Перец черный

Черный перец – пряность, которую называют «королем специй». Известен человечеству более 3000 лет. Его употребляют как цельными горошинами, так и в молотом виде, как порошок. Имеет жгучий вкус. Это самая распространенная специя в мире, которую используют для приготовления: мяса, рыбы, супов, горячих напитков, салатов. Перец широко применяют также в народной медицине.

В состав этого лечебного растение входят эфирные и жирные масла, витамины, смолы, алкалоиды, крахмал и пиперин (именно он увеличивает в организме человека выработку «гормона счастья» - эндорфина).

Калорийность

Как ни странно, но черный довольно калориен - 250 ккал/ 100 грамм продукта. Однако, учитывая его небольшое количество в пище, вряд ли этот факт вызовет опасение среди людей, нежелающих поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах этой популярной специи содержится: витамин А – 547,0 МЕ, бета-каротин – 310, мкг, витамин Е – 1,04 мг, фолиевая кислота – 17, 0 мкг, ниацин – 1,143 мг.

В жгучей пряности много полезных микро- и макроэлементов: Кальций – 443 мг, Магний – 171 мг, Фосфор 158 мг, Калий – 1329 мг, Фтор - 34,2 мг, Железо – 9,71 мг. А также - натрий, цинк, медь селен.

Полезные свойства черного перца

  1. Специя обладает бактерицидным свойством, за короткий срок поможет нормализовать желудочно-кишечную деятельность. Перец также повышает выработку соляной кислоты в желудке, поэтому хорошо зарекомендовал себя при метеоризме и снижении аппетита, применяется для купирования приступов изжоги.
  2. Рекомендуют использовать черный перец при отравлениях. Так как специя выводит токсины из организма, она хорошо очищает кишечник от продуктов неполного распада.
  3. Может использоваться в качестве глистогонного средства.
  4. Ингаляции с черным перцем лечат простудные заболевания. Они придутся кстати при синуситах, тонзиллитах, бронхитах. Жители многих стран успешно применяют давно известный совет: при первых признаках простуды взять 50 грамм водки и добавить в рюмку щепотку перца, выпить залпом и сразу лечь под одеяло, чтобы как следует согреться.
  5. Из перца делают прекрасное отхаркивающее средство, которое выводит мокроту из легких. В азиатских странах черный перец применяют при лечении ангины. Сделать лекарство можно за считанные минуты и в домашних условиях. Для этого столовую ложку молотой специи размешивают со стаканом меда. Полученное лекарство применяют по чайной ложке 4 раза в день. Помимо этого такая смесь оказывает на организм мочегонный эффект и снимает отеки.
  6. Снадобья из черного перца будут полезны при лечении заболеваний кожи: нарывов, фурункулов, угревой сыпи, дерматита. На пораженные места прикладывают смесь хны и перца (в равных пропорциях). Эта паста также быстро снимет зуд при укусе насекомых.
  7. Подойдет для самопроизвольного вскрытия нарывов и смесь молотого черного перца с соком чеснока, разведенная небольшим количеством воды или растительного масла. Прикладывать полученное лекарство следует в виде локализованного компресса, исключительно на место гнойника.
  8. Смесь черного перца с солью в равных пропорциях, растворенная в соке лука, является замечательным средством от выпадения волос. Такую кашицу необходимо втирать в кожу головы и оставлять на 20-30 минут.
  9. Черный перец нормализует кровообращение, оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает циркуляцию крови в сосудах и головном мозге. Употребление специи уменьшает риск тромбообразования и помогает людям, страдающим гипертонией (поскольку черный перец известен своим гипотензивным эффектом).
  10. Положительно влияет на опорно-двигательную функцию организма, укрепляет мускулатуру. Масло, в состав которого входит черный перец, поможет при радикулите, остеохондрозе, артрозе суставов. Лечебное средство готовится по следующему рецепту: столовую ложку порошка приправы добавляют в стакан оливкового масла, которое кипятят на небольшом огне в течение 10 минут. Когда смесь остынет, ее процеживают.
  11. Использование черного перца эффективно при обменных нарушениях: мочекаменной болезни, подагре, ожирении. Старинный рецепт, помогающий вывести камни из почек: из черного изюма вытащить косточки, вместо них положить горошину черного перца. Каждый день в течение недели перед обедом съедать по одной виноградине. Такое средство отлично дробит камни.

Стоит знать, когда черный перец может навредить

В большом количестве специя может спровоцировать чрезмерное возбуждение нервной системы. Не стоит принимать черный перец в случае хронических и острых воспалительных процессов органов пищеварения. Исключить из рациона после перенесения операций на кишечнике и желудке (язва желудка, двенадцатиперстной кишки). Не употреблять при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Следует исключить черный перец, если у вас аллергия. Не рекомендуется принимать ни в каком виде при анемии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.