Перец острый, красный

Название «перец острый, красный» имеет много общеупотребительных синонимов. Эту полюбившуюся пряность принято также называть жгучим или перцем чили, мексиканским, стручковым, турецким. Это однолетнее растение семейства пасленовых полностью соответствует своему основному названию, поскольку отличается резким обжигающим вкусом. Окраска перца острого варьирует от знойно-красного до алого и зависит от сорта и степени зрелости плода.

Родиной перца чили принято считать Мексику и Америку. Более 6 тысяч лет индейцы-аборигены уже были знакомы с этой культурой, называя ее на местном диалекте "ахи". Весь мир узнал перец острый благодаря Колумбу, который привез "красную соль" в Испанию. На сегодняшний день перец острый, красный произрастает в большинстве стран мира с теплым климатом. Его можно часто встретить не только на прилавках магазинов, но и на приусадебных участках наших соотечественников.

Калорийность

В 100 граммах перца острого содержится 40 ккал. Это почти вдвое выше по сравнению с аналогичным показателем перца болгарского (или сладкого). Однако, учитывая мизерное количество приправы, употребляемой в пищу, вряд ли этот факт вызовет опасение среди людей, следящих за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах перца острого содержится 1.87 белка, 044 жира, 7.31 углеводов, также ,воды 88,02 грамм, моно-и дисахаридов 5.3 грамм. Перец красный жгучий обогащен следующими витаминами : бэта-каротином (0,534 мг), витамином A (48 мкг), витамином B1 (0,072 мг), витамином B2 (0,086 мг), витамином B5 (0,201 мг), витамином C (2 мг), витамином E (0,69 мг), витамином К (14 мкг), витамином PP (1,244 мг). По содержанию витамина С перец превосходит даже лимон, а по содержанию витамина А он стоит на одном уровне с морковью. Эта жгучая специя является мини-кладовой железа (1,03 мг), цинка (0,26 мг), меди (129 мг), марганца (0,187 мг) и селена (0.5 мкг).

Полезные свойства перца красного острого

  1. С давних времен медики открыли чудодейственное воздействие острого перца на периферическую нервную систему, тем самым избавляя пациента от боли, причем опыт с использованием перцового пластыря успешно существует и поныне.
  2. Бэта-каротин предотвращает образованию раковых клеток, что на сегодняшний день более чем актуально. Перец жгучий зарекомендовал себя как действенный антиоксидант, уберегающий человеческий организм от свободных радикалов.
  3. В состав красного острого перца входит капсаицин, который делает перец жгучим, стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает аппетит.  
  4. Употребление острого перца в небольших количествах понижает уровень холестерина, соответственно может служить надежным профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Острый перец улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, является также эффективным и естественным бактерицидным средством.
  6. Жгучий перец повышает тонус организма, вызывает состояние бодрости и прилива жизненных сил.
  7. Широко используется в медицине при болях в суставах и мышечной боли, поскольку раздражает нервные окончания, утоляя (вернее, «отвлекая») тем самым боль.
  8. Вещество капсаицин, которым богата данная специя, обладает способностью быстрого расщепления жировых клеток. Это станет незаменимой находкой для пациентов, страдающих ожирением и так называемой «апельсиновой коркой» (целлюлитом). Крем, в состав которого входит перец чили, усиливает местное кровообращение и соответственно, процесс распада подкожных жировых отложений.
  9. Перец красный нередко применяется и в косметологии: маски для волос с небольшим добавлением этой специи благотворно сказываются на кровообращении кожи головы, способствуя росту волос.

Противопоказания

Не стоит забывать, что существует ряд противопоказаний для использования острого, красного перца. Не рекомендуется злоупотреблять жгучей приправой беременным женщинам и людям пожилого возраста, детям до 12 лет.

Лучше отказаться от чили пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения (гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Людям, страдающим повышенной кислотностью, также будет разумнее заменить в привычном рационе жгучий перец чем-то другим, поскольку его прием может спровоцировать приступ изжоги. При нанесении масок и кремов необходимо следить, чтобы состав не попал на слизистые оболочки и ранки на коже.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.