Пинии

Благодаря итальянской сосне, стало известно о таком виде орехов, как пинии. По сути, плоды растения – это семена, расположенные в шишках. На самом дереве они располагаются по 2 или 3 штучки. Первый урожай можно будет увидеть только лишь спустя три года и то в октябре месяце. А вот непосредственно собрать семена, выпавшие из шишек, станет возможным в начале ноября.

Чтобы определить точно, созрело ли семя, нужно внимательно посмотреть на наличие у него граней. Как правило, они должны образовываться на боках в количестве трех линий. По своему размеру семя пинии не превышает двух сантиметров.

Обычно с одной плантации в 1 га можно собрать от 3 до 8 тонн. Учитывая тот факт, что сосна может прожить полсотни лет. В течение всего этого времени можно рассчитывать на полноценный урожай. Если сравнивать пинию с другими представителями сосен, то именно у этого растения семена считаются самыми крупными и необычными на вкус. Структура у плодов достаточно нежная. При этом привкус смолы придают семенам некую схожесть с плодами другой сосны – сибирской.  

Дикую разновидность пинии можно встретить не только на просторах Италии. Эту сосну можно наблюдать около берегов Средиземного моря, а также в чертогах Пиренейского полуострова. Успешно была распространена в районе Крымского полуострова и на Кавказе. Но основными экспортирующими странами остаются страны Европы: Италия, Турция, Испания, Португалия.

Так называемые, орехи обладают овальной, чуть продолговатой формой. Окрас их можно характеризовать, как темно-коричневый. Вдобавок к этому можно обнаружить светлые пятнышки небольшого размера.

Впервые о семенах пинии стали упоминать в период правления Древнего Рима. Могучие легионеры всегда брали этот продукт с собой в походы, чтобы можно было посредством него удалить первичное чувство голода. Также орехи служили для них прекрасным средством для восстановления сил. О данных свойствах семян итальянской сосны рассказывал еще турецкий светила медицинской науки – Авиценна.

Целую рощу пиний можно будет увидеть на картинах Сандро Боттичелли, написанных еще в 15 столетии. В районе Месопотамии распространены были декоративные элементы в виде шишек пинии, используемые в мебельном интерьере.  

Скорлупа кедровых семян, по сравнению с пинией, намного слабее, поэтому для добычи питательного содержимого плодов итальянской сосны приходиться использовать орехокол. Сейчас же это можно сделать посредством промышленного оборудования.

Перед тем, как покупать семена пинии нужно внимательно посмотреть на них. Предпочтение нужно отдавать всегда нечищеным орехам. Именно в таком виде у них больше шансов сохранить собственные свойства на протяжении 2-х недель. Если выбрать чищеные орехи, то их нужно употребить практически сразу же, пока они не окислились. При этом они способны прекрасно впитывать в себя иные запахи. Поэтому, чтобы орехи на некоторое время оставались свежими, их необходимо держать в морозильной камере.

В кулинарии эта разновидность ореховой культуры активно применяется при приготовлении итальянских блюд, а также в рецептах французской кухни. В кондитерском деле этот продукт также широко распространён. Семена пинии можно встретить в итальянских соусах или в мясных специях.

Калорийность

Калорийность семян пинии при 100 г. может достигать до 630 калорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Белков – 11,6 г.
  • Жиров – 61 г.
  • Углеводов – 8,7 г.
  • Воды – 2,4 г.
  • Золы – 6

Полезные свойства семян пинии

  • В составе пиний находиться немалое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, калий, цинк, фосфор и другие. Среди витаминов встречаются представители групп В, С и Е. Также в орехах итальянской сосны в избытке находятся жиры, насыщенные полимерами.
  • Целительные свойства этого продукта позволяет успешно бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже желудочная язва быстрее заживает под действием этого вида орехов. Поэтому порошок, полученный в результате измельчения семян, считается уникальным средством для быстрого затягивания ран. Особенно это качество актуально для тех ранений, которые были получены при взаимодействии с горячей водой или с паром.
  • Это же средство можно заливать кипятком для того, чтобы потом полученный настой использовать в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства.
  • Если в свой рацион включить регулярное употребление семян пинии, то есть возможность нормализовать почечные и печеночные процессы организма. Не стоит забывать, что продукт в очищенном виде обладает мочегонным эффектом. Но при этом орехи способны улучшить качество спермы, а также увеличить потенцию. Также, семена крайне полезны при:
  1. пониженном иммунитете;
  2. хронической усталости;
  3. повышенной умственной деятельности;
  4. кожных заболеваниях;
  5. болезнях сердца;
  6. наличии камней в желчном пузыре;
  7. аллергических реакциях.
  • Из орехов пинии можно изготовить специальное средство для борьбы с болями в спине. Чтобы его приготовить, нужно взять семена итальянской сосны и перемолоть их посредством кофемолки. Причем сделать это нужно вместе с их скорлупкой. Далее стоит дождаться, пока закипевшая вода дойдет до 50 градусов. Потом измельченное содержание необходимо залить охлажденной водой.
  • Настой в дальнейшем оставляется на пять суток в темном месте. После истечения срока добавляется очищенный спирт (медицинский). Настой теперь выдерживается до месяца. После фильтрования в настойку вноситься мед. Затем содержимое разливается по темным бутылям. Суточная доза – 1 ст. л. перед очередным приемом пищи. При этом предварительно настой рекомендуется хорошо встряхнуть.
  • Семена итальянской сосны совершенно не подходят для людей с непереносимостью с ореховым культурам или же к отдельным их компонентам. Также не следует употреблять орехи тем, кому поставлен диагноз «ожирение». Не стоит давать детям орешки до достижения ими трехлетнего возраста, чтобы те не смогли подавиться ими.
  • Если переесть этих семян, то можно на время потерять способность к восприятию вкуса. Это происходит из-за реакций окисления веществ, содержащих в плодах пинии. Это способно раздражать, как и слизистую оболочку, так и вкусовые рецепторы. Полное восстановление происходит по истечению нескольких дней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.