Подосиновик

Уже название этого гриба подсказывает, что искать его надо под осинами. Встретить его можно в лесах, где растут березы вперемешку с соснами или в лиственных перелесках. Этот гриб предпочитает тенистые и влажные осинники, где его популяция активно возрастает. Данным грибам присуще как одиночное, так и групповое произрастание. Народ подметил, что пора подосиновиков связана с облетанием пуха с осин. Первые грибы можно встретить уже в июне, но ненадолго, в этом месяце их сезон составляет всего одну неделю. Следующий сезон подосиновиков начинается во второй половине июле и последняя, третья волна этих грибов длится, начиная с конца октября и заканчивая первыми сильными заморозками.  

Существует более десяти разновидностей этих грибов, но наиболее распространены три вида – серо-бурый, белый и красный подосиновики. Броская красно- оранжевая шляпка стала причиной других названий подосиновиков: краснюк, красноголовик, также, распространены названия бабка, обабок или чепыш. Цвет шляпок этих грибов не остается постоянно одинаковым, он изменяется в зависимости от вида гриба и его возраста. Молодые грибы обычно бывают бело-желтого и красно-оранжевого оттенка. Для зрелых грибов традиционными оттенками являются серый и бурый цвета. Шляпки подосиновиков часто вырастают до 30 см в диаметре, длина ножки в основном составляет 20 см. Форма ножки цилиндрическая, внизу утолщенная. Отличительной чертой подосиновика от подберезовика является наличие более коренастой серо-белой ножки, покрытой волокнистыми чешуйками темного цвета.

Подосиновик имеет плотную белую мякоть, без преобладания какого-либо специфического вкуса и запаха. При разламывании она сначала розовеет или синеет, затем чернеет. Все виды подосиновиков не имеют особых различий по вкусу и относятся к съедобным грибам. Отличаются хорошими питательными свойствами, хотя несколько уступают опятам, рыжикам, белым и груздям. Подосиновики маринуют, жарят, варят, их используют для приготовления вкуснейших супов и салатов. Они отлично подходят для употребления в сочетании с гречневой кашей, картофелем, рисом и капустой. Грибы с успехом используются для засолки и сушки. Во время сушки подосиновики чернеют, а при мариновании их цвет становится серовато-бурым.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы богаты ценными веществами, такими как углеводы, белки, минеральные вещества, клетчатка, жиры. В них содержится много железа, калия, фосфора, витаминов группы В, С, А, РР. Ученые доказали, что по количеству витамина В грибы можно сравнить с зерновыми культурами, а содержащегося в них витамина РР столько же, сколько в печени и дрожжах. Количество белка, содержащегося в подосиновиках больше, чем в различных овощах и даже превышает его вместимость в мясе.

Полезные свойства подосиновиков

  1. Один килограмм, например, сушеных подосиновиков содержит белковых веществ в 2 раза больше, чем один килограмм говядины, и в 3 раза больше, чем в одном килограмме рыбы. Грибные белки по усвояемости немного хуже, чем животные.
  2. В подосиновиках содержится много ценных аминокислот, включая незаменимые. Эти соединения организм усваивает на 70-80%. Именно общим содержанием аминокислот определяется питательная ценность грибов, как впрочем, и всех остальных продуктов. Наиболее полным набором аминокислот славятся грибы первой категории (к ним относятся и подосиновики), в которых обнаружено 22 аминокислоты. Количество аминокислот и белков в грибах очень колеблется и зависит от вида гриба, его возраста, места его обитания, способа заготовки. Молодые грибы содержат больше белков, чем старые, шляпки больше, чем ножки, сушеные грибы больше, чем маринованные.
  3. В грибах присутствуют также полезные жиры. Наваристый бульон с использованием сушеных подосиновиков бывает сытнее мясного.
  4. Грибы рекомендованы к употреблению больным, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Они значительно ускоряют процесс затягивания ран, а также, сокращают восстановительный период после перенесенного инфекционного заболевания.
  5. В подосиновике содержится до 90% воды. Оставшиеся 10% распределены таким образом: 4% занимают белки, 2% приходится на клетчатку, 1,5% составляют углеводы, 1% - жиры, 1, 5% минеральные вещества.  
  6. Хорошее приготовление грибов – измельчение, отваривание и жарка способствует их лучшей усвояемости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.