Редька

Наверняка вы удивитесь, узнав, что редька является ближайшей родственницей капусты. Но это так. Издавна люди знали и использовали для себя полезные свойства редьки. Родиной этого растения считается территория Египта. Древние жители этой страны использовали семена редьки для изготовления масла, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Позднее она была завезена греками в Европу. Однако редька произрастала и на территории Китая. Поэтому между ним и Египтом «ведется борьба за первенство» в выращивании этого удивительно полезного продукта. Кстати, на территорию Российской империи редька попала именно из Китая. И сразу же стала очень популярной пищей среди местного населения. Ведь она не только спасала от различных недугов, но и от голода в неурожайные годы. Именно из редьки готовили знаменитый крестьянский суп «Тюря».

Как правильно выбирать

При походе в супермаркет или на рынок за редькой нужно правильно выбирать корнеплоды, чтобы они принесли, как можно больше пользы. К тому же от выбора того или иного сорта редьки зависит и вкус этого продукта. Например, если вы отдаете предпочтение более сладкой редьке, то нужно покупать белые корнеплоды, которые имеют коническую форму. Если же вы поклонник острой редьки, то выбирайте корнеплоды черного цвета круглой формы, которые имеют жгучий вкус. При этом корнеплоды нужно выбирать не слишком крупные, без каких либо повреждений внешней оболочки. Поверхность кожуры плода должна быть гладкой. Большие корнеплоды будут менее сочными и жесткими. Это же относится и к выбору белой редьки сорта «Дайкон». При этом лучше всего выбирать плоды, не превышающие 7 сантиметровой длины.

Как правильно хранить

После того, как вы принесли редьку домой, ее нужно правильно сохранить, чтобы она не растеряла все свои полезные качества. Нельзя хранить корнеплоды в полиэтиленовом пакете, поскольку тогда они очень быстро утратят свою влагу и завянут. Поэтому хранить редьку нужно в холодильнике, обрезав всю ботву, уложив просто на полку, где будет происходить свободная циркуляция воздуха. Здесь она сможет сохраняться на протяжении месяца, но только не забывайте периодически осматривать корнеплоды, вдруг они начнут гнить.

Калорийность

Этот удивительный овощ относится к диетическим продуктам, обладая низкой калорийностью (всего лишь 36 ккал), поэтому смело может включаться в рацион всех, кто заботится о стройности своей фигуры.

Энергетическая ценность редьки определяется содержанием в ней:

  1. Белков – 1,9 г.
  2. Жиров - 0,2 г.
  3. Углеводов – 6,7 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 1 г.
  2. Крахмала – 0,3 г.
  3. Моно – и дисахаридов – 6,4 г.
  4. Органических кислот - 0,1 г.
  5. Пищевых волокон – 2,1 г.
  6. Витаминов: бета-каротина - 0,02 мг, А (РЭ – 3 мкг), группы В (В1 - тиамина – 0,03 мг, В2 - рибофлавина – 0,03 мг, В5 - пантотеновой кислоты – 0,2 мг, В6 - пиридоксина – 0,06 мг), С (аскорбиновой кислоты - 26 мг), Е - 0,1 мг, РР - 0,3 мг, РР (Ниацинового эквивалента – 0,6 мг);
  7. Минералов: железа - 1,2 мг, фосфора - 32 мг, натрия - 13 мг, магния - 22 мг, кальция - 35 мг.  

Полезные свойства редьки

Благодаря такому составу овощ обладает множеством полезных свойств для человеческого организма, которые люди использовали уже давно:

  1. Высокое содержание клетчатки в корнеплоде благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта человека, поскольку она борется с застойными явлениями в кишечнике, очищает его от вредных веществ (токсинов и шлаков), восстанавливает обменные процессы.
  2. Редька является очень хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, образования конкрементов в почках, отечности различных органов и атеросклероза. Ведь количество фитонцидов в этом овоще приравнивается к их содержанию в луке или хрене. Именно они придают редьке такой жгучий вкус. Поэтому продукт очень полезен при лечении бронхитов, пневмонии, коклюша, ангины, гриппа, а также дисбактериоза, поскольку он может конкурировать по бактерицидным свойствам с антибиотиками.
  3. Большое содержание калия оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему человека. Поэтому редька рекомендуется к включению в рацион питания людей, которые страдают гипертонией или заболеваниями кровяных сосудов. Также вы сможете, употребляя в пищу этот овощ, нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Вещества, входящие в состав корнеплода, способны даже растворять конкременты, находящиеся в желчных протоках, лоханках почек, а также в мочевом и желчном пузыре. Употребление редьки очень полезно при различных патологиях печени.

Однако, несмотря на всю пользу от употребления редьки, она может причинить и вред здоровью, если ее включать в рацион питания людей с некоторыми патологиями в тонком кишечнике, поджелудочной железе, почках, сердечно-сосудистой системе и пищеварительном тракте. Поэтому если у вас присутствуют какие-либо из перечисленных нарушений работы организма, то посоветуйтесь с лечащим врачом о возможности включения редьки в свой рацион питания. Категорически запрещено употребление редьки людям с личной непереносимостью этого продукта, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме, способную закончиться анафилактическим шоком.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.