Редька черная

Полезные свойства этого овоща, который, как ни странно это звучит, является ближайшим родственником капусты, были известны людям более 3 тысяч лет назад. Однако первыми стали его выращивать не на Руси, как многие думают, а в Египте и Китае. Именно в этих странах черная редька встречается в дикорастущем виде. Египтяне, изготавливающие из семян этого растения растительное масло, «поделились» ими с греками, а те распространили черную редьку по всему европейскому континенту. На территорию России этот овощ попал из Китая. Русские люди сразу же полюбили этот неприхотливый овощ, поскольку он помогал им бороться со многими заболеваниями, а также кормил в те годы, когда остальные овощи не уродили. Стоит только вспомнить знаменитый суп из редьки «Тюря», который крестьяне ели каждый день с большим удовольствием.

Как правильно выбрать

Если вы решили, например, побаловать себя салатом из редьки или приготовить медовую настойку на редьке для лечения простудных заболеваний, то при посещении рынка или супермаркета нужно тщательно выбирать корнеплоды, чтобы они принесли максимальную пользу для организма. Поэтому отбирайте только округлые корнеплоды, не слишком крупные, без каких либо повреждений внешней оболочки. Поверхность кожуры плода должна быть гладкой. Большие корнеплоды будут менее сочными и очень жесткими.

Как правильно хранить

Черная редька обладает самым острым, жгучим вкусом. Поэтому ее много не съешь. Оставшиеся корнеплоды нужно правильно сохранить, чтобы они, как можно дольше, сохранили свои полезные свойства. Если положить их в холодильник, то они будут радовать вас свежестью на протяжении целого месяца. Перед этим нужно обрезать всю листву с корнеплодов, а затем положить их на полку холодильника, не помещая в полиэтиленовый пакет, чтобы они свободно дышали. Только так они смогут оставаться сочными долгое время.

Калорийность

Этот удивительный овощ относится к диетическим продуктам, обладая низкой калорийностью (всего лишь 36 ккал), поэтому он без опаски может употребляться в пищу всеми, кто заботится о стройности своей фигуры.

Энергетическая ценность редьки черной определяется содержанием в ней:

  1. Белков – 1,9 г.
  2. Жиров - 0,2 г.
  3. Углеводов – 6,7 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 1 г.
  2. Крахмала – 0,3 г.
  3. Моно – и дисахаридов – 6,4 г.
  4. Органических кислот - 0,1 г.
  5. Пищевых волокон – 2,1 г.
  6. Витаминов: бета-каротина - 0,02 мг, А (РЭ - 3 мкг), группы В (В1 - тиамина – 0,03 мг, В2 - рибофлавина – 0,03 мг, В5 - пантотеновой кислоты – порядка 0,000,2 мг, В6 - пиридоксина – 0,06 мг), С (Аскорбиновой кислоты - 26 мг), Е - 0,1мг, РР - 0,3 мг, РР (Ниацинового эквивалента – 0,6 мг).
  7. Минералов: железа - 0,001,2 мг, фосфора - 32 мг, натрия - 13 мг, магния - 22 мг, кальция - 35 мг.  

Полезные свойства редьки черной

По своим полезным свойствам этот овощ опережает не только чеснок и лук, но даже пчелиный мед, поскольку редька является очень сильным бактерицидным средством. А совсем недавно в составе этого растения ученые обнаружили такое вещество, как лизоцимом, которое способно убивать клетки большинства болезнетворных микробов, например, возбудителей: микозов, коклюша или дифтерии, золотистого стафилококка или стрептококка.

А, благодаря своему составу, черная редька обладает многими полезными свойствами для человека, например:

  1. Высокое содержание клетчатки в корнеплоде благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта человека, поскольку она борется с застойными явлениями в кишечнике, очищает его от вредных веществ (токсинов и шлаков), восстанавливает обменные процессы.
  2. Редька является очень хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, образования конкрементов в почках, отечности различных органов и атеросклероза.
  3. Большое содержание калия оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему человека. Поэтому редька рекомендуется к включению в рацион питания людей, которые страдают гипертонией или заболеваниями кровяных сосудов. Также вы сможете, употребляя в пищу этот овощ, нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Вещества, входящие в состав корнеплода, способны даже растворять конкременты, находящиеся в желчных протоках, лоханках почек, а также в мочевом и желчном пузыре. Употребление редьки очень полезно при различных патологиях печени.
  5. Помимо того, что употребляя редьку, вы сможете похудеть, поскольку она насыщает человека при небольшом количестве калорий, это же может привести и к увеличению веса тела. Ведь редька, попавшая в пустой желудок человека, значительно увеличивает аппетит, что приводит к большему поглощению пищи.

Однако даже такой полезный овощ, как черная редька, может быть противопоказан к употреблению, если у вас диагностированы: хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, гломерулонефрит или вы проходите реабилитацию после недавно перенесенного инфаркта. Не рекомендуется включать в свой рацион черную редьку и тем, кто страдает нарушениями: сердечной деятельности и работы почек.

Категорически запрещено даже пробовать данный овощ тем, у кого есть непереносимость к нему, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию организма и привести к анафилактическому шоку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.