Правильный режим питания

Чтобы соблюдать здоровый образ жизни необходимо, прежде всего, придерживаться правильного режима питания. А какой он, собственно, правильный режим питания? Точек зрения по этому вопросу сегодня существует немало. Одни поддерживают точку зрения о трехразовом питании, другие стараются полностью или частично исключать ужин, а некоторые и вовсе едят не более одного раза в день.

Родители приучают детей принимать пищу не менее трех раз в день, что, безусловно, является оптимальным вариантом полноценного режима питания. Но дети вырастают, поступают в институты, идут на работу и, казалось бы, с детства устоявшийся режим питания начинает давать слабину. Фактически, каждый третий из нас нормально питается только один раз в день и, в большинстве случаев, в вечернее время.

А мировые диетологи твердят о дробном и частом питании в количестве как минимум четырех приемов пищи в сутки. И это действительно, правда, ведь благодаря такому режиму питания эффективно работают органы пищеварения, равномерно распределяя нагрузку. Мы же привыкли наесться один раз, как говорится, «от пуза», что отрицательно сказывается на пищеварении, способствует появлению язв, колитов, гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Трехразовый режим питания способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма. По итогам исследования, те люди, которые привыкли питаться один раз в день, а калорийность употребляемых ими продуктов не превышает нормы, так или иначе, набирают лишние килограммы. А люди, съедающие такое же количество пищи за 4-6 раз в день, не только не поправляются, но и, в некоторых случаях, теряют вес.

Интервалы между ее приемами пищи при 4-6 разовом питании не должны превышать 4 часов. И то, что вы едите в течение дня, имеет немалое значение. Калорийность употребляемых порций должна быть приблизительно одинаковой.

Суточное распределение пищи должно выглядеть следующим образом: 25% на завтрак, 15 % на полдник, 35% на обед и 25% на ужин. Если вам проще придерживаться 3-х разового питания, тогда интервалы между едой должны колебаться в пределах 5-6 часов.

Правильный режим питания для похудения

В какое время необходимо питаться, и какие продукты должны составлять правильный режим питания для похудения?

Плотный завтрак – залог правильного рациона питания. Положенную норму жиров желательно употребить в первой половине дня. Если вы не представляете себе жизнь без выпечки или шоколада, то лучше за завтраком позволить себе подобные шалости. Молочные каши, йогурт, яичный белок прекрасно насыщают организм и справляются с чувством голода.

В обед отдавайте предпочтение белковой пище с небольшим количеством сложных углеводов, и, конечно же, клетчатке. Это может быть суп на курином либо говяжьем бульоне с кусочком хлеба, или мясо с гарниром в виде различных каш в сочетании с овощным салатом. Не стоит комбинировать первое и второе блюдо вместе, особенно если вы не обременены тяжелой физической нагрузкой.  

На полдник худеющим людям можно съесть фрукты или сухофрукты. Во время ужина не стоит особо увлекаться углеводами, а лучше вообще их исключить. Идеальным вариантом станет порция нежирного творога с фруктами либо отварная рыба или мясо с легким салатиком. Такие блюда пойдут организму только на пользу.

На ужин можно выпить бокал красного вина, но от десерта лучше отказаться. Как вариант, худеющим несколько раз в неделю вместо ужина можно ограничиться стаканом кефира и небольшим количеством творога.

Питайтесь рационально, и тогда положительные результаты и хорошее настроение вам обеспечены!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.