Патиссон

Родиной патиссонов является Южная Америка, в которой данные овощи выращивались ещё пять тысячелетий тому назад. Тарельчатую тыкву возделывали также и в Древнем Египте. Что касается европейских стран, то растение попало сюда лишь после завоевания испанцами Южной Америки. Сегодня патиссоны культивируют повсеместно.

Как правильно выбрать?

Если вы хотите получить действительно хороший продукт, то при выборе стоит отдавать предпочтение крепким, блестящим овощам с плодоножкой, имеющим ярко выраженную кожицу.

Патиссон должен быть не меньше 6 см в диаметре и не более 15 см, весом – более ста грамм. У крупных плодов мякоть более жёсткая, в них содержится больше семечек.

Молодые плоды считаются самыми вкусными, они содержат больше полезных веществ, а также обладают менее твёрдой кожицей. Старые патиссоны могут иметь пустые полости внутри и жёсткую мякоть.

Выбирая патиссон, посмотрите, чтобы на нём не было гнили, глубоких механических повреждений, сильных потёртостей, вмятин, признаков поражения вредителями. Лучше не покупать подмороженный, застуженный, запаренный, раздавленный, сильно загрязнённый землёй плод. Хвостик у него должен быть сухим.

Как правильно хранить

Хранить патиссоны можно до полугода. Для употребления в пищу, то есть кратковременного хранения, лучше выбирать плоды, не полностью созревшие (у которых кожура ещё не потеряла свою нежную структуру, а семечки только начали формироваться). Что касается длительного хранения, то для указанных целей подойдут спелые овощи, срезанные с частью плодоножки. Предварительно их следует подсушить на открытом воздухе. Напомним, что о зрелости патиссона свидетельствуют следующие признаки: при постукиваниях вы услышите глухие звуки, кожицу проблематично проколоть.

Кратковременное хранение патиссонов. Патиссоны содержаться должны при температуре, равной 4-6 градусов, влажности воздуха – 85-90%. В указанных условиях овощ сохранит свои полезные качества до 20-ти суток.

Если вы живёте в квартире и не имеете погреба, то молодые плоды поместить надо в полиэтиленовые пакеты, в которых следует сделать вентиляционные отверстия, а затем в эмалированную ёмкость и отправить в холодильник (на нижние полки).

Длительное хранение патиссонов. Зрелые патиссоны могут храниться до полугода. Для этого лучше выбрать тёмное, прохладное, сухое место. Каждый плод необходимо поместить в отдельную сетку и подвесить к потолку. Отметим, что патиссоны не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае образуются вмятости, начинается гниение.

Кроме того овощи можно поместить под кроватью либо в кухонном шкафу, накрыв их картоном.

Калорийность

В ста граммах продукта содержится 19,4 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Патиссон включает 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 4,3 г углеводов, 93 г воды. Кроме того в нём содержится 4,1 г сахаридов, 0,1 г органических кислот, 1,3 г пищевых волокон, крахмал, 0,7 г золы. Что касается витаминов, то в рассматриваемом овоще присутствует В1 (0,03 мг), В2 (0,04 мг), С (23 мг), РР (0,3 мг). Среди минералов патиссон включает 203 мг калия, 13 мг кальция, 26 мг магния, 14 мг натрия, 0,4 мг железа, 12 мг фосфора. Кроме того в плодах присутствует кобальт, титан, алюминий, литий, цинк, медь, литий.

Полезные свойства патиссона

  • Вследствие того, что продукт обладает низкой калорийностью, а также содержит большое количество клетчатки, патиссон применяется в диетическом питании.
  • Рассматриваемые плоды позволяют нормализовать обмен веществ.
  • Употребление патиссонов предотвращает развитие сердечно – сосудистых заболеваний, болезней печени, почек.
  • Овощи применяются для профилактики, а также при лечении малокровия, артериальной гипертензии, гипертонии.
  • Патиссоны оранжевого цвета выводят холестерин.
  • Плоды содержат лютеин – эффективный антиоксидант. Попадая в кровь, он предотвращает развитие тромбоза, укрепляет иммунную систему, нейтрализует свободные радикалы, вызывают которые различные болезни. Лютеин также улучшает остроту зрения.
  • В семенах патиссонов содержится высокопитательный белковый и витаминный продукт - пищевое масло (до 50%), гликозиды, ненасыщенные жирные кислоты, смолы. По количеству лецитина указанные семена не уступают куриным яйцам.
  • Патиссоны позволяют убрать отёки, нормализовать функционирование эндокринной системы и ЦНС.
  • Плоды облегчают усвоение белковой пищи, улучшают отток желчи, восстанавливают гликоген в печени.
  • Сок рассматриваемых овощей выводит из организма соли (излишки), улучшает работу ЖКТ, успокаивает нервную систему.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.