Пескетарианство

Для настоящего вегетарианца любое мясо запретно, вредно, недопустимо в рационе в силу убежденности в том, что его употребление связано с убийством животных, с их страданиями. Также вегетарианцы считают, что само мясо наполнено уже переработанными растениями, то есть растет и питается его клетка тем, что животное съедает, а человеку незачем терять пользу от растений путем переваривания этого по факту вторичного сырья, лучше просто есть растения сразу. Также многие противники мяса говорят, что у человека строение зубов и желудочно-кишечного тракта не соответствует потребностям пережевывания и переваривания мяса, что является для них аргументом в пользу вегетарианства как более природного для человека способа питания. Поэтому любые отклонения от нормы и квази-вегетарианский рацион классические вегетарианцы отвергают. К таким похожим на вегетарианство способам питания относится и пескетарианство.

В чем польза пескетарианства?

Во-первых, любые переходные диеты однозначно полезны, так как резкий отказ от привычного продукта не всегда полезен для организма и может вызвать стресс. То железо, которое содержится в мясе теплокровных животных, и от которого отказываются вегетарианцы, нужно чем-то заменить. Иначе можно заполучить опасное заболевание — анемию.

Также необходимо учитывать, что животный белок и растительный отличаются по структуре. Различают белки, которые содержат все необходимые организму аминокислоты, их называют полноценными белками. Это животные белки. А есть такие, в которых не хватает одной или нескольких аминокислот, либо их очень мало — неполноценные белки. Это растительные белки.

Среди всех 26 аминокислот есть такие, которые наш организм не способен синтезировать сам, а получает их только из пищи. Это незаменимые аминокислоты. Их всего 8. Их недостаток в нашей еде не позволяет организму синтезировать собственные белковые молекулы, а это грозит серьезными заболеваниями. Поэтому каждый вегетарианец сталкивается с трудной задачей: обеспечить себя полным набором незаменимых аминокислот. Для этого нужно употреблять достаточное количество растительных белков, молочной продукции, яиц, бобовых и, если это возможно, рыбы. И здесь как нельзя лучшим способом будет пескетарианство.

Во-вторых, сама по себе рыба обладает множеством полезных свойств. Она необходима для лучшей работы сердца, так как входящие в ее состав омега-3 жирные кислоты способствуют улучшению кровотока. Эти же кислоты влияют на деятельность клеток мозга, минимизируя риск депрессии и стимулируя память. Рыба богата витамином D, который нужен для укрепления костной ткани. Кроме того, активное потребление рыбы укрепляет иммунную защиту организма и улучшает обмен веществ, одновременно снижая риск возникновения онкологических заболеваний и диабета. У любителей рыбы здоровее волосы, хорошее зрение, они реже болеют, и фигура у них стройная. Посмотрите на жителей приморских регионов, там процент людей с лишним весом намного меньше, чем на материке.

Недостатки пескетарианства

Если вы приняли решение отказаться от мяса теплокровных животных из-за жестокого обращения с ними, не желая употреблять пищу с отрицательной энергетикой, но думаете, что рыба таковой не обладает, то вы не совсем правы. Факт невозможности рыбы ощущать боль и страдание не доказан, поэтому исключать такую возможность нельзя. Просто посмотрите в интернете ролики о ловле рыбы для промышленности, и вы поймете, что ее убийство так же мало связано с гуманностью, как и убой скота. Большинство рыбы умирает еще в воде от невозможности дышать под весом своих собратьев. У некоторых даже вылезают из орбит глаза. Вместе с нужным уловом в сети могут попасть черепахи, дельфины, морские котики и киты, которые погибают там, их просто выбрасывают обратно в воду. Так что в этом вопросе вегетарианцы правы: запрет на мясо должен быть абсолютным.

Вторым аргументом против употребления рыбы является плохая экология. Дело в том, что рыба впитывает в себя все токсины, отходы и вообще вредные вещества, которые есть в воде. Нет гарантии, что вы купите именно экологически чистую рыбу, выращенную в частном рыбнике, а морские обитатели морей с большей вероятностью могут стать для вас источником ртути и других ядовитых веществ. Поэтому питаться рыбой нужно осторожно, не более 2 раз в неделю. С осторожностью нужно вводить рыбу в детский рацион, как можно меньше жарить, лучше готовить ее на пару.

В любом случае, в этом продукте больше пользы, чем вреда, а пескетарианство является близким аналогом средиземноморской диеты, которая уже доказала свою эффективность. Ели у вас нет аллергии на рыбу, и вы еще не готовы полностью отказаться от мяса, то это питание как раз для вас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.