Перец кайенский

Пожалуй, ни один другой овощ не имеет столько «имен» и родственных названий, как перец кайенский (Capsicum). Его называют красным жгучим, стручковым и турецким перцем, чили и паприкой… Сегодня в большинстве стран мира именно кайенский перец входит в пятерку наиболее популярных специй.

Родиной произрастания кайенского перца большинство исследователей считает тропические районы Америки. Данная специя входила в рацион местных индейцев в свежем, сушенном и молотом виде задолго до прибытия Колумба (который и открыл Европе эту чудо-приправу).

Калорийность

Энергетическая ценность (калорийность 100 граммов свежего продукта) кайенского перца равняется 40 ккал. Учитывая, что вес среднего стручка составляет от 25 до 45 грамм, это будет около 12-18 ккал.  

Энергетический баланс протеинов, липидов и углеводов на 100 грамм сырого продукта выглядит следующим образом: белков - 1, 87 гр (19%), жиров - 0, 44 грамм (10%), углеводов – 7, 31 грамм (73%).

Пищевая ценность в 100 граммах

Одной из главных отличительных особенностей кайенского перца специалисты называют рекордную концентрацию витамина С. В этом отношении чили в 2 раза (242,5 мг на 100 гр съедобной части) превосходит такой известный источник витамина С, как лимон.

В широком диапазоне представлены здесь витамины: B1 и В2 (по 0,09 мг), витамин B3 (0,061 мг), витамин B6 (0,278 мг) и В 9 (23 мкг). Перец кайенский является источником бэта-каротина (0,671 мг), витамина A (59 мкг), витамина E (0,69 мг), витамина К (14,3 мкг) и ниацинового эквивалента витамина РР (0, 95 мг), а также – холина (11,2 мг).

Список макроэлементов представлен кальцием (18 мг), калием (340 мг), фосфором (46 мг) и натрием (7 мг). В виде микроэлементов присутствует железо, цинк, селен, медь и марганец.

Полезные свойства кайенского перца

  1. Порошок кайенского перца или его настойка стимулируют секреторную функцию поджелудочной железы, активизируя таким образом процесс переваривания жирной и тяжелой пищи. Жгучая приправа возбуждает аппетит и повышает слюноотделение, что благотворно сказывается на процессе пищеварения.
  2. Кайенский перец обладает антибактерицидным и противопаразитарным эффектом, это делает уместным его применение для борьбы с гельминтами и инфекциями желудочно-кишечного тракта.
  3. Устраняет симптомы метеоризма и запоры, нормализует стул.
  4. При употреблении специи в пищу вещества капсаицины (придающие перцу остроту и жгучесть) воздействуют на чувствительные рецепторы слизистой оболочки, после чего сигнал передается в соответствующий отдел головного мозга. Результатом становится «выброс энергии» - учащение пульса, усиление потоотделения и выработка дополнительных эндорфинов. Как известно, эти вещества принято называть гормонами счастья – они утоляют боль, повышают тонус и сопротивляемость организма. Именно поэтому красный перец рекомендуется при астениях, сезонных депрессиях, мышечной слабости, нерегулярном цикле месячных у женщин и пониженном метаболизме.
  5. Традиционная медицина и аюрвердическое учение подчеркивают исключительную роль кайенского перца в нормализации кровообращения и очистке сосудов. Повышается эластичность стенок артерий, вен и капилляров, снижается риск развития тромбов и атеросклероза.
  6. Издавна известен болеутоляющий эффект кайенского перца, на основе которого создаются разнообразные растирки и перцовые пластыри для больных радикулитом. Компрессы из перцовых настоек традиционно используются в виде согревающего средства для купирования ревматических болей и симптомов артрита, а также – для облегчения состояния при кашле и бронхолегочных заболеваниях.
  7. Чудодейственные свойства кайенского перца помогают обрести не только здоровье, но и привлекательность. Настойки и крема, изготовленные на его основе, эффективно борются с проявлениями целлюлита, усиливая приток крови к проблемным местам.  
  8. Эта же способность перца применяется для активизации кровообращения кожи головы. Маски, приготовленные с использованием жгучего порошка, способны не только ускорить рост волос и активизировать работу волосяных луковиц, но и избавить от перхоти, ведь перец чили – известное антибактериальное и противогрибковое средство.
  9. Зубные пасты, в состав которых входит экстракт красного перца, применяются при различных заболеваниях полости рта – пародонтитах, пульпитах, гингивитах. Они оказывают как лечебное, так и профилактическое действие.

Противопоказания

Пациентам с гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от употребления кайенского перца, учитывая его жгучесть. Повышенная кислотность желудка, тяжелые патологии печени и почек также плохо совместимы с приемом чили.

Не следует применять наружно отвары и настойки людям, склонным к аллергическим высыпаниям и обладающим тонкой и чувствительной кожей. Перец кайенский необходимо с осторожностью принимать детям, достигшим среднего школьного возраста и подросткам в виду незрелости их ферментативной системы. Дошкольникам и людям пожилого возраста лучше обратить внимание на менее агрессивные приправы, с мягким вкусом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.