Питание по Дюкану

Когда в конце прошлого столетия вышла в свет первая книга Пьера Дюкана о похудении, мечта о том, как сбросить лишний вес, не сильно ограничивая себя в пище, для многих стала реальностью.  

Популярность этого метода обусловлена, в первую очередь, его эффективностью. Огромное количество людей сбросили и продолжают сбрасывать лишний вес благодаря этой чудо-диете. Хотя многие считают метод, предложенный бывшим врачом-неврологом, не просто модной диетой, а настоящей системой питания.

Если понять и принять все ее принципы, можно быстро и безболезненно добиться отличных результатов, но для получения стабильного эффекта надо придерживаться диеты несколько месяцев. А при желании продолжать питание по Дюкану всю оставшуюся жизнь.

Суть диеты

Суть этой программы питания сводится к следующему: в основе диеты – белковые продукты, жиры убираются из рациона по максимуму, такая же судьба у белого сахара. Необходимо ежедневное потребление большого количества чистой или минеральной воды – до двух литров и, обязательное условие - включить в питание отруби. Рекомендованы прогулки на свежем воздухе и прием поливитаминного комплекса, особенно на первом этапе.

Надо понимать, что привычный режим питания придется поменять полностью. Если вы придерживаетесь вегетарианства, вам категорически не подойдет этот метод. Если вы не любите готовить, то тоже не стоит рассматривать его для себя. Если вы стеснены в средствах, присмотритесь к другим популярным диетам.

Самый верный способ втянуться в дюкановскую систему и не бросить все на полпути – это «заманить» на питание по Дюкану всех членов семьи, исключая, конечно, маленьких детей. Большинству мужчин, кстати, очень нравятся продукты, разрешенные в диете. Ну, кто же откажется от мяса, пусть и нежирного, языка и почек, на которых базируется вся система. А уж, что касается рецептов, то ни в какой другой диете не найти такого разнообразия блюд: тефтели под помидорной подливой, рыба в сметанном соусе, мясная запеканка и шашлык, гуляш и зразы. Да, все это обезжиренное и приготовленное на пару или гриле, но все равно очень вкусное. И главное - ешь, сколько хочешь! Но есть ряд тонкостей. Итак, обо всем по порядку.

Атака

Диета состоит из четырех этапов, которые в зависимости от того, сколько килограмм вам надо сбросить, могут занять разное количество времени. Эти различия появляются уже на первом этапе, который называется «атака». Если вы планируете скинуть 10 кг, он длиться три дня, если больше 30 кг – до десяти дней.

Разрешенные на этом этапе продукты, кроме перечисленных выше:

  • различные морепродукты, только аккуратнее с креветками – они содержат слишком много холестерина;
  • любая птица, только не утка, и без кожи – это важно;
  • нежирная ветчина;
  • вареные или сырые яйца;
  • молоко, творог, молочнокислые продукты – все с минимальным содержанием жира и без добавления фруктов;
  • лимон, лук, чеснок, маринованные огурцы;
  • в небольших количествах соль, специи, уксус;
  • чай – зеленый или на травах, можно кофе и, почему-то, диетическую колу.

На этом этапе вес снижается очень быстро, что является отличным мотиватором для продолжения диеты.

Круиз

На втором этапе системы питания по Дюкану предлагается чередовать дни приема белковой (как описано выше) пищи с овощными днями. Период чередования или «круиза» у всех свой – люди с лишней массой до 10 кг кушают овощи через день, или два дня через два. Те же, чей лишний вес больше 30 кг, придерживаются режима – пять дней через пять.

Какие же овощи рекомендованы? Огурцы, спаржа, редис, дайкон, кабачки, перец любого цвета, сельдерей, все сорта капусты, баклажаны. Изредка можно приготовить морковь и свеклу. Пока еще нельзя картофель, горох, бобовые, авокадо. В качестве небольшого бонуса теперь разрешается добавлять по два продукта в день из следующего списка: сливки, растительное масло, сыр нежирных сортов, сухое вино, крахмал.

По длительности второй этап не ограничен во времени. Он закончится тогда, когда вы увидите на весах заветные цифры. Цель этапа – не дать килограммам вернуться.

Консолидация

Для закрепления достигнутого результата нужен третий этап. Радостно подсчитав, сколько килограмм вы уже потеряли, приготовьтесь к тому, что каждый из них вы будете закреплять по 10 дней.

На этом этапе действуют следующие правила:

  • один день в неделю посвящаем только белковой пище;
  • два дня в неделю на завтрак, только не в подряд, можно позволить себе любое, даже самое калорийное блюдо;
  • два раза в неделю можно и нужно съедать порцию фруктов, но не банана, не виноград и не черешню;
  • два раза в неделю съедаем на выбор порцию риса, макарон, отварного картофеля или гороха;
  • каждый день включаем в рацион по 2,5 столовые ложки отрубей.

 Стабилизация

Если вы добрались до последнего четвертого этапа, значит вы уже совсем другой человек, чем были каких-то несколько месяцев назад. Вы, безусловно, прекрасно выглядите и замечательно себя чувствуете, достигнув веса вашей мечты. Более того, у вас сформировалась правильная система питания по Дюкану, и в объяснениях, что этап стабилизации должен длиться до конца ваших дней, вы вряд ли нуждаетесь. Тем более, что этот этап не предполагает особых ограничений. Не забывайте только один день в неделю употреблять чистую белковую пищу, ежедневно съедать три столовые ложки отрубей и, конечно, выпивать по полтора-два литра жидкости.

Чем больше всего привлекает питание по Дюкану: меню может быть исключительно разнообразным, даже на самом трудном первом этапе, а порции того размера, который нужен именно вам и именно сейчас. Эта система питания отлично подойдет всем любителям вкусно поесть и мечтающим похудеть. Правда, некоторым это может показаться несколько дороговато.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.