтус

Палтус является морской рыбой, которая относится к семейству камбалы. Его особенностью является то, что два глаза обосновались на правой стороне головы. Окраска палтуса может быть как цвета оливок, так и темно-коричневой или черной. Ширина этой рыбы достигает, примерно, одной трети от длины его туловища. Рот палтуса большой и располагается под нижним глазом, а хвост похож на полумесяц. Длина взрослой рыбины может варьироваться в пределах 70-130 см, а вес в пределах 4,5-30 кг.

Излюбленными местами обитания палтуса являются северные части Тихого и Атлантического океана, а также, Охотское, Баренцево, Берингово, Японское моря. Он является любителем обитать на дне или на очень большой глубине с температурой воды 3-8 градусов. Его рацион составляют мелкие личинки и моллюски, обитающие на дне моря или океана. Нерест палтуса происходит в холодный зимний период.

Как выбирать

Палтус к нашему столу попадает, как правило, в мороженом виде. При выборе обратите внимание на такие факторы – рыбины не должны быть «склеены» льдом между собой, наледь должна быть без примеси крови (это свидетельствует о том, что рыба уже размораживалась). Тушки – ровные, не погнутые, без сломов, толщина льда – 1-2 мм (если приложить палец – тает на 2-3 секунды до мяса).

При покупке палтуса в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение, в первую очередь, целой рыбине, а не ее филе. Именно целостность тушки позволяет сохранять влагу в максимальном ее количестве. Размораживать палтус необходимо постепенно и лучше держать его в холодильнике.

При выборе охлажденного палтуса помните:

  • если нажать на рыбу пальцем, то впадина от нажатия должна исчезнуть. Если этого не произошло, то это несвежая рыба, которая скоро начнет портиться;
  • обратите внимание на чешуйки рыбины, если на них имеется слизь, то откажитесь от покупки такой рыбы;
  • кожа охлажденного палтуса должна быть влажной и блестящей.

При разделывании рыбы сначала необходимо удалить плавники, которые обладают очень резким и неприятным запахом.

Калорийность и пищевая ценность

К великому удивлению, палтус является очень вкусной, полезной и питательной рыбой. В его мясе практически нет косточек и оно имеет 5% жирность (1,4 г/100 г мяса). Высокое содержание высокоценного белка (усвояемость около 98%) – 18,6 г. Калорийность – 145 кКал в свежем виде, 180-190 – запеченный на гриле палтус и больше 250 кКал – жаренный на масле.

В нем содержатся жирные ценные кислоты Омега-3, которые способны нормализовать в организме человека обмен веществ. Палтус может похвастаться наличием семи аминокислот: кислота глутаминовая, кислота аспарагиновая, аргинин, аланин, лизин, валин, лейцин. Все эти вещества способны бороться с онкологическими заболеваниями. Мясо палтуса очень богато наличием витаминов В12, D, Е, А, а также, макро- и микроэлементами: фосфор, калий, магний, натрий, кальций.

Полезные свойства палтуса

  • Даже в преклонном возрасте, наличие нужного количества полинасыщенных жирных кислот в организме, может способствовать сохранению зрения. Кроме всего прочего, при регулярном употреблении палтуса, человеческий организм будет надежно защищен от развития различных заболеваний центральной нервной системы, например, таким заболеванием является болезнь Альцгеймера.
  • Диетологи советуют употреблять палтус тем людям, которые имеют дефицит в селене и витамине D.
  • Необходимо учитывать тот факт, что при жарке этой рыбы она способна впитывать в себя огромное количество масла. Следствием этого может явиться увеличенная в четыре раза калорийность приготовляемого из палтуса блюда. Это стоит учитывать при составлении рациона диетического питания.
  • Стоит отметить, что печеночный жир палтуса несет в себе в 200 раз больше витамина А, чем жир трески!
  • Применение палтуса в косметологии: в 1958 году жир палтуса был впервые применен в косметологии, в составе крема для рук. Это произошло благодаря женщине фармацевту, которую звали Элла Баше. Ее муж был археологом, и он часто брал свою жену в экспедиции на северные моря. И вот во время одно такого визита, Элла Баше обратила внимание на руки северных рыбаков. На удивление, они были необычайно ухоженными и гладкими, несмотря на суровые холода, частое погружение рук в ледяную воду, ранения о плавники рыб. Как выяснилось, секрет их великолепного состояния рук очень прост: рыбаки втирали в свои руки жир палтуса, который помогал быстро затягивать разнообразные раны и это происходило благодаря уникальных сочетаний жирных кислот, солей кальция, витаминов А и D.

Итак, мази, кремы, гели, в состав которых входит жир палтуса, способны:

  1. снизить активность иммунной системы и предотвратить образование кожной аллергии;
  2. сохранять коллаген, который отвечает за упругость кожи и борется с образованием морщин;
  3. лечить хронические воспаления и хронические дерматиты, следствием которых может быть появление прыщей и акне;
  4. ускорять процесс заживления ран.

Использование в кулинарии

Благодаря своему белому вкусному мясу, которое почти не содержит костей, палтус в кулинарии используется достаточно широко. Что только из него не готовят: холодные и горячие закуски, его варят, маринуют, жарят на решетке или фритюре, солят, запекают, тушат с различными овощами, коптят холодным или горячим способами. Консервы из палтуса и соленую икру используют в приготовлении салатов, различных бутербродов и других блюд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.