Рамбутан

Редко кто слышал о таком растении, как рамбутан. Родина этой культуры – Юго-Восточная Азия. Рамбутан растет в тропических странах, таких, как Африка, Центральная Америка, Австралия, Тайланд, Камбоджа, Индия и т.д.

Внешне он напоминает грецкий орех. Эти фрукты растут гроздьями, на каждом дереве их – по 20-30 штук. Спелые плоды покрыты плотной кожурой, имеющей желтый или красный цвет. На поверхности ее – жесткие, закручивающиеся на концах волоски, длина которых – 4-5 см. Внутренность плода состоит из студенистой нежной мякоти белого цвета, имеющей приятный сладковатый вкус. Под мякотью – твердая косточка, содержащая ядовитые вещества, но если ее обжарить – она съедобна.

Как правильно выбрать

Выбирая плод, нужно обращать внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярко-красного, красно-оранжевого или желтого цвета. Волоски должны быть зеленого цвета, твердыми на ощупь и не слипшимися.

Как правильно хранить

Этот продукт не подлежит хранению и практически не встречается в свежем виде. Даже продают его замороженным. Только заморозив, можно сохранить рамбутуновые плоды . В таком виде они поступают в страны Европы.

Калорийность

Рамбутан является диетическим фруктом. 100 г плодов содержат приблизительно 82 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Рамбутан содержит 0,65 г белков, 0,2 г жиров, 20 г углеводов. В нем множество разнообразных витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также микроэлементов: калия, кальция, натрия, магния, фосфора. Продукт богат железом, марганцем, медью, цинком. Косточка содержит арахидоновую и олеиновую кислоты. Плоды содержат протеин и никотиновую кислоту.

Полезные свойства рамбутана

Ценность продукта не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах. Сырыми фруктами лечат дизентерию и диарею, воспаления в кишечнике. Рамбутан регулирует пищеварительный процесс, применяется в качестве глистогонного средства.

Припарками из листьев дерева снимают головную боль. Кожицу фруктов высушивают и используют для изготовления разнообразных лекарств. Отваром корней этого дерева лечат лихорадку, нарывы, стоматиты и другие воспаления. Если употреблять ежедневно по пять плодов рамбутана, то можно избежать развития злокачественных опухолей. Это мощный антиоксидант. Рамбутановые плоды используют для снижения артериального давления, для лечения сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

В Тайланде плоды рамбутана считаются очень полезными фруктами. Их рекомендуют употреблять ослабшим или больным людям, так как в них много очищающих и питательных веществ.

Из кожицы и листьев приготавливают препараты для укрепления и омоложения организма, улучшения обменных процессов. Фрукты способствуют липидному и ферментному обмену, помогают сбросить лишний вес при ожирении. Кора рамбутана используется для отваров, которые помогают восстановить силы роженицам.

Этот плод не привычен для жителей Европы, поэтому при первом употреблении не следует увлекаться им, рекомендуется скушать небольшое количество фруктов и проверить их на аллергическую реакцию организма. Если нет аллергии на плоды рамбутана, значит, можно его употреблять в свое удовольствие.

Рамбутан активно используется в косметологии. Кремы и маски с его содержанием в составе придают коже упругость и эластичность. Употребление рамбутана благотворно сказывается и на состоянии волос.

Не только сырые плоды рамбутана полезно употреблять в пищу. Они сохраняют свою ценность и превосходный вкус в джемах, в начинках для пирожков. Их добавляют в напитки, соусы, мороженое, разнообразные желе.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.