Редис

Старая добрая редиска получила свое название от латинского слова «redix», которое в переводе означает - корень. Принято считать, что редис начал свое распространение из Китая, когда великий путешественник Марко Поло, живший в XIII веке, привез его в Европу, на свою родину – в Венецию, откуда этот овощ распространился по всем европейским странам. Итальянцы изучили этот корнеплод, вывели новые виды и сорта. В Россию же редис попал лишь к началу 18 столетия, когда Петр 1 «прорубил окно в Европу». По велению императора редиску со всеми почестями стали взращивать в Аптекарском огороде.

Этот овощ до того прижился на территории нашей страны, что селекционеры активно стали выводить сорта, приспособленные к условиям России. В конце 19 - начале 20 века, семейство Грачевых вывело большой сортимент редиса для северо-западного региона. В Париже на всемирной выставке их редиски были удостоены награды первой степени.

Сейчас в Российской Федерации выращивают множество различных видов этого корнеплода, которые могут расти как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Интересен тот факт, что на Международной Космической Станции в рамках эксперимента одним из выбранных для выращивания в условиях невесомости культурных растений стал редис. Это обусловлено тем, что этот овощ имеет непродолжительный вегетационный период, порядком 1-1,5 месяца, и помимо этого в редиске съедобна и ботва и корень, что является очень выгодным условием для использования этого продукта в космосе.

Как правильно выбрать

Покупая редис, нужно знать некоторые тонкости выбора этого продукта:

  • Корнеплоды должны обладать твердостью. Если они мягкие на ощупь, то это верный признак того, что этот продукт довольно продолжительное время томится на прилавке и уже утратил львиную долю полезных свойств.
  • Кожица у свежего редиса бывает гладкой, с равномерным окрасом, без каких-либо черных крапинок и точек, в противном случае можно сделать вывод, что овощ уже начал гнить.
  • Сочность и свежесть ботвы является основным критерием, по которому можно объективно оценить, когда редиску выдернули из грядки.

Как правильно хранить

Для продолжительной сохранности редиса, необходимо приобретенный пучок окунуть в воду или же в плотно закрытом полиэтиленовом пакете хранить в холодильнике.

Нужно отметить, что без ботвы срок хранения корнеплодов увеличивается на сутки, таким образом:

  • Весенний редис с листьями хранится в рефрижераторе до 4-х дней, без ботвы- 5 дней
  • Редис осенних сортов сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев, при условии хранения в рефрижераторе

Калорийность

Редиска нравится практически всем, а если учесть её калорийность, которая составляет всего 14 килокалорий на 100 граммов продукта, то включить этот овощ в диетический рацион просто необходимо, особенно учитывая полезные свойства и пищевую ценность этого продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах

Не смотря на незначительные размеры редиски, этот корнеплод является кладезем полезных веществ:

  • Белки – 1,1 г
  • Углеводы – 2 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Минеральные вещества:
  1. Натрий – 17 мг
  2. Кальций – 35 мг
  3. Магний - 8 мг
  4. Фтор - 0,1 мг
  5. Фосфор – 28 мг
  6. Железо – 1,2 мг
  7. Калий – 230 мг
  • H2O – 94 г
  • Витамины:
  1. Ретинол (A) – 4 мкг
  2. Токоферол (E) – 5 мкг
  3. Аскорбиновая кислота (C) – 29 мг
  4. Тиамин (B1) – 0,04 мг
  5. Рибофлавин (B2) – 0,04 мг
  6. Пиридоксин (B6) – 0,06 мг
  7. Никотиновая кислота (PP, B3) – 0,2 мг
  • Салициловая кислота – 1,23 мг
  • Пищевые волокна – 1,6 г

Полезные свойства редиса

Редис обладает массой достоинств и полезен для здоровья человека.

  1. Этот корнеплод способен улучшать пищеварение, именно поэтому его целесообразно употреблять в пищу при ожирении. Этот эффект достигается тем, что витамин C активно влияет на межклеточные мембраны, подготавливая их к наилучшему проникновению питательных веществ, которые содержатся в нем, таким образом происходит стимуляция выработки желудочного сока. Но, помимо этого, благодаря такому действию аскорбиновой кислоты достигается омолаживающий эффект на клетки организма.
  2. При проблемах в сердечно-сосудистой системе также способен помочь редис, так как содержащаяся в нем клетчатка способствует выведению из организма излишков плохого холестерина. По содержанию клетчатки редис можно сравнить со свеклой, чесноком, белокочанной капустой и томатом.
  3. Нормализация содержания сахара в крови также присуща редису, поэтому упор на этот продукт следует делать диабетикам.
  4. Красящее вещество корнеплода под названием антоциан, согласно последним проведенным исследованиям может снизить риск развития раковых заболеваний.
  5. Начинающуюся простуду и грипп способен побороть сок редиса. А коктейль из сока редиски и моркови самым благотворным образом влияет на слизистую оболочку желудка.
  6. Радикулит сможет облегчить компресс из натертой редиски.
  7. Натерев лоб, виски и переносицу сердцевиной корнеплода можно избавиться от головной боли.
  8. Для лечения запора можно принимать отвар из листьев редиса, настоянных в стакане кипятка в течение одного часа.

Но есть некоторые противопоказания к употреблению этого прекрасного продукта, к которым относятся заболевания желудочно-кишечного тракта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.