Правильный обед

Современный темп жизни часто заставляет нас экономить время на самых важных вещах. Таких - как сон, питание, время на свежем воздухе. И взамен рекомендуемого и необходимого восьмичасового полноценного сна, правильного приема здоровой пищи и регулярных прогулок, мы находим более быструю, но совсем нездоровую альтернативу. Не даем организму отдохнуть ночью, принимаем «быструю» пищу, а из душного офиса возвращаемся к четырем стенам нашего дома.

Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». И нельзя не согласиться с тем, что здоровое питание и спокойный, равномерный ритм жизни, положительно влияют на общее самочувствие и здоровье человека. Но кто будет задумываться над этим, когда на работе аврал, дома ждут семейные заботы, а жизнь похожа на гонки «Формула-1»? Вы. Во имя своего же хорошего настроения, бодрости, свежести и здорового тела.

Как правило, наиболее важный прием пищи, что пополняет запасы нашей жизненной энергии - обед, проходит в условиях цейтнота. Редкие счастливчики получают возможность трапезничать около получаса, большинство же ограничивается пятнадцатью минутами, при том, что пищу для себя необходимо успеть «добыть».

Разумеется, и речи не может быть о том, что такой обед будет здоровым. Что чаще всего употребляют в качестве пищи в обеденное время? Именно так – «в качестве», поскольку вряд ли Вы сами назовете булочку, хот-дог, батончики или лапшу быстрого приготовления едой. А знаете ли Вы, что залогом бодрости и свежести, а также отсутствия лишних килограммов является правильный обед? Но чаша весов зависла на стороне, обратной правильному питанию: фаст-фуд стал решением вопроса. Быстрый темп жизни – быстрый сон – быстрая еда. А, возвращаясь домой, Вы чувствуете, что голод не только не тетка, а совсем дальний родственник, который точно «пирожка не поднесет». И тогда ужин превращается в праздник живота, а впоследствии – в траур по красивой и стройной фигуре.  

Давайте же разберем несколько основных принципов, китов, на которых строится понятие «правильный обед».

  • Во-первых, регулярность и «режимность». Дело в том, что человеческий организм выделяет ферменты, расщепляющие пищу именно в обеденное время. Поэтому, лучше приготовить правильный обед дома, а на работе только разогреть. Таким образом, Вы экономите свой законный перерыв, и питаетесь здоровой пищей.
  • Во-вторых, эта трапеза должна зарядить Вас энергией до того момента, пока не наступит время ужина. Обед создан поддерживать и стимулировать мозговую деятельность. Для этого пища должна быть богата сложными углеводами, белками. Витамин С, который содержится и в цитрусовых, и в свежей капусте – поможет справляться со стрессовыми ситуациями. Морепродукты и бобовые, содержащие цинк, будут стимулировать Вашу память.
  • В-третьих, следует отказаться от чрезмерного потребления майонеза и различных соусов, жиров, которые затормаживают работу кровеносной системы. И четвертое: важно так же и то, чем Вы запиваете трапезу. Желаете здорово питаться – откажитесь от сладкой газированной воды. Рекомендуется пить кефир или минеральную воду. А до обеда выпейте стакан овощного, а не фруктового сока.
  • Если Вы кушаете 3 раза в день, то калориям, принятым во время обеда, отведите около 40% от всей калорийности своего рациона. И, конечно, не забывайте о важности жидкой пищи, особенно в холодное время года.

Каким должен быть правильный обед

Что касается продуктов, которые будут полезными Вам, здоровыми и придадут энергии на оставшееся рабочее время:

  1. Обед должен быть сытным, но не жирным. Переедание, равно как и недоедание, точно не сделают Вас бодрыми и стройными. За сытность отвечает основное блюдо. Здесь предоставляется широкий выбор: продукты из сложных углеводов ( бобовые, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель); пища, насыщенная белками (яйца, говядина, куриное мясо, творог, запеченная телятина). Морепродукты, фасоль. Но старайтесь употреблять в пищу как можно меньше продуктов, подвергнувшихся жарке. Предпочтительнее пища, приготовленная на пару или тушеная.
  2. Важно начинать обед с легкого овощного салата, заправленного оливковым маслом или лимонным соком, соевым соусом. Свежие овощи, которые содержат клетчатку и витамины, полезны и необходимы организму. Овощи, принятые до основного блюда, усилят аппетит и активизируют обмен веществ.
  3. Напитки, рекомендуемые к употреблению во время обеда – овощные соки ( морковный, томатный ), обычная или минеральная вода, слабый зеленый чай. Но забудьте о привычке запивать еду сладким чаем.
  4. Если Вы склонны к полноте или стремитесь сбросить лишний вес, то порция, съеденная в обед не должна превышать 200 грамм, то есть помещаться в обычный стакан.
  5. Помните, что, даже соблюдая все рекомендации относительно правильного обеда, нельзя забывать о правильном завтраке и легком ужине. Завтрак дает энергию, необходимую для продуктивной работы организма вплоть до обеда, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте этим приемом пищи.
  6. Подбирайте продукты для своего обеда соответственно Вашим индивидуальным потребностям в тех или иных микроэлементах и витаминах, а также затратам энергии во время рабочего дня.

Правильный обед или правильный завтрак не смогут сделать Вас здоровыми, если будут присутствовать в рационе нерегулярно. Также, правильное питание не будет иметь смысла, если во всем остальном Вы будете пренебрежительно относиться к своему здоровью. Не забывайте о значении хорошего самочувствия, поскольку оно является залогом настроения и бодрости, свежести и готовности совершать новые и новые подвиги на пути к осуществлению Ваших целей. Следовательно, здоровье есть основным и главным условием Вашего счастья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Стройная фигура – приоритет современной моды, особенно среди молодежи и тех,...

Каждый, кто сталкивается с необходимостью вернуть былой вес, в первую очередь...

Правильное питание является первым шагом на пути к успеху, для чего...

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно...

Известная телеведущая программы «Жить здорово!», врач, доктор медицинских...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.