Правильный перекус

Сегодня большинство диетологов уверяет, что для поддержания стабильного веса важно употреблять пищу дробными порциями, то есть понемногу. Это значит, что перекусы между основными приемами пищи нужны и важны. Конечно, при условии, что они правильные. Что же это в действительности означает? Какова польза от перекусов? Узнаем подробно.

Чем полезны перекусы

Сегодняшний бурный ритм жизни заставляет нас много передвигаться общественным и личным транспортом, не имея возможности вовремя обедать, ужинать. Зная, что привычное для вас время обеда застанет в пути, можно взять с собой перекус. Яблоки или бутерброд? Конечно же, правильным перекусом будет первое. Вы не слишком наедитесь перед обычным приемом пищи, и вместе с тем чувство голода мучить вас не будет. И это первый «плюс» перекусов.

Частое употребление пищи — это помощь организму в сохранении высокой скорости обмена веществ. Таким образом, мы помогаем ему работать постоянно, усваивая в нужном количестве питательные вещества.

Питаясь по 4-5 раз в день, можно легко подпитывать организм энергией и вместе с тем не переедать.

Частое питание — это и ограничение количества пищи. Ведь, перекусывая, мы уменьшаем количество следующей порции еды. Она будет меньше, нежели была бы без перекуса.

Худеющие люди знают, насколько тяжело себя ограничивать в еде, особенно в первые дни. И в этом, опять же, помогут приемы пищи в небольшом количестве между основными трапезами.

С точки зрения психологии, гораздо легче переносить любые ограничения в еде, зная, что через час можно будет немного поесть. Чувство голода при этом притупляется.

Еще одно достоинство перекуса состоит в том, что он совпадает с системой раздельного питания. Например, если он состоит из йогурта, то это порция белков, которые не будут сочетаться с углеводами в виде обеда из каши и овощей. В результате пищеварение улучшается, полезные вещества усваиваются в большем количестве.

Немаловажно, что перекус в виде фруктов избавляет от таких неприятных явлений, как диарея, запор, вздутие кишечника.

Что может служить перекусом

Чтобы он был полезным, надо выбирать продукты некалорийные, богатые клетчаткой, питательные. Это не должны быть многокомпонентные блюда. Например, абсолютно не годятся в качестве легкого перекуса бутерброды. Они состоят из хлеба или батона, масла, колбасы, сыра, рыбы. По сути, они являются сочетанием белковой и углеводной пищи. Для желудка бутерброды представляют большую нагрузку.

Самый лучший и полезный перекус — фрукты. Даже если это будет калорийный банан, то по сравнению с бутербродами он полезней. Фрукты как продукты общедоступные, имеющиеся в любой сезон в достаточном количестве, наполняют наш желудок клетчаткой, создавая, таким образом, чувство сытости. В их составе есть витамины в огромном количестве. Тем, кто хочет похудеть, следует избегать в качестве перекусов винограда, бананов, сладких апельсинов и мандаринов. Цитрусовые богаты углеводами, которые могут трансформироваться в жиры.

Полезными перекусами будут и овощи. Например, если вы находитесь дома, то почищенная морковка и голод устранит, и каротином ваш организм пополнит. Помидор и огурец — те овощи, которые доступны круглый год и к тому же низкокалорийные.

Что касается орехов, то их диетологи рекомендуют съедать понемногу между основными приемами пищи студентам, людям, занимающимся умственным трудом, не страдающим лишним весом. Все виды орехов слишком калорийны.

Кисломолочные продукты в виде кефира или йогурта благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Но в качестве перекуса надо выбирать низкокалорийные . Не злоупотребляйте сладкими йогуртами с фруктовыми добавками и консервантами. У таких продуктов высокий гликемический индекс.

Яйца мы всегда берем с собой в поезд. И это правильно. Они питательны, а содержание белка в них (по отношению к другим компонентам) максимально. Сытость сваренные вкрутую яйца придадут не на один час.

Соки тоже служат неплохим перекусом. Но пакетированные лучше не покупать. Они слишком сладкие, не всегда натуральные, да и консервантов в них много. Делайте себе фреши.

Минеральная вода без газа тоже может быть способом выдержать время до обеда. Часто желание есть мы путаем с чувством жажды. И, выпив стакан-другой воды, просто удовлетворяем потребность организма в жидкости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.