Перец сладкий

Сладкий перец, который также называют паприкой, болгарским или овощным, является плодом однолетнего растения семейства пасленовых. Плод представляет собой ложную пустотелую ягоду, имеющую много семян. Перец может быть оранжевым, зеленым, красным, желтым или коричневым, иметь разную величину и форму.  

Родиной сладкого перца является Америка. Как дикое растение до сих пор он встречается в Колумбии, Мексике, а также в странах Центральной Америки. Позже его завезли в европейские страны: Испанию и Португалию, а затем он распространился и по остальной территории Европы и ближневосточным странам. Сегодня болгарский перец выращивают на всех континентах, там, где преобладает субтропический климат и тропический.

Как выбрать

Как и любой сырой овощ, этот нужно выбирать по внешнему виду: на его кожице не должно быть никаких повреждений, а сам плод должен быть сочным, тяжелым и твердым, в этом случае содержание витаминов в нем будет максимальным. Если же перец сморщился, а на его поверхности выступили пятна, значит, продукт несвежий, и от такой покупки следует отказаться.

На выбор перца также оказывает влияние и то, что за блюдо вы планируете из него готовить. Если вы собираетесь использовать его в сыром виде, скажем, для приготовления салата, то подойдет овощ абсолютно любого цвета: и красного, и зеленого, и оранжевого. Однако следует знать, что красный перец более сладкий и содержит больше витаминов, чем плоды других цветов. Если вы собираетесь подвергать овощ тепловой обработке, то лучше купить любой, кроме зеленого, поскольку зеленый придаст блюду горький привкус.

Как хранить

Свежий перец следует хранить немытым в холодильнике, в специально предназначенном для хранения овощей отделении. Хранится он не более недели, а это не так много. Если вы хотите продлить овощу жизнь, то можно его замариновать. В маринованном виде он сохранит до 80% своих витаминов.

Еще одним способом хранения перца является заморозка. Для этого его нужно предварительно вымыть, удалить хвостик и семена, положить в пакет, а затем поместить в морозильник. В зависимости от наиболее частого способа приготовления, можно его заморозить целым, а можно сразу разрезать на кусочки.

Калорийность

Болгарский перец относится к одному из самых низкокалорийных овощей, в 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал, что позволяет его употреблять в неограниченном количестве.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 90 г.
  2. Жиров – 0,3 г.  
  3. Белков – 1,2 г.
  4. Углеводов – 5,0 г.
  5. Витаминов – А (535 мкг), В (10,05 мг), РР или В3 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,27 мг), В9 (18 мкг), С (139 мг), Е (2,5 мг), К (14 мкг), Н (3 мкг) и Р (500 мг).
  6. Минералов - 19 мг хлора, 12 мг магния, 21 мкг серы, 11 мг кальция, 3 мг натрия, 19 мг фосфора, 117 мг калия, 2,3 мкг йода, 0,75 мг железа, 5 мкг молибдена, 0,10 мг марганца, 71 мкг меди, 0,180 мг цинка и 20 мкг фтора.

Полезные свойства сладкого перца

Перец сладкий является незаменимым продуктом, который широко используют в медицине. Он обладает огромным количеством лечебно-профилактических свойств.

  1. Благодаря незначительному содержанию в сладком перце капсаицина, по сравнению с горьким перцем, его употребление может быть неограниченным, при этом не стоит опасаться за свой желудок. Сок, который получают из сладкого перца, рекомендуется пить больным сахарным диабетом, а также тем, кто нуждается в дополнительной стимуляции роста волос.
  2. Болгарский перец зеленого цвета содержит Р-кумаровую и хлорогеновую кислоты, а красные плоды богаты ликопином, которые препятствуют проникновению в клетки канцерогенных веществ (нитроксидов), что позволяет обеспечить защиту от развития онкологических заболеваний.
  3. С помощью паприки происходит ускорение в организме обменных процессов, в результате чего сжигается больше калорий. Поэтому перец рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим ожирением и несварением желудка. Кроме того, паприка помогает регулировать давление, снижает уровень в организме триглицеридов и холестерина.
  4. Благодаря большому содержанию в перце сладком витаминов группы В, полезен он также при бессоннице, ухудшении памяти, стрессовых и депрессивных состояниях, дерматитах, отеках, сахарном диабете, а также в случае ощущения общей усталости.
  5. Содержание в перце витамина Р и аскорбиновой кислоты оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, снижая их проницаемость.  
  6. Многообразие минералов в перце болгарском делает его незаменимым продуктом при дисфункции сальных и потовых желез, при анемии, остеопорозе, преждевременном облысении и авитаминозе.
  7. Сладкий перец очень полезен при лечении заболеваний крови, при кровотечении десен, при ломких сосудах. Он оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается процесс пищеварения и перистальтика кишечника и желудка. Употребление перца рекомендуется при запорах, спазмах желудка, гастритах и кишечных коликах.
  8. Полезные свойства сладкого перца не остались и без внимания ведущих врачей-косметологов. Его активно применяют для изготовления различных косметических средств. Сладкий перец позволяет женщинам на долгие годы сохранять свою молодость, здоровье и красоту.

Хочется также отметить, что наряду со всеми своими полезными свойствами этот продукт содержит большое количество пестицидов, а также имеет определенные противопоказания к своему употреблению.  

Его не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от нарушений сердечного ритма, колита, геморроя, язвенных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, перец нельзя употреблять при гастритах, при тяжелой форме стенокардии, при эпилепсии, а также, если обострены хронические заболевания почек и печени или если наблюдается повышенная возбудимость нервной системы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.