Петрушка

Петрушка - это растение, являющееся представителем семейства зонтичных.Она является одно-, максимум двухлетним. Петрушка во всем мире представлена всего в трех видах, при этом культивируется и массово используется лишь один - огородная или так называемая посевная. Рассматриваемое растение является двухлетним. Рост поэтапный. На первом году образуется розетка с листьями, а также корнеплод. На втором году появляется цветочный стебель, а также семена. Высота петрушки в это время может достигать 1,5 метров. Минимальная длина - 0,75 метров. Листья этого растения являются рассеченными, можно четко выделить три элемента в виде перьев. Цветки петрушки очень мелкие, цветовая гамма - от желтого до зеленого.   

Родиной петрушки, используемой в пищу, являются средиземноморские страны - Италия, Испания, Португалия, Алжир, Марокко, Тунис и некоторые другие. Петрушка посевная также подразделяется на два подвида. Первый - корневая. У такого растения весьма утолщенный корнеплод, который не ветвится. Второй - листовая. Такая петрушка имеет тонкий корнеплод, а также, ветвящиеся, иногда курчавые, листья.   

В нашей стране широкое применение и массовую культивацию нашла петрушка корневая. Это растение является очень холодостойким. Так, семена готовы прорастать даже при температуре +2-3 градуса по Цельсию. Корнеплоды такой петрушки при наличии достаточного снежного покрова, могут зимовать без каких-либо негативных последствий для последующего роста.   

Петрушку выращивают в любом климатическом поясе нашей страны. Наиболее частые посевы - осенние, ранневесенние, а также летние. Единственным явлением, являющимся гибельным для петрушки, является засуха. Именно поэтому такие плантации оснащаются автоматической системой полива. Несмотря на относительно невысокую плодовитость - лишь до 6 килограмм растения с одного гектара, она является весьма востребованной из-за своих вкусовых качеств, а также полезных свойств.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах петрушки содержится всего 49 ккал. При сравнении с привычными всеми травами, добавляемыми в различные виды блюд, именно это является наиболее калорийным. Так, количество белков в таком количестве растения составляет 3,7 г, жиров - 0,4 г, углеводов - 7,6 г, пищевых волокон - 2,1 г, органических кислот - 0,1 г, воды - 85 г, ненасыщенных жирных кислот - 0,1 г, моно- и дисахаридов - 6,4 г, крахмала - 1,2 г, золы - 1,1 г, насыщенных жирных кислот - 0,1 г.   

Витаминный состав петрушки таков:

  • РР - до 0,7 мг;
  • бэта-каротин - до 5,7 мг;
  • А - до 950 мкг;
  • В1 (тиамин) - до 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) - до 0,05 мг;
  • В5 (пантотен) - до 0,05 мг;
  • В6 (пиридоксин) - до 0,2 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - до 110 мкг;
  • С - до 150 мг;
  • Е - до 1,8 мг;
  • Н (биотин) - до 0,4 мкг;
  • К (филлохинон) - до 1650 мкг;
  • РР (ниацин) - до 1,6 мг;
  • холин - до 12,8 мг.  

Также, петрушка богата следующими макроэлементами, активно участвующими в обмене веществ и снабжении необходимыми для жизнедеятельности компонентами:

  • кальций - до 245 мг;
  • магний - до 85 мг;
  • натрий - до 34 мг;
  • калий - до 800 мг;
  • фосфор - до 95 мг.  

Петрушка также содержит следующие микроэлементы:

  • железо - до до 1,9 мг;
  • цинк - до 1,1 мг;
  • медь - до 150 мкг;
  • марганец - до 0,15 мг;
  • селен - до 0,1 мкг.

Полезные свойства петрушки

  1. Порошок, получаемый из семян петрушки, используются в качестве мочегонного средства при заболевания почечной системы человека. С такой же целью используют и различные настои, а также сборы трав, в которых основным ингредиентом является рассматриваемое растение.
  2. Петрушка широко используется в качестве восстановительного средства для сил и аппетита. Она хорошо укрепляет, восстанавливает и сохраняет зрение. Обмен веществ улучшается благодаря наличию макро- и микроэлементов.
  3. Сок петрушки, обогащенный витаминами группы В, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Во-первых, он понижает артериальное давление. Во-вторых, наличие холина уменьшает содержание холестерина в сосудах и кровеносной системе. В-третьих, кровообращение становится более быстрым в результате, как увеличения просвета сосудов, так и воздействии на химический состав самой крови.
  4. Наличие в петрушке витамина А и бэта-каротина способствует лечению конъюнктивита и катаракты. Если первое из указанных заболеваний является инфекционным, то второе - возрастное.
  5. Рассматриваемое растение используется в качестве противовоспалительного средства. Например, наличие различных заболеваний зубов и десен, сопровождающихся повышением температуры тела, с одновременным применением отвара петрушки способствует быстрому удалению симптомов. Также полезна она при различных катаральных (простудных) заболеваниях. При получении незначительных термических (не химических) ожогов приложенный лист петрушки поспособствует снижению болевых ощущений, а также быстрому заживлению образованной раны.
  6. Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в петрушке, используются в двух целях - парфюмерии и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первом случае эфирные масла используются для усиления естественных запахов. При лечении сок петрушки в обязательном порядке разбавляется, например, с соком сельдерея, поскольку в чистом виде он больше раздражает слизистую оболочку, нежели добавляет какой-то положительный эффект.
  7. Петрушка сегодня продается в магазинах и на рынках практически круглогодично. Минимальная цена устанавливается в конце летнего - начале осеннего периодов, поскольку именно тогда наблюдается массовый сбор урожая. Стоимость, как правило. устанавливается на 100-граммовые пучки этой зелени, которая составляет от 15 до 60 рублей в зависимости от сезона. Петрушка может использоваться в абсолютно любом виде: сыром - при добавлении в салаты и прочие блюда, вареном - в супах, вторых блюдах и т.д.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.