Пшенная каша на молоке

Каша из пшена – простой в приготовлении, бюджетный и очень полезный завтрак. Многие ошибочно полагают, что вкусным он, при этом, быть не может. Но так говорят только те, кто ел не совсем правильно приготовленную кашу, возможно, горчившую из-за того, что ее плохо промыли. Итак, готовим пшенную кашу на молоке правильно:

Пшенная каша на молоке

Пшено варится немного дольше, чем более привычная нам манная крупа, поэтому выделите для приготовления этого завтрака больше времени.

Ингредиенты:  

  • Крупа пшенная – половина стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – половина чайной ложки

Способ приготовления:

Главное правило вкусной пшенной каши – тщательно промытая крупа. Итак, промойте под проточной водой пшено, чтобы вода стала прозрачной.

В кастрюльку налейте молоко, поставьте на огонь. Можете совсем немного разбавить его водой, чтобы не пригорало. Когда молоко закипит, выложите в него частями промытую крупу, быстро размешивая, чтобы крупа не слиплась в один большой комок.

Варите, помешивая, на минимальном огне 25 минут. Пшено должно стать мягким.

Когда каша будет уже почти готова, всыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте и снимите с огня. Теоретически, кашу можно подавать и так, но гораздо вкуснее будет, если кастрюлю с кашей накрыть крышкой, плотно укутать полотенцем, одеялом или курткой и настоять в течение 15 минут.

Пропаренную кашу разложите по тарелкам. Сверху положите по кусочку сливочного масла. Можете также украсить джемом, ягодами, медом.

Пшенная молочная каша с орехами и изюмом в мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша» каши в мультиварке варятся вообще без проблем. Что до ее наполнения, то тут ваша фантазия может разгуляться, ведь кроме орехов и изюма этот полезный завтрак можно приготовить с черносливом, курагой или маком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если крупа грязная, немного ее переберите, а затем залейте кипятком – это уменьшит горечь, свойственную пшену. Через несколько минут тщательно промойте крупу в холодной воде. Когда она станет чистой, выложите пшено в чашу мультиварки.

Туда же вылейте молоко и воду. Посахарите и посолите, а затем перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша» на 30 минут.

Пока каша готовится, приготовьте для нее заправку. Изюм распарьте (изюм без косточек выложите в мисочку и залейте кипятком до набухания), ядра грецких орехов измельчите кофемолкой или натрите на терке.

Готовую кашу разложите в тарелки. Сверху положите сливочное масло, немного изюма и орешков. Размешайте и пробуйте – вам обязательно понравится!

Пшенная молочная каша с тыквой в духовке

Секрет вкуса этой каши в том, что до готовности ее доводят в духовом шкафу. В идеале кашу лучше переложить в керамические горшочки с крышечками. Но при отсутствии таковых, блюдо вполне отлично приготовится и в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Мякоть тыквы – 500 г.
  • Сахар  – 1 ст.л. без горки
  • Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Тыкву очистите, промойте и порежьте кубиками среднего размера.

Молоко вылейте в кастрюлю (лучше сразу используйте такую, которую потом можно будет отправить в горячую духовку), поставьте на огонь. Когда молоко подогреется, выложите в него кусочки тыквы. После закипания варите на маленьком огне примерно 15 минут.

За это время тщательно промойте водой пшенную крупу. По прошествии времени выложите в кипящее молоко с тыквой крупу. Не забывайте при этом интенсивно перемешивать.

Повторно доведите до кипения, варите все вместе еще 20 минут. Каша за это время должна загустеть. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте в нее сахар и соль. Перемешайте.

Духовку разогрейте до 140 градусов. Кастрюлю с кашей снимите с плиты, накройте крышкой и сразу отправьте в духовку. Держите там кашу от 20 до 30 минут – так она хорошенько пропарится и станет очень вкусной. Время регулируйте по своей духовке, но следите, чтобы каша не пересохла.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.