Подберезовик

Подберезовик относится к числу самых распространенных видов съедобных грибов, который принадлежит к семейству Болетовых. Шляпка гриба сначала твердоватая, выпуклая, позднее становится подушковидной. Ее диаметр часто достигает 15-20 см. Оттенки шляпок подберезовика – начиная от оливковой и серой и заканчивая темно-бурой, с черным отливом. Высота ножки составляет 15 см, толщина около 3 см, книзу более утолщенная, имеющая продолговатые черные, серые или бурые чешуйки. Подберезовики имеют белую, плотную мякоть, которая при разрезе слегка розовеет. В природе насчитывается 12 видов этого гриба.

Подберезовики распространены почти во всех светлых смешанных или лиственных лесах, в которых преобладают березы (от которой гриб и назван) на всей территории Северной и Южной Америки, Евразии. Кроме того, их можно встретить в лесотундре и тундре, в местах, где растут карликовые березы. За первыми подберезовиками можно отправляться, как только зацветет черемуха, примерно в начале лета, и собирают их до октября месяца. Подберезовики – светолюбивые грибы, поэтому выбирают для своего произрастания опушки леса, поляны, светлые места вдоль дорог и оврагов. Когда год урожайный, данные грибы радуют глаз любителей тихой охоты даже в недавно посаженных березняках. В каждой местности гриб называют по-разному: березовик, черноголовик, серый гриб, колосовик, черный гриб, бабка, обабок, подобабок.

Подберезовик растет очень быстро, за сутки он вырастает на 4-4,5 см, увеличиваясь в массе на 10 г. Уже через неделю он достигает своей зрелости, потом быстро начинает стареть. Продолжительность жизни гриба составляет около 10 суток.

Поскольку мякоть гриба очень быстро приходит в негодность, собирать надо молодые подберезовики и употреблять в составе других грибов, поскольку их вкусовые качества не очень выражены.

Хотя настоящие гурманы грибов ставят подберезовик в один ряд по вкусовым качествам с таким грибом, как боровик. Однако хозяйкам на заметку нужно знать, что термическая обработка грибов приводит к потемнению мякоти. Чтобы этого не произошло, грибы вымачивают в растворе лимонной кислоты, делая его 0,5%. Данный продукт нуждается в тщательном промывании в холодной воде, затем кипячении в течение 45-50 минут с регулярным снятием пены. Подберезовики употребляют в жареном, вареном, маринованном и соленом виде. С использованием грибов выпекают вкусные рулеты, пирожки, пиццу и другую выпечку. Сухие грибы, истолченные в порошок, являются первоклассной основой для приготовления подливок и соусов. Подберезовики не употребляются для приготовления грибного бульона.

Калорийность и пищевая ценность

Подберезовик в достаточном количестве имеет витамины: В, Д, С, Е, РР. Калорийность подберезовиков совсем небольшая, всего 20 ккал. Их пищевая ценность составляет: углеводы – 1,2 г, белки – 2,1 г, жиры – 0,8 г.

В подберезовике содержится: белка – 35%, жиров – 4%, сахара – 14%, клетчатки – 25%. В 100 г грибов присутствуют: никотиновая кислота – 179 мг, аскорбиновая кислота – 61,54 мг, тиамин – 0,71 мг, витамин С – 31 мг, витамины В1, В2, витамин РР, в количестве идентичном содержанию в печени и дрожжах, витамины Д и Е. Подберезовик также богат такими макро и микроэлементами, как магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, марганец.

Полезные свойства подберезовика

  1. Благодаря наличию пищевых волокон данный гриб всасывает, а затем выводит из организма токсичные вещества.
  2. Он является отличным антиоксидантом, то есть, является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Доказана эффективность этих грибов в лечении нервной системы, регулировании в крови сахара.
  4. Существует проверенные народные рецепты лечения почечных патологий с помощью этого гриба – готовятся специальные настойки.
  5. Подберезовик поддерживает в хорошем состоянии слизистые оболочки и кожные покровы.
  6. Имея в своем составе большое количество фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов, грибы становятся ценным продуктом, способным улучшить деятельность опорно-двигательной системы.
  7. Особой ценностью подберезовика является наличие в нем хорошо сбалансированного белка, включающего тирозин, лейцин, глутамин, аргинин. Содержание этих аминокислот составляют от 14-37% от общего количества аминокислот. Их достоинство заключается в том, что организму не надо дополнительных затрат на их расщепление и они с легкостью всасываются организмом в кишечнике.  
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.