Пекан

Эта разновидность ореховой культуры некогда являлась обязательным элементом, входящий в повседневный рацион индейцев. При появлении самых первых поселений на территории Северной Америки данный плод считался ценнейшим продуктом. Это растение смогло пережить глобальные климатические изменения, произошедшие во время Ледникового периода.

Из-за того, что ореховое дерево обладает достаточно крепкой структурой, его древесину активно использовали при изготовлении колес для фургонов. Даже знаменитые братья Райт прибегали к вырезке своего «летающего» творения. Аборигены же предпочитали из данного материала делать очень крепкие луки. Сейчас древесина орешника используется для производства фанеры. И некоторые изготовители лыж также не отказывают себе в удовольствии использовать материал в собственных целях.

Очень долго американцы называли пеканом плод абсолютно любого ореха, который подручными средствами не удавалось вскрыть, лишь только посредством камней. Сами индийцы занимались активной культивацией. Индейцы, распространяясь по всему материку, сажали несколько орешников близ своих деревень. В свое время продукт считался некой «разменной монетой», которую использовали при торговле. Специально выбирая лишь лучшие орехи, индейцы готовили из них крайне полезное молоко.

Само растение пекан может вырастать до 50-ти метров высотой. При этом древо приносит урожай до 300 лет. Первые плоды можно увидеть через лет 8. Что касается плодов пекана, то скорлупка у него не твердая, продолговатой формы. Некоторые жители прозвали его не иначе, как «оливковым орехом» из-за большой схожести на маслины. Внутри ореха находиться питательное ядро, которое напоминает «мозговые извилины». Ядро повторяет структуру своего непосредственного родственника по семейству, а именно грецкого ореха. Но, если оба плода сравнить по вкусовым качествам, то пекан окажется намного нежнее и слаще.

Сегодня же на территории Америки можно встретить около 100 сортов. Некоторые их представители перешли планку в 500 лет. Размножается это растение вегетативным методом, а также посредством семян. Благодаря своему декоративному виду, орешники часто высаживают в городских парках. Это растение предпочитают жаркий климат, но при этом он должен быть достаточно влажным. Идеально будет, если местом посадки растения окажется территория, находящаяся по близости с морем.

Калорийность

Несмотря на свою полезность, пекан считается продуктом с крайне высоким показателем калорийности. В 100 граммах данного продукта содержится до 691 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Пищевых волокон – 9.6 г.
  2. Жиров – 71.97 г.
  3. Золы – 1.49 г.
  4. Воды – 3.52 г.
  5. Углеводов – 4.26 г.
  6. Белков – 9.17 г.
  7. Микроэлементов: фтора – 10 мкг; селена – 3.8 мкг; железа – 2.53 мг; марганца – 990 мкг; цинка – 4.53 мг; меди – 1.2 мг.
  8. Витаминов: группа В: холина – 40.5 мг; тиамина – 0.66 мг; рибофлавина - 0.13 мг; фолиевой кислоты – 22 мкг; пантотеновой кислоты – 0.863 мг; ниацина – 1.167 мг; пиридоксина – 0.21 мг; группа С: аскорбиновой кислоты – 1.1 мг; группа К: филлохинона – 3.5 мкг; группа Е: токоферола – 1.4 мг; группа А: бета-каротина – 29 мкг.
  9. Макроэлементов: натрия - 0 мг; калия – 410 мг; фосфора - 277 мг; кальция - 70 мг; магния - 121 мг.

Полезные вещества плодов пекана

Эту ореховую культуру можно практически считать своеобразным лидером по содержанию жира. Так выходит, что в продукте его содержится 2/3 доли.

Как и другие представители орехов, пекан употребляется во всех его видах: в сыром или же, например, в прокаленным при помощи духовки. Раздробленные плоды добавляются в различные салаты. Это нужно для того, чтобы подарить блюду необычайный вкус. Если же орешками начинить курицу, зажаренную в духовке, то она станет еще более нежной. Плюс к этому, добавиться потрясающий хрустящий вкус. В приготовлении выпечки этот тип ореха также широко используется. Кстати, любая домохозяйка в США знает, как приготовить всеми любимый пеканский пирог.

В косметологии экстракт пекана популярен как эффективное средство для омоложения. В его защитных свойствах нуждается как сухая, так и зрелая кожа. При этом масло пекана способно создавать на коже специальный слой, который будет охранять нежный покров от грубых воздействий окружающей среды.

Эти орешки помогут избавиться от ряда заболеваний, связанных с иммунитетом. В итоге после внесения их в повседневный рацион в небольшом количестве можно избавиться от усталости. Это свойство особенно актуально в период авитаминоза. Как и все орехи, пекан обладает эффектом афродизиака, что стимулирует повышение сексуальных качеств. Кроме всего вышеперечисленного эта разновидность орехов отлично подходит для борьбы не только со сбоями в почечных и печеночных процессах в организме, но и с ухудшением деятельности желудка и кишечника. Онкозаболевания также входят в спектр действия пекана. Его масло способно заживлять раны различной степени.

Но если имеется непереносимость к ореховым культурам или к их компонентам, то тогда стоит исключить из рациона эти полезные плоды. При покупке пекана нужно помнить, что целесообразнее приобретать неочищенные орехи, чем уже очищенные. Это правило объясняется тем, что ядра пекана не имеет свойства к длительному хранению, поэтому за короткий срок могут испортиться и потерять все свои уникальные свойства. Поэтому покупать и употреблять орехи нужно почти одновременно. Обладая успокоительным эффектом, этот экстракт часто применятся в массажных салонах.

Еще одно важное правило, которое необходимо строго выполнять. Оно очень краткое – не переедать. Лучше всего не переходить планку в 100 г. за один прием. Все, выходящее за данный лимит, просто не сможет полноценно усвоиться организмом. В результате переедания можно заполучить проблемы с пищеварением. Не стоит так рисковать людям, приверженным к различным аллергическим реакциям. Тем, кому поставлен диагноз «ожирение печени», нужно обязательно следовать всем вышеуказанным правилам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.