Перец чили

Перец чили известен каждому, поскольку повсеместно используется в качестве приправы. Родина этого популярного растения - Южная Америка. Для европейцев данную пряность открыл Колумб, хотя индейцам она была известна еще 6 тысяч лет назад. Эта специя имеет выраженный жгучий вкус. Она придает любому блюду пикантность и изысканность. Употребляется в пищу в свежем и сушеном виде. Приправу используют в соусах, супах, колбасных изделиях, соленьях и мясных блюдах.

Калорийность

Энергетическая ценность чили - 282 ккал на 100 граммов. Но вряд ли кто осилит это количество, так что за лишние кг можно не опасаться.

Пищевая ценность в 100 граммах

100 грамм продукта содержат: Витамина A - 1022 мкг, Витамина B1 - 0,179 мг, Витамина B2 - 2,255 мг, Витамина B3 - 1,993 мг, Витамина B6 - 3,535 мг, Витамина B9 - 69 мкг, Витамина C- 2 мг, Витамина PP - 6,403 мг.

Макроэлементов: Кальция - 61 мг, Магния - 113 мг, Натрия - 43 мг, Калия - 2411 мг, Фосфора - 201 мг. Микроэлементов: Железа - 10,93 мг, Цинка - 1,42 мг, Меди - 508 мкг, Марганца - 1,279 мг, Селена - 2,9 мкг

Полезные свойства перца чили:

  1. Во многом лечебные свойства перца чили обусловлены содержанием в нем капсаицина, который придает ему жгучесть.
  2. В этой красной специи содержится аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в лимоне. Перец чили способствует выработке в организме эндорфина - гормона, который повышает настроение, противостоит стрессам, ослабляет болевые ощущения.
  3. Чили придет на помощь при простудных заболеваниях, поскольку обладает противовирусным эффектом. Поможет при насморке и заложенности носа. При простуде хорошо класть сухой порошок чили в носки.
  4. На основе красного перца делают мази от обморожений и болей при артритах, так как он обладает обезболивающим эффектом. Готовят спиртовые настойки, медицинские пластыри (перцовые пластыри снимают ревматические и мышечные боли).
  5. Красный перец поможет победить бессонницу. Народные лекари утверждают, что его употребление в пищу восстановит сон и даже избавит от ночных кошмаров.
  6. В фармакологии создают специальные лечебные зубные пасты, которые укрепляют десны, ускоряют их регенерацию. Он также будет полезен для стимуляции роста волос.
  7. Помимо этого перец является мощным антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Помогает расщеплять вредные консерванты, полученные нами из продуктов питания, придет на помощь при диарее, спровоцированной бактериальной инфекцией.
  8. Специя усиливает выработку желудочного сока и восстанавливает нормальное пищеварение, особенно при периодическом воздействии на организм.
  9. Его полезно употреблять с пищей людям, страдающим сахарным диабетом.
  10. Чили улучшает работу печени, в качестве малой добавки помогает лечить гепатит.
  11. Перец чили способен изгонять глистов.
  12. Жгучая приправа усиливает потенцию у мужчин. При употреблении специи увеличивается приток крови к органам малого таза.
  13. Помимо этого перец воздействует на всю нервную систему, приводя ее в тонус.
  14. Вещество капсаицин способствует сжиганию жира в организме человека. Попадая в желудочно-кишечный тракт, перец чили повышает температуру тела, что в свою очередь активизирует обменные процессы. Мази, в состав которых входит жгучая специя, используют в косметологии как действенный способ борьбы с «апельсиновой коркой» - целлюлитом. Мазь на основе красного перца увеличивает приток крови к месту нанесения. Вещество, проникающее в тело, атакует жировые клетки и участвует в их расщеплении.  
  15. Перец чили понижает артериальное давление, стабилизирует работу сердца. Жгучий перец укрепляет кровеносные сосуды, защищает их от образования тромбов, делает эластичными. Снижает концентрацию холестерина в крови и выводит его из организма человека.
  16. Ученые обнаружили способность жгучего перца уничтожать раковые клетки. Лабораторные исследования показали, что капсаицин угнетает питание и рост злокачественных клеток и таким образом замедляет развитие опухоли.

Противопоказания

Не принимать вовнутрь людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Обжигающая специя может вызывать изжогу, в таком случае от нее придется отказаться. Избегать попадания на слизистые оболочки и открытые раны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.