Переедание

Каждый человек знает, что основная причина лишних килограммов и необходимости покупать одежду большего размера кроется в том, что он слишком много ест. Об этом говорят известные герои мультфильмов, врачи, модели, диетологи. Переедание — проблема, с которой многим людям справиться самостоятельно весьма трудно. В чем же ее причины и что можно сделать своими силами? Как действовать при сильном желании съесть что-то вкусное и калорийное?

Первопричины переедания

Наверняка все мы наблюдали за тем, как за столом одному человеку достаточно небольшой порции пищи, которую он жует медленно, спокойно, а другому, который быстро кушает, необходимо ее гораздо больше. А все дело в пищевых привычках. Их мы формируем в детстве, точнее делают это наши родители своим личным примером — и дети им подражают. Если в семье папа и мама едят на ходу, много, без соблюдения режима питания, то так будет кушать и ребенок. Он ведь является их зеркальным отображением и в вопросах культуры пищи, предпочтениях определенных ее видов.

Вспомните, как вы питались в детстве. Это были блинчики, пирожки, шоколадки как стимул за хорошее поведение? Вас заставляли съедать все до последней крошечки? Вот в этом и кроется причина переедания человека, который давно не ребенок. Но у него сформирована такая пищевая привычка.

Да, ее, конечно, можно поменять. Но для этого нужен очень сильный стимул, причина. Важен и человек, который бы служил для переедающего авторитетным личным примером здорового питания, ограничений в употреблении вредных продуктов.

Еще одна причина переедания — постоянные стрессы. Когда человек нервничает, он очень быстро начинает поглощать пищу, ест много, не ощущая насыщения. На подсознательном уровне для него пища ассоциируется с безопасностью, изобилием. И чем больше всяческих стрессов человек переживает, тем чаще он начинает искать в еде утешение и разрядку.

Отсутствие радости в жизни, скука, одиночество — еще одна частая причина проблемы. В этом случае пища в момент ее поглощения приносит радость, удовольствие, а затем, глядя в зеркало, человек начинает себя ненавидеть. Закончиться это может анорексией.

Как справиться с проблемой

Сначала необходимо честно себе признаться, сколько вы едите. Можно просто записывать количество и виды употребленных продуктов. Затем постарайтесь самостоятельно разобраться в том, что же заставляет вас поглощать пищу в большом количестве. Если это обиды, разочарования, боязнь, то напишите все это на бумаге и сожгите. Постарайтесь отпустить все это, простить своих обидчиков, забыть все плохое. И тогда можно приступать к физическому уничтожению привычки переедать.

Сожмите в кулак свою руку. Это размер вашего желудка в здоровом состоянии. Представьте себе, как он начинает растягиваться, подобно воздушному шару, когда вы в него напихиваете много пищи. Заставляйте себя уменьшать количество употребленного за один прием постепенно. А чтобы не испытывать чувства голода между тремя основными приемами пищи, найдите время и варианты для двух перекусов. Это могут быть соки, фрукты, йогурты, настои шиповника. Если ваше питание будет пятиразовым, то вы просто не будете успевать проголодаться. Дробное питание — основа диет и похудения. Об этом не раз говорят диетологи. И, конечно же, важно питаться не привычными для вас мучными изделиями, а откорректировать свой рацион. Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты должны стать основой вашего меню. Избегать нужно подсластителей, ограничить сахар.

Необходимо найти место для физических нагрузок каждый день. Пешие прогулки, велотренажер, спортзал, плавание — любые виды спорта, которые по душе, помогут отнять у вас время на потребление пищи и снизить вес.

Очень важно найти себе интересное занятие. Не секрет, что многие из нас занимаются нелюбимой работой. Если же в жизни появится интересное хобби, то мысли о еде и готовке исчезнут. Пища не будет заменять вам радости жизни, духовные удовольствия и общение. Именно его, живого общения, так не хватает нам в жизни, а дефицит приводит к компенсаторным реакциям в виде переедания.

Что касается стрессов как причин проблемы, то, конечно же, их количество уменьшить тяжело. Это зависит от людей, сослуживцев, родственников, которые нас окружают. В подобных ситуациях психологи рекомендуют, придя домой, принять душ, мысленно смывая с себя негатив, чужую злость, обиды. Это поможет вам не заедать стресс, а значит, не переедать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.