Помидор

О происхождении томата не существует надежных исторических данных. Дикий и полудикий вид помидоров до сих пор произрастает в Эквадоре, на Галапагоссах, в Перу и Чили. Родиной культурной разновидности томата считают Перу, некоторые ученые называют Мексику и Южную Америку.

Как правильно выбрать

Среди хозяйственных культур, помидоры имеют наибольшее разнообразие в применении. Томаты употребляют жареными, сырыми, вареными, консервированными. Их используют в соусах, салатах, различных блюдах. Подбор сортов томата зависят от конкретных условий климата, а также, от индивидуальных вкусов.

Чтобы правильно выбрать помидоры, для начала нужно выяснить, для каких целей они нужны. Для салата лучше всего подойдут тугие крупные плоды или маленькие Черри. Для консервации сгодятся мягкие переспевшие помидоры и для жареных блюд тоже пойдут мягкие. Если на прилавке помидоры источают приятный сочный запах – это значит, что они зрелые. Помидоры, которые сорвали зелеными и дозревают уже не на корню, практически не имеют запаха. Если область плодоножки повреждена и имеет неестественный цвет, лучше не брать такие помидоры. Есть вероятность, что они дозревали, будучи уже сорванными. В таких помидорах нет полезных веществ.

Обычно, чем толще покров томата, тем больше в нем содержится нитратов. Если помидор в разрезе имеет белесую мякоть и белеющие прожилки, то в нем содержится немалое количество нитратов. Если томат имеет оттенок ярко-красный снаружи и внутри – количество нитратов в порядке.

Как надолго хранить

Томат – очень деликатный овощ. Желательно не держать помидоры в холодильнике. При пониженной температуре внутренние мембраны стенок разрушаются, что приводит к потере настоящего вкуса и разрыхленной текстуре. Лучше всего помидоры хранить на кухонном столе при умеренной температуре и не более четырех дней. Их лучше не класть на подоконник. При прямом попадании лучей солнца сторона, повернутая к солнцу, будет зреть быстрее. Если другого места на кухне нет или есть желание быстрее дозреть помидоры – стоит поворачивать их 2-3 раза в день для более равномерного созревания.

Хранить помидоры нужно подножкой вверх. Мякоть вокруг подножки очень нежная и при давлении может разорваться. Помидоры нельзя хранить рядом с другими продуктами. Они очень чувствительны к посторонним ароматам. Для хранения зимой выбирают толстокожие сорта томатов. Чтобы помидоры дольше сохранялись, следует выбирать для заготовки на зиму совсем зеленые или недоспевшие. Томаты проверяют на целостность, насухо протирают и складывают в тару в один ряд плодоножками кверху. Хранить тару с помидорами необходимо в проветриваемом сухом помещении. Его температура не должна превышать 10 градусов.

Сохранить овощи в квартире описанным выше способом – невозможно. Поэтому существуют специальные рекомендации по хранению томатов в квартирных условиях:

  1. Выбрать зеленые и недоспевшие плоды;
  2. Хвостики стоит выкинуть и согреть томаты в воде в течение 3 минут. При этом температуру воды следует не превышать выше отметки в 65 градусов;
  3. Далее следует тщательно просушить помидоры;
  4. Следом томаты нужно протереть ваткой, промоченной в спирте, чтобы убить все микроорганизмы, которые могут поспособствовать быстрой порче продуктов;
  5. Ящик для помидор не должен быть глубоким. Его нужно хорошо вычистить и выстелить газетной бумагой, смоченной в водке;
  6. Каждый слой помидор, нужно выкладывать на проспиртованную газету. Слоев должно быть не больше трех.

Калорийность

Помидоры очень полезны для тех, кто хочет сбросить вес, потому что калорийность их равна всего 25 ккал в 100 гр.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Жиров – 0,2 г.
  2. Белков – 1,0 г.
  3. Углеводов – 3,7 г.
  4. Витаминов: А (200 мкг), B1, B2, B5, B6, B9 (не больше 0,3 мг), C (25 мг), K (7,9 мкг), Е (0,4 мг).
  5. Минералов: 240-290 мг калий, 15-40 мг натрий, 2-14 мг кальций, 25-35 мг фосфор, 15-20 мг магний, 0,5-1,7 мг железо, 0,1-0,3 мг медь, 0,1 мг марганец, 12 мкг кобальт.

Полезные свойства помидоров

Томаты обладают очень широким спектром полезных свойств. В них содержится большое количество полезных минералов и витаминов. Помидоры считаются природными антиоксидантами: сохраняют молодость и свежесть организма, улучшают кровообращение и качество соединительных тканей.

Ликопен, содержащийся в томатах позволяет вести активный образ жизни, обладает антираковым воздействием, разрушает больные клетки и значительно замедляет процессы распада. Также он полезен для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Помидоры укрепляют нервную систему, налаживают обмен веществ, ликвидируют сбои в деятельности желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию серотонина, томаты поддерживают высокий тонус и бодрость. А фитонциды оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффекты.

Свежеотжатый томатный сок богат железом, натрием и калием и является очень полезным для тех, кто страдает от сахарного диабета.

Томаты в вареном виде получают новые полезные компоненты. Ради сохранения целительных свойств, помидоры лучше не очищать от кожуры.

Помидоры являются ценным подарком природы, служащим для укрепления здоровья. Не стоит пренебрегать этими чудодейственными продуктами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.