Правила правильного питания

Существует множество диет и рекомендаций для тех, кто осознает, что набрал лишний вес и для тех, кого не устраивает существующее положение. Естественно, в большинстве своем, это касается женщин, поскольку так уж сложилось, что «мужчины любят глазами», но при этом «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Однако, дело не только во внешнем виде и в том, чтобы нравиться себе и своей второй половинке. Не зря существует выражение: в здоровом теле – здоровый дух. Стройная фигура – показатель не только ухоженности и красоты, но и состояния организма в целом.

Что же способствует лишним килограммам? Почему зачастую даже не склонные к полноте люди, запирают свою красоту внутри? Давайте разберемся в причинах.

  1. Физиологические особенности организма. К ним относится наследственность - нарушенный обмен веществ и, как следствие, - быстрый набор лишнего веса.
  2. Психологические проблемы. Неуверенность в себе, нехватка положительных эмоций или же их отсутствие или же Вы едите просто в силу привычки.
  3. Неправильный образ жизни и гиподинамия. «Сидячая работа», малая загруженность организма физическими нагрузками, отсутствие каких-либо минимальных занятий спортом. В результате всего этого Ваш организм не знает, как справляться с тем количеством калорий, которые ему предлагают.

Но даже несмотря и вопреки, а иногда и благодаря этим факторам, человек способен и должен питаться правильно. Однако многим из нас не хватает смелости или силы духа, для того, чтобы раз и навсегда покончить с прежним неправильным образом жизни и сделать первый шаг навстречу своему здоровью. Именно для этого и написана эта статья.

Быть красивой и здоровой – несложно. Для этого не нужно изнурять себя диетами и находиться в полуобморочном состоянии семь дней в неделю 24 часа в сутки.

Тринадцать правил правильного питания, которые не станут Вашим узурпатором, а только помощником и другом на пути к красивой и счастливой себе:

  1. Не стоит гнаться за стройной фигурой, не следует спешить, стараясь как можно скорее сбросить вес. Это процесс, требующий усилий и терпения. Не нужно прибегать к сомнительного вида и состава препаратам, обещающим -10кг за неделю. Только собственный труд и время помогут добиться результата. «Волшебная палочка» в виде чая для похудения или чудодейственных пилюль может обернуться для Вас совсем не сказочным образом.
  2. Трехразовое питание, а не голодание на грани обморока. Урезание порций и правильные продукты, а не диета под девизом «я бросила есть»
  3. Скажите «да!» овощам и фруктам. Побольше зелени. Причем фруктам уделяйте больше внимания, поскольку фрукты содержат сахарозу и достаточно калорийны, поэтому похудеть на дынях и яблоках. Но отказываться насовсем, естественно, не нужно. Ананасы и грейпфруты, апельсины – это то, что необходимо и полезно.
  4. Каши на завтрак – это то, что важно. Несмотря на бытующее мнение, каши не дадут Вам располнеть. Гречка или овсянка, рис без сливочного масла и не на молоке – считаются диетическим блюдом. С изюмом или сухофруктами эти каши зарядят энергией и точно не добавят лишних калорий.  
  5. Рассчитывайте калории соответственно Вашей загруженности на протяжении дня. Существует множество доступных способов это сделать – специальный программы на телефоне, в интернете и даже ручной подсчет. Кропотливо, но Ваша фигура - в Ваших руках.
  6. Если у Вас сидячая работа, и даже если нет – двигайтесь. Утренняя пробежка, прогулка расстоянием в несколько остановок после работы или перед ней, фитнес-зал или плавание. Здесь выбор также предоставляется Вам и только. И вопреки распространенному мифу, чувствовать уставшими Вы будете себя только сквозь призму удовольствия, полученного от заряда положительной энергией и свежим воздухом.
  7. Нет еде после 19.00. Возможно, это покажется издевательством, однако это правило правильного питания должно стать основным. Максимальная уступка, на которую Вы можете пойти – это легкий ужин (фруктовый салат, кефир или нежирный йогурт).
  8. Возможно, Вы привыкли есть много, хотя на самом деле, наедаетесь и от трети порции. Скорее всего, так и есть. Урезайте порции. Для удобства, ешьте из меньших тарелок, чем привыкли. Это визуально увеличит объем блюда.
  9. Во время приема пищи не отвлекайтесь на разговоры, чтение или просмотр фильмов. Это поможет сконцентрироваться на еде и почувствовать насыщение той порцией, которая обычно уходит на обсуждение прошедшего дня с семьей или титров в фильме. Следовательно, Вы наедитесь быстрее и от меньшего объема пищи.
  10. Здоровая еда и здоровое питье. Меньше сахара во всем – это касается и воды в том числе. Откажитесь, как бы это ни было тяжело, от пепси, спрайта и других врагов Вашей стройной фигуры. Минеральная вода, свежеотжатые (предпочтительно овощные) соки – залог хорошего самочувствия. Естественно, переусердствовать не стоит. Два литра «правильной жидкости» в день очистят организм и способствуют здоровой и чистой коже.
  11. Не выбирайте продукты для своего здорового питания, когда Вы идете с работы уставшая и голодная. На подсознательном уровне Ваш мозг будет вести Вас в отделы с совсем нездоровой пищей и заставлять набрать полную корзину вкусных вредностей.
  12. Не будьте строгим надзирателем в соблюдении своей диеты. Иногда, очень редко, если сильно хочется – то можно. Немножко мучного и сладкого, чуточку жирного и неполезного, чтобы не чувствовать себя рабой правил и диет.
  13. Соблюдайте спокойствие, избегайте стрессов. В состоянии нервного истощения Вам вряд ли захочется продолжать ограничивать себя во имя светлого будущего. Расслабляйтесь посредством приятного общения, хорошей музыки и свежего воздуха, но никак не вкусной и неправильной пищи.

Помните, что тем самым Фидием, который может «вырезать» из вас Афину, являетесь Вы сами. Немного терпения, правильный стимул и понимание происходящего: Вы стремитесь к хорошему самочувствию, крепкому здоровью и красивой фигуре, посредством правильного питания. Но Вы не заложник изнурительных диет и мучительного и совсем нездорового голодания. Правила правильного питания, которые изменят Вас изнутри и снаружи - вот Ваше средство в борьбе с лишними килограммами, вялостью и плохим настроением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.