Плотва

Плотва – относится к роду рыб, семейство - карповых. Плоское тело, покрытое относительно крупными правильной формы чешуйками, слегка вытянуто и сжато по бокам. Красно - кровавые полоски в верхней части радужной оболочки окантовывают желтоватые глазки. Окраска плотвы разнообразная и многоцветная: на спине зеленовато - сероватая, бока и брюшко блестят серебром, сероватые плавники, небольшие по размерам, отливают краснотой. На спинном плавнике можно насчитать до 12 мягких перьев. Взрослея, плотва толстеет и становится шире, а глаза и плавники насыщаются более ярким цветом. Держится эта рыба стаями. Особи с весом в двести-триста граммов трутся в неглубоких местах, с медленным течением, под корягами. В конце апреля рыба направляется на нерест - сбивается в большие стаи и плавает, практически ничего не боясь, на поверхности. В настоящее время выделяют много подвидов плотвы, но наибольшее для промысла значение имеют сибирская плотва (чебак), азовско-черноморская тарань, вобла.

Это самая распространенная рыба в России, ее можно увидеть практически в любом, как природном, так и искусственно созданном водоеме. Она неприхотлива и является хорошим вариантом для массового разведения. Рыбаки предпочитают плотву, так как в течение всего года она проявляет высокую активность. Эту вкусную рыбку любят не только любители рыбалки, но каждый, кто употребляет пиво, отлично знает, что это лучшая закуска к хмельному напитку.

Как выбирать

Как правило, плотву ловят самостоятельно, иногда ее в свежем виде можно купить на рынке. Обратить внимание надо на отсутствие повреждений чешуи и кожи, ясные глаза, упругость тушки. Осмотрите рыбку также на наличие кровавых и коричневых пятен, опухолей, бородавок, в том числе и на жабрах. Такие неестественные включения свидетельствуют о том, что рыба жила в экологически загрязненных водоемах и в пищу категорически не годится.

Единственный критерий свежести и здоровья рыбы — ее запах. Свежая тушка должна пахнуть озером, илом, а если в запахе есть посторонние примеси протухшей селедки, то это, скорее всего, старая или размороженная рыба. На тушке не должно быть подозрительных пятен, а чешуя должна быть гладкой. У размороженной рыбы мясо становится дряблым, как каша.

Однако приготовить такую рыбу сложнее, нежели ловить ее, так как она достаточно костлявая. Высокие температуры при тепловой обработке и добавление лимонной кислоты при мариновании помогут устранить данный недостаток. И еще, при приготовлении такой рыбки необходимо удалить ее глаза, которые могут стать причиной неприятного горького привкуса. Если грамотно приготовить плотву, то хороша она будет и в жареном, и вареном, и маринованном виде. И неправы те, кто считает, что раз эта рыбка недорогая, то и пищевой ценности ни какой не представляет.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо плотвы легко усваивается, оно богато ценным белком и аминокислотами, витамином PP и хромом. В 100 г съедобной части содержится 17,5 г белка, 2 г жира, почти 3 мг витамина РР, 55 мкг-хрома, 430 мкг-фтора. Энергетическая ценность продукта составляет 88 ккал. Как видим, мясо плотвы нежирное, но в небольшом количестве жира содержатся полиненасыщенные кислоты, которые играют важную роль в предотвращении страшных заболеваний: инсульта, катаракты, артрита, рака. Антиоксидантные свойства этих кислот предотвращают преждевременное старение всего организма.

Калорийность такого продукта невысока – до 90 кКал, в жареном виде – до 140 кКал.

Полезные свойства плотвы

  1. Белок мяса рыбы хорошо сбалансирован всеми незаменимыми аминокислотами, поэтому рыбка является полноценным белковым продуктом.
  2. Это продукт с достаточно низкой калорийностью и поэтому его можно смело употреблять в диетическом питании. По перевариваемости и усвояемости организмом человека плотва превосходит говядину.
  3. Если у вас не выявлена аллергия на рыбу вообще, то смело можете включать в свой рацион блюда из плотвы. Они обязательно избавят вас от раздражающего чувства голода, и в тоже время эти блюда не приведут к увеличению массы вашего тела.
  4. Беременные и кормящие женщины, пожилые люди должны обязательно включать мясо этой рыбы в свой рацион.
  5. Научные эксперименты свидетельствуют, что ежедневное употребление всего 100 г варенной или запеченной плотвы уменьшают более чем на 19% риск преждевременной смертности и оказывают на организм благотворное влияние.
  6. Применение плотвы в косметологии: современные косметологи в настоящее время широко используют в косметологии вытяжку из икры. Полезные вещества, содержащие в ней, проникая, улучшают состояние и кожи и волос. Волосы насыщаются силой и становятся гуще. Кожные покровы под воздействием побуждающих и молодящих свойств косметики, в составе которой вытяжка из икры плотвы, очищаются, меняется цвет лица, исчезают угри. Такие косметические маски особенно рекомендуются женщинам после тридцати. Среди огромного многообразия косметических средств вы всегда сможете подобрать те, которые безупречно подойдут к вашей коже и произведут волшебный эффект с вашими волосами.

Блюда из плотвы

Плотву можно жарить, варить из нее уху, но очень хороши из этой рыбки домашние консервы и пресервы. Для приготовления консервов потребуется скороварка. Рыбу почистить, нарезать на порционные кусочки. На дно скороварки уложить нарезанный кольцами лук, душистый и черный перец горошком и подсолнечное масло. Затем, необходимо рыбу по вкусу подсолить и уложить в кастрюлю, добавить воды, примерно на 1/2 от объема. Закрыть емкость крышкой, поставить на огонь. Дождаться выхода пара из предохранительного клапана скороварки и уменьшить огонь до минимума. Томить рыбку примерно два часа. В результате тушения все косточки в рыбе размягчатся, и получаются очень вкусные рыбные консервы. Любители могут добавить в блюдо томаты, сладкий перец и морковь. Консервы можно употреблять и горячими, и в холодном виде.

Очень вкусное блюдо – плотва, запеченная под сыром. Попробуйте приготовить. Рецепт очень прост, главное не забудьте кусочки рыбы сбрызнуть соком лимона.

Можно много и долго рассуждать о полезных качествах рыбных блюд из плотвы, но даже из тех немногих приведенных выше аргументов становится ясно, что это – нужный для нашего здоровья продукт. Ешьте его больше, это не только питательно, но и вкусно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.