Раздельное питание для похудения

Проблема лишнего веса и поиск методов борьбы с ним в наши дни являются прекрасным подспорьем для появления все новых и новых диет. И если так случилось, что у вас встал вопрос о необходимости выбрать ту или иную диету, то лучше всего обратить внимание на метод раздельного питания. Он наиболее щадящий для организма – эффект достигается постепенно, что гарантирует его стойкость. Основная идея раздельного питания состоит в том, что продукты полностью перевариваться и не застаиваются в желудке, если следовать всем указанным правилам. Также не обязательно переходить только к этому методу сразу, поначалу можно сочетать и с привычным комплексным меню.

Правила раздельного питания для похудения

Всем с детских лет привычно меню из трех компонентов: первое, второе и компот (иначе говоря, любой напиток). Так кормили дома, так кормили в школе и в любых заведениях общественного питания. Такая система носит название комплексного питания. Хороша она или нет, никто об этом не задумывался – так было заведено, а значит априори правильно. Или же нет?

Попадая в желудок, даже самая полезная пища должна иметь время, а главное возможность, чтобы полностью перевариться и усвоиться организмом. Настроившись на определенный состав продуктов, желудок начинает работу, вырабатывая необходимый фермент. Однако если за первым блюдом следует второе, состоящее из совершенно других продуктов, с которым выработанная среда не имеет сил справиться и переварить целиком, тогда желудок переключается уже на новую еду, «забывая» о первоначальной цели. А на завершение следует напиток, который в конечном итоге разбавляет желудочный сок и пища переваривается ещё хуже.

Выходит, несмотря на то, что все продукты по отдельности были крайне полезны, в комплексе они оказали совершенно противоположное действие на организм. Чего не случилось бы, если бы каждый тип продуктов был употреблен по отдельности через разные промежутки времени. В этом и заключается основной принцип методики раздельного питания - для разных продуктов необходимы свои условия усвоения.

Для расщепления белков выделяется фермент пепсин, работающий в кислой среде. Она вырабатывается «по умолчанию» - знакомая всем соляная кислота. Для крахмалистой и растительной пищи необходима щелочная среда, где работает фермент амилаза. А вот жиры перевариваются лишь при наличии желчной кислоты. Не имея возможности полностью перевариться, оставшаяся пища насыщает организм токсинами, которые накапливаются и являются причиной лишних килограммов.

Похудение с помощью раздельного питания

Основная платформа системы раздельного питания для похудения состоит в делении продуктов на три группы:

  • Белки – рыба, мясо, орехи, соя, яйца.
  • Жиры – все растительные и животные жиры.
  • Углеводы (крахмалы) – хлеб, мучные продукты, картофель, сахар, сладкие фрукты, крупы.

Основным принципом в этой методике похудения является выбор продуктов согласно их сочетаемости друг с другом:

  • Жиры являются нейтральными и сочетаются и с белками, и с углеводами. Однако при выборе белковой еды лучше отдавать предпочтение постным блюдам.
  • Овощи идеальны для всех белков и углеводов.
  • Для белков предпочтительнее овощи, не содержащие крахмал.
  • Орехи идеально сочетаются с фруктами и ягодами.
  • Зелень сочетается с любыми видами фруктов.
  • Зелень на равных помогает в пищеварительном процессе всем продуктам наиболее препятствуя их застою.

Нельзя сочетать:

  • Белки и углеводы (основной принцип системы).
  • Животные белки с растительными белками (мясо с орехами).
  • Протеины друг с другом (мясо с рыбой, яйца с колбасой).
  • Белки с продуктами, содержащими сахар (курица с черносливом).
  • Фрукты с мучными продуктами (яблочные пироги).
  • Белки с кислыми фруктами (помидоры с курицей).
  • Углеводы с кислыми фруктами.
  • Кислые и сладкие фрукты.
  • Жиры и сахар.
  • Жиры растительные с жирами животными.

При переходе на раздельное питание с целью похудения следует придерживаться таких правил:

  1. Кушать только если испытываете чувства голода. Так организм сигнализирует, что предыдущая порция еды была полностью переварена и усвоена.
  2. Порции должны быть небольшими, позволяющими желудку комфортно работать. Между приемами пищи должно проходить 2-3 часа, не более. Тогда не будет возникать острого голода, что зачастую приводит к частым перееданиям.
  3. Воду следует не совмещать с приемом пищи. Лучше выпить либо за полчаса до еды, либо не ранее, чем через час после трапезы. Кроме того, что жидкость разбавляет желудочный сок, она еще увеличивает объем желудка, что сказывается на желании больше кушать.
  4. Тщательно пережевывать еду, загодя подготавливая желудок к определенному типу продуктов.
  5. Чем проще будет еда, тем легче будет придерживаться данной диеты.
  6. Температура еды не должна быть слишком низкой или высокой, ровно такой, чтобы наиболее полно раскрывать вкусовые качества блюда.
  7. При возможности умерить потребление продуктов, прошедших термическую обработку. Свежие фрукты и овощи каждый день – залог быстрого похудения. Это значит, что доля их в ежедневном рационе должна быть высокой.
  8. Чем более разнообразно меню, тем лучше результат. Все необходимые для здоровья вещества не содержатся в нескольких продуктах, потому потребление одних и тех же изо дня в день может даже усугубить ситуацию.
  9. Забыть про десерт после еды раз и навсегда. Если хочется себя порадовать чем-то вкусным, следует подождать минимум час-полтора.
  10. Не есть перед непосредственным выполнением как физической, так и умственной работы.  

В целом эти правила являются универсальными и следование им принесет вам заметный результат независимо от диеты.

Рецепты

Первым шагом при переходе на раздельное питание с целью похудения будет выбор продуктов. Для удобства их можно разбить на несколько категорий – это поможет лучше ориентироваться в их совместимости и составить личное меню на каждый день:

  1. Белковые продукты: все виды мяса, рыбы, грибов, бобовых, творожных продуктов.
  2. Жиры: различные масла, маргарин, жирная, рыба, жирные молочные продукты.
  3. Крахмалистые продукты: кукуруза, просо, картофель, крупы, макароны, хлебобулочные изделия.
  4. Кислые фрукты: цитрусовые, ананасы, томаты. Отлично подходят к кисломолочным продуктам.
  5. Полусладкие фрукты: персики, манго, папайя, груши, яблоки, сливы. Также различные ягоды тоже входят в эту группу. Полусладкие хорошо сочетаются со всеми фруктами и продуктами богатыми жирами.
  6. Сладкие фрукты: фиги, инжир, бананы, финики, изюм, хурма. Идеальны для крахмальных продуктов. Однако не стоит на них налегать и лучше принимать в пищу отдельно от других типов продуктов.
  7. Овощи можно разделить на сочетаемые и несочетаемые. Морковь, огурцы, лук, чеснок, редька, сладкий перец, капуста – они сочетаются практически со всей едой. Баклажаны, тыква, цветная капуста, кабачки – относятся к несочетаемым овощам и предназначены только для крахмальных продуктов. С молоком не сочетаются ни одни овощи.
  8. Зелень улучшает пищеварение и отлично подходит ко всем продуктам кроме молока. Рекомендуется к обязательному ежедневному употреблению в пищу.
  9. Сладкие продукты (сахара): джемы, сахар, варенья, мед. После еды сладкое противопоказано, так как вызывает брожение в ЖКТ. Или за час до еды, если совсем не под силу отказаться от лакомств.

Вторым шагом будет составление рациона.

Для удобства ниже приведены примеры блюд, из которых каждый может составить свое персональное меню:

  1. Белковое меню: паштет из печени, помидоры фаршированные грибами, рубленая сельдь, грибные закуски, салаты из свежих овощей, овощные салаты с рыбой, фруктовые салаты, грибные супы, щи, окрошка, фасолевый суп, жаркое из свинины, мясные котлеты, запеченная рыба.
  2. Углеводное меню: картофельный салат с зеленью, салат из квашенной капусты, свекольный салат, борщ, картофельный суп, рисовый суп, вареники, гречневая каша, жареный картофель, жареные кабачки, морковные котлеты, картофельное пюре, перловая каша с изюмом и творогом, рисовая каша, пшенная каша с тыквой, банановый десерт с медом и орехами, компот из сухофруктов.

Утром лучше отдать предпочтение некислой пище с высоким уровнем клетчатки. Привычные с детства каши как раз из этого случая. Отлично на завтрак подойдут сладкие и полусладкие фрукты в качестве самостоятельного приема. Немного крахмалов и жиров тоже будут полезны в виде хлеба с маслом.

Белковая пища требует много времени для переваривания, потому будет идеальна для обеденной трапезы. И ни в коем случае не должна быть на столе в вечернее время.

В конце дня хорошим выбором будет углеводная пища или сахара, но либо что-то одно, либо небольшими порциями с достаточным промежутком между приемами.

Потребление жиров в целом должно быть весьма умеренным, ведь именно они в первую очередь создают проблему лишнего веса.

Как уже было сказано ранее, приготовляемые блюда должны быть максимально просты. Даже не разбираясь в том, как сочетаются те или иные продукты, приготовив пищу по простому рецепту, вы недалеко уйдете от истины.

Система раздельного питания для похудения не является исторически сложившейся диетой, а была придумана американским врачом Гербертом Шелтоном. Потому на сегодня у этой диеты есть как сторонники, так и противники. Последние делают упор на то, что эволюция не способствовала раздельному питанию и желудок человека изначально приспособлен к перевариванию именно комплексной пищи. И если начинать питаться раздельно, он перестроится согласно новым правилам, и тогда любой случай поглощения сложной еды может вызвать сильный дискомфорт и нарушение пищеварения.

Подходя к раздельному питанию с целью похудения, следует понимать, что ее достижение возможно только, если этот метод будет положен в основу образа жизни. А следование рекомендациям вернет утраченную форму и обеспечит здоровье всему организму.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Ну, какая пышечка или женщина с парочкой лишних кило не мечтала сбросить этот...

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых...

Стройная фигура – приоритет современной моды, особенно среди молодежи и тех,...

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно...

Известная телеведущая программы «Жить здорово!», врач, доктор медицинских...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.