Принципы правильного питания

Не существует на земле ни одной такой дамы, которая хотя бы единожды став перед зеркалом, не задумалась о том, что не лишним было скинуть пару-тройку килограмм. Некоторые выбирают тернистый путь диет, есть и те, кто мчатся в спортзал в надежде за неделю согнать вес. Зачастую эти стремления заканчиваются ничем. Да и о чем говорить, если в темпе современной жизни даже на полноценный обед некоторым не хватает времени, какие тут занятия спортом, активный отдых. Тем не менее, выход есть! Принципы правильного питания, соблюдать которые на деле совсем не сложно, способны кардинально изменить жизнь любого человека. Лишь немного изменив пищевые привычки, можно выглядеть стройной и подтянутой.

Мечтаешь о крепком здоровье? Скажи диетам Нет!

Дело в том, что не было и никогда не будет диеты, которая в основе имеет полноценный рацион, способный дать человеку суточную норму полезных веществ. Каждая из них сформирована так, что ограничивает нас в потреблении углеводов, жиров или белков. Объединяет их одно – последствия, которые всегда плачевны. Истощенный организм в режиме стресса с удвоенной силой начинает пополнять закрома, что называется, на черный день. В итоге, после прекращения диеты, буквально за 10-20 дней можно не только набрать былую массу, но и прибавить еще 2-3 кило. Кроме того, резко негативно ограничивающие диеты воздействуют на состояние кожного покрова (появляются сухость, сыпь), волос (они превращаются в тусклые и ломкие), ногтей и даже зубов (нехватка кальция заставляет их крошиться). Немудрено, ведь ежедневная нехватка жизненно важных витаминов истощает организм, заставляет его разрушаться.

Баланс и умеренность – главные принципы правильного питания для похудения

В современном мире это называется правилом одной тарелки. Идея его гениальна и в тоже время проста. Один прием пищи позволяет употребить лишь столько продуктов, сколько в вашу посуду помещается. Есть можно все, но с единственным ограничением – визуально разделите обеденную тарелку на две части, вторую половину - еще пополам.

Первая четверть должна быть наполнена белковой пищей (рыба, птица, мясо, молочные продукты). Другая – углеводами (бобовые, хлеб, орехи). Оставшаяся половина предназначена для овощей или фруктов. Ежедневно можно варьировать рацион, и совсем не требуется ограничиваться в выборе продуктов.

Некоторые специалисты рекомендуют довольствоваться таким количеством пищи в один прием, которое по объему примерно соответствует двум вашим кулакам. Главное – не упускайте факт того, что так называемая вседозволенность не распространяется на булочки, чипсы, конфеты и прочие вкусные, но вредные лакомства.

Прибегайте к помощи жидкости

Суточная норма, необходимая для поддержания водного баланса составляет примерно 1,5-2 литра. Пить больше – чревато отечностью, меньше – сухостью кожи, снижением ее эластичности. Основные принципы правильного питания не исключают употребление кофе или чая, однако эти напитки не способны заменить простую чистую воду.

  • Жидкость помогает организму растворить соли, употребляемые с пищей, нормализовать уровень холестерина и даже стабилизировать кровяное давление.
  • Довольно часто человек чувство голода путает с жаждой. Это особенность нашего мозга. Попробуйте выпить стакан воды, прежде чем устраивать перекус.
  • Если за 20 минут до трапезы принять стакан жидкости, то насыщение придет быстрее.
  • Избавьтесь от привычки запивать пищу, либо сразу после еды утолять жажду. Вода (особенно холодная) неблагоприятно воздействует на процесс переваривания, сокращает его длительность. В итоге через 30 минут вам захочется перекусить снова.
  • Не употребляйте газированные и сладкие напитки. Они неспособны утолить жажду, зато содержат гигантское количество сахара.
  • Начинайте утренний подъем со стакана чистой воды, либо воды с лимоном. Маленькая хитрость помогает в организме запустить обменные процессы, и даже взбодриться.

Ешьте чаще, но меньше

Приучите свой организм к режиму. Трапезничайте в четко фиксированное время. Наряду с этим, о персональных биоритмах каждого человека также не стоит забывать. Жаворонок с удовольствием съест на завтрак кашу, а сова сможет осилить всего чашечку кофе. Пища, которую употребляют без аппетита, никогда не пойдет на пользу, поэтому не насилуйте организм, устраивая слишком ранний перекус. Идеально утолять голод каждые два часа, соблюдая определенный распорядок, то есть 5 или 6 раз в день.

Принципы правильного питания, основанные на частых перекусах, действительно работают потому, что:

  • За раз наш организм способен принять лишь некоторый фиксированный объем питательных веществ. Проще говоря, даже если съесть 300 грамм мяса, более отмеренных нам природой 30 граммов белка, человек все равно не усвоит. Надо также понимать, что регулярные перекусы дают возможность легко контролировать общую калорийность питания в рамках разумного.
  • При частом потреблении пищи, увеличивается на 8-12% скорость обмена веществ. Вследствие этого жировые отложения сжигаются на 1-7% быстрее.

Учитесь заменять

Принципы правильного питания для похудения полностью исключают использование в повседневном рационе вредных простых углеводов и большого количества животных жиров. Если вам отказаться от всех любимых, но вредных лакомств тяжело, то для начала выберите три вида, которые перестанете употреблять первыми. Какое-то время спустя вы осознаете, что распрощаться с оставшимися продуктами, не приносящими пользы, будет намного проще.

  • Применяйте в процессе готовки не майонез или жирную сметану, а растительное масло.
  • Пробуйте не жарить, а банально варить или запекать пищу. Для сравнения, калорийность 100 грамм жареного картофеля - 399 ккал, а вареного в мундире – 66 ккал – это в шесть раз меньше!
  • Хотите перекусить на работе? Используйте сухофрукты и разнообразные орешки взамен булочкам и шоколадным батончикам.
  • Магазинные йогурты абсолютно совершенно бесполезны, даже вредны. Они содержат колоссальное количество сахара в расчете на 100 грамм, замените их кефиром.

Соблюдая основные принципы правильного питания, старайтесь заниматься спортом, образ жизни вести как можно более активный. Больше спите и оградите себя от стрессов. Именно тогда вы легко избавитесь от надоевших килограммов и поправите самочувствие, достигнете полной гармонии со своим организмом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.