Плов из свинины

Сытный, мясной, ароматный плов является одним из самых любимых и частых блюд на нашем столе. Оно давно уже перестало быть исключительно кавказским, так как каждая хозяйка на постсоветском пространстве умеет готовить его по-своему. Так, для тех, кто не любит или не может себе позволить баранину, придумали плов из свинины. Как его готовить – читаем дальше.

Плов из свинины в сковороде

Готовить классический плов, конечно, лучше всего в казане, но поскольку не все современные хозяйки пользуются такой посудой на своей кухне, предлагаем взять обычную глубокую чугунную сковороду.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 500 г.
  • Длинный рис (пропаренный) – 400г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь –3 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Растительное масло – 2/3 стакана
  • Специи (куркума, уцхо-сунели, лавровый лист, соль) – по вкусу

Способ приготовления:

Мякоть свинины промойте, нарежьте некрупными кусочками.

Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.

Морковь очистите, порежьте тонкими кружочками.

Сковороду хорошо прогрейте, налейте в нее масло, а затем выложите мясо. Быстро обжарьте на большом огне до появления корочки. Не забывайте помешивать, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.

Когда на мясе образуется корочка, выложите в сковороду порезанный лук (огонь уменьшите до среднего), а через 5 минут – морковь. Жарьте вместе примерно 7-10 минут.

За это время очистите чеснок, зубчики не разрезайте.

Сделайте огонь минимальным, после чего насыпьте поверх мяса с овощами слой сырого риса. В рис натыкайте зубчики чеснока.

Приготовьте воду комнатной температуры, постарайтесь влить ее в сковороду так, чтобы слои не перемешались. Вода должна накрыть рис и быть выше его слоя на 2 см.

Сверху посыпьте будущий плов специями по вкусу, добавьте 1 лавровый лист.

На среднем огне доведите воду до кипения. Далее варите плов примерно 10 минут, пока вода с поверхности не выкипит, а рис не начнет «бурлить». Тогда следует снова снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и запаривать плов еще 20 минут.

Готовое блюдо попробуйте на вкус и при необходимости добавьте специй.   

Плов со свининой и изюмом

Изюм добавляет плову своеобразный привкус, который нравится многим людям. Если вы никогда не пробовали готовить плов с изюмом, рискните – а вдруг он станет вашим любимым?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промойте мясо, порежьте его любыми кусочками. Выложите свинину в кастрюлю с разогретым растительным маслом (кастрюлю желательно брать с толстым дном), жарьте примерно 15 минут, постоянно перемешивая.

Очистите лук и морковь, порежьте их довольно мелко (хотя, если вам нравятся крупные куски овощей в плове, можете резать крупно) и добавьте к мясу после того, как на нем появится корочка.

Жарьте вместе примерно 5 минут, после чего добавьте к мясу промытый изюм. Перемешайте.

Еще через 5-7 минут выложите в кастрюлю сырой рис, специи для плова и соль. Сверху залейте теплой водой, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов на маленьком огне примерно 35 минут.

Плов из свинины и грибов

Приготовить очень сытный ужин просто – сварите плов со свининой, овощами и грибами. Проще всего для этой цели использовать обычные свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Специи (молотая паприка, черный молотый перец) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень петрушки – для украшения
  • Зелень укропа – для украшения

Способ приготовления:

Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого помойте его и порежьте на небольшие кусочки. Положите мясо в кастрюлю с растительным маслом. Сначала жарьте минут 15-20, а затем добавьте немного воды (примерно стакан) и тушите.

Тем временем помойте и порежьте на кусочки помидоры. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. Перец очистите от семян и порежьте любыми некрупными кусочками. Выложите все измельченные овощи к мясу. Тушите вместе примерно 10 минут.

Рис промойте, высыпьте в кастрюлю к мясу и овощам. Туда же отправьте помытые и порезанные кусочками свежие грибы. Сверху влейте еще примерно 2-3 стакана воды (она должна покрывать ингредиенты).

Добавьте соль, молотую паприку, молотый черный перец. Закройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 30 минут.

За это время очистите и нарежьте чеснок, мелко порубите зелень. По прошествии времени добавьте зелень и чеснок в кастрюлю. Снова накройте ее крышкой и оставьте плов на плите еще на 10 минут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему...

Творожная запеканка – блюдо очень популярное. И неспроста, ведь приготовить...

Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи,...

В славянской кухне солянкой называют как первые, так и вторые блюда. Но для...

Мы все любим запеканки. Есть в них что-то из детства: ароматное, вкусное,...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.