Печень

Этот замечательный мясной продукт относится к категории субпродуктов, которые по содержанию различных химических элементов и по пользе для нашего организма превосходят мясо своих хозяев – различных животных. Наиболее ценными из них, как раз и являются печень, сердце, язык и другие органы.

Этот материал мы посвятим печени, которая является наиболее любимым, доступным по цене, очень вкусным и полезным мясным продуктом. Кстати об этом знали еще жители Древнего Египта, готовившие из печени множество разнообразных блюд. А местные лекари даже прописывали эти блюда в качестве средства, способного улучшить зрение человека.

Сегодня наиболее доступной является:

  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • печень птицы (куриная и индюшачья);
  • печень морской рыбы (трески, минтая и других).

Однако большинство людей чаще всего употребляют говяжью и свиную печень. Вот об этих субпродуктах мы и расскажем более подробно. Хотя эти субпродукты очень близки по составу и объемам полезных элементов, входящих в них, но у них есть и отличия, например, они обладают разной максимальной массой. У говяжьей печени она может достигать пяти килограммов, а у свиной – двух килограммов.

Как выбрать

Этот мясной продукт доставит вам вкусовое удовольствие и не навредит организму только тогда, когда он будет свежим. Поэтому, отправляясь за печенью в супермаркет или на рынок, нужно знать, как выбрать качественный, свежий продукт.

  1. Обязательно понюхайте печень, которую вы хотите приобрести. Свежий продукт не должен иметь никаких посторонних неприятных запахов, кроме специфического запаха, характерного для печени.
  2. Свежая печень на разрезе должна быть окрашена в светло-коричневый или светло-красный цвет (чем он светлее, тем моложе животное) без каких-либо пятен.
  3. Консистенция свежей печени довольно плотная, а ее поверхность должна быть гладкой и блестящей.

Если все эти признаки налицо, то можете смело покупать данный кусок печени и идти домой, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо по вашему фирменному рецепту или рецепту, взятому из интернета. Только нужно учитывать, что свиная печень немного горчит. Поэтому она и стоит дешевле, чем говяжья.

Калорийность

Поскольку эти субпродукты принадлежат к разным видам мяса (свинина и говядина), то и калорийность у них разная: для свиного продукта она составляет 109 ккал, а для говяжьего – 127 ккал.

Энергетическая ценность печени (говяжьей/свиной) достигается содержащимися в ней (для 100 г субпродукта):

  • Протеинами – 17,9 г/18,8 г.
  • Жирами – 3,7 г/3,8 г.
  • Углеводами –5,3 г/4,7 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Зольными веществами – 1,4 г/1,4 г.
  • Водой – 71,7 г/71,3 г.
  • Холестерином – 270 мг/130 мг.
  • Насыщенными жирными кислотами – 1,3 г/1,2 г.
  • Витаминами: А (бета-каротином – 1 мг/0,01 мг), А – 8,2 мг/3,45 мг, А (РЭ - 8367мкг/3452 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,3 мг/0,3 мг, В2 - рибофлавином –2,19 мг/2,18 мг, В5 –пантотеновой кислотой - 6,8 мг/5,8 мг, В6 – пиридоксином – 0,7 мг/0,5 мг, В9 – фолиевой кислотой – 240 мкг/225 мкг, В12 – кобаламинами – 60 мкг/30мкг), С (аскорбиновой кислотой – 33 мг/21 мг), D – 1,2 мкг/0, Е (ТЭ – 0,9 мг/0,4 мг), Н (биотином – 98 мкг/80 мкг), К (филлохиноном – 3,1 мкг/0),РР – 9 мг/12 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 13 мг/17,2 мг), холином – 635 мг/517 мг.
  • Минералами: никелем – 63 мкг/0, кобальтом – 19,9 мкг/12 мкг, молибденом – 110 мкг/82 мкг, фтором – 230 мкг/0, хромом –32 мкг/0, селеном – 39,7 мкг/52,7 мкг, марганцем – 0,315 мг/0,268 мг, медью – 3800 мкг/3000 мкг, йодом – 6,3 мкг/13,1 мкг, цинком – 5 мг/4 мг, железом – 6,9 мг/20,2 мг, серой – 239 мг/187 мг, хлором –100 мг/80 мг, фосфором – 314 мг/347 мг, калием – 277 мг/271 мг, натрием – 104 мг/81 мг, магнием -18 мг/21 мг, кальцием – 9 мг/9 мг.

Полезные свойства печени

Как видим, по своему составу говяжья печень гораздо богаче полезными веществами, чем свиная печень, хотя некоторые компоненты по количеству превышают аналогичные показатели в говяжьей печени.

Давайте определим полезные свойства каждой из них.

  • Говяжья печень:
  1. Белки, входящие в ее состав, составляют сбалансированный комплекс с аминокислотами, также входящими в состав этого субпродукта, который необходим для людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки, например, спортсменам.
  2. Селен, являющийся сильнейшим природным антиоксидантом, служит отличной профилактикой развитию онкологий в организме и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Получить необходимый запас витаминов для нормальной работы организма в течение целых суток можно, употребив пищу блюдо, содержащее сто граммов говяжьей печени.
  4. Высокое содержание в ней такого важного минерального элемента, как железо, делает необходимым введение этого продукта в рацион питания больных, страдающих малокровием.
  5. Регулярное употребление этого продукта поможет вам значительно укрепить свою иммунную систему.

Однако и этот субпродукт может оказать вред человеческому организму, поскольку он содержит много экстрактивных веществ, которые вредны для людей преклонного возраста, а также холестерина. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта может вызвать развитие атеросклероза, а в дальнейшем привести к инфаркту или инсульту.

  • Свиная печень:
  1. Эта печень, наоборот рекомендуется к включению в рацион не только маленьких детей, женщин, ожидающих появление ребенка, и пациентов, ослабленных различными тяжелыми заболеваниями, но и стариков.
  2. Употребление этого субпродукта поможет усилить резистивную функцию организма, стимулировать организм синтезировать собственный белок, замедлить процессы старения в организме.
  3. Высокое содержание аминокислот и витаминов обеспечивает нормальную работу всех систем организма.

Однако и свиная печень в большом количестве содержит холестерин, который провоцирует развитие атеросклероза, а затем инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому недельная норма потребления данного продукта не должна превышать ста граммов. Особенно это касается лиц преклонного возраста.

Всем же остальным желаем приятного аппетита и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.