Персик

Персик является очень ценным продуктом в рационе питания человека. Мякоть фрукта - сочная, ароматная, легко усваивается организмом. Персик рекомендуется детям, а также людям, перенесшим заболевания или для повышения аппетита. Этот фрукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно тем, кто не понаслышке знаком с запорами и с изжогами. Персики улучшают пищеварительный процесс, повышают секреторную деятельность желудка. Их рекомендуют при таких заболеваниях как ревматизм, подагра, а также заболеваниях почек.

Как правильно выбрать

Известно много разновидностей персика: бархатистые плоды, мякоть легко отделяется от косточки; или подобные им, но у которых мякоть не отделяется от косточки. А также, гладкие плоды, у которых мякоть легко отделяется от косточки (нектарины) и у которых мякоть, соответственно, не отделяется от косточки. Многие, выбирая фрукты, задают себе вопрос; «персик или нектарин?». Это не имеет принципиального значения, так как они оба обладают схожими качествами. Несмотря на то, что персик, очищенный от кожицы, вкуснее неочищенного, рекомендуется употреблять этот плод именно с кожурой, так как в противном случае организм недополучит значительное количество витаминов и микроэлементов.

Как хранить

Хранить персики следует при комнатной температуре не более 5 суток, а в холодильнике они могут пролежать и 2 недели. Выбирать надо зрелые, неповрежденные плоды. И чтобы убедиться, что на лицо здоровый фрукт, надо разломать его: если косточка сухая, сморщенная, не рекомендуется его употреблять в свежем виде, лучше сделать из него компот или пирог с персиками.

Калорийность

Содержание калорий в этом замечательном фрукте весьма незначительно – всего 46 ккал на 100 граммов плода. Это связано с высоким содержанием в нем воды 80-90 граммов, 5-10г сахарозы, пектиновых веществ от 0,5 до 1 г. Персики - отличное диетическое средство, они низкокалорийные, поэтому их можно употреблять желающим сбросить лишний вес. Употребляя в сезон по 3-4 фрукта, можно сбросить вес и одновременно насытить организм витаминами.

Пищевая ценность в 100 граммах

У персика очень полезный состав. В персиковых плодах витамина С – 9,4-20 мг, каротина – 0,6-1 мг. В его состав также входят яблочная, винная, лимонная кислоты, а также макроэлементы, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Кроме витамина С, персик славится содержанием витаминов группы В, Е, К, РР и знаменитым витамином В17.

Семена персика, обычно горького вкуса, содержат до 45% жирного масла, которое используется в пищевой промышленности и медицине. Содержание калия и железа отлично влияет на деятельность сердечно – сосудистой системы, фосфор и калий повышают работу сосудов головного мозга, улучшают память, помогают снять нервное напряжение.

Полезные свойства персика

Персик рекомендуется врачами при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, сердечно – сосудистых заболеваниях. Он эффективен при ожогах, в качестве маски. А вот при диабете и аллергии лучше воздержаться от употребления этого продукта. Антиоксиданты, содержащиеся в персиках, способствуют выведению токсинов из организма.

Однако людям с легко возбудимой нервной системой употреблять персики и сок из этих плодов следует весьма осторожно, так как они обладают возбуждающим действием. Принимают по 0,5 стакана сока за 15-20 мин. до еды.

В свежем виде персики употребляют с июля до октября, по мере их созревания. Кроме того они являются прекрасным сырьем для переработки: из них готовят соки, варенья, джемы. Как свежие, так и консервированные фрукты применяют в диетическом питании, рекомендуют людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Они усиливают секрецию желудка и способствуют перевариванию жирной пищи. Этот плод обладает мочегонным и послабляющим действием. На Востоке персики считаются символом молодости и долголетия.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.