Репа

Окультурена репа была очень давно. Ее родиной исследователи считают территории Западной Азии, поскольку именно здесь она встречается в дикой природе. Древние Египтяне, куда репа попала вместе с кочевыми племенами, кормили этим овощем исключительно своих рабов, так как она считалась очень грубой, хотя и питательной пищей, не достойной быть на столе знати. Но со временем неоспоримые полезные свойства этого овоща позволили ему стать деликатесным блюдом на столах средневековых богачей. Но после того как Колумб завез картофель в Европу, репа опять попала в список блюд простолюдинов, поскольку ее приготовление занимает гораздо больше времени, чем приготовление картофеля. До правления Екатерины второй русские люди ежедневно употребляли этот овощ в пищу в самых разнообразных вариантах блюд. Однако в настоящее время очень многие рецепты блюд из репы утрачены навсегда. А жаль!

Как правильно выбирать

В наше время не так уж и часто можно встретить репу на прилавках магазинов или рынка. Однако если вам посчастливилось натолкнуться на репу, побалуйте себя этим удивительно полезным и вкусным овощем. Но, чтобы она была по-настоящему полезной, ее нужно правильно выбрать. Самыми лучшими будут корнеплоды желтого цвета, которые в диаметре достигают не более четырех сантиметров, плотные на ощупь.

Как правильно хранить

Теперь нужно правильно сохранить купленные плоды, чтобы они, как можно дольше, сохранили свои полезные свойства и вкусовые качества. Для этого отрежьте всю ботву с корнеплодов, вымойте всю репу и нарежьте ее кубиками. Поместите их в вакуумный контейнер, который разместите на нижней полке холодильника. В таком состоянии репа может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Калорийность

Этот удивительный овощ относится к диетическим продуктам, обладая низкой калорийностью (всего лишь 32 ккал), он может быть рекомендован для ежедневного употребления тем людям, которые хотят остаться стройными.

Энергетическая ценность репы достигается за счет наличия в ней (в 100 граммах продукта):

  1. Белков – 1,5 г.
  2. Жиров – 0,1 г.
  3. Углеводов – 6,2 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 0,7 г.
  2. Крахмала – 0,3 г.
  3. Моно – и дисахаридов – 5,9 г.
  4. Воды – 89,5 г.
  5. Органических кислот - 0,1 г.
  6. Пищевых волокон – 1,9 г.
  7. Витаминов: бета-каротина (0,1 мг), А (РЭ 17 мкг), группы В (тиамина –0,5 мг, рибофлавина –0,04 мг), С (20 мг), Е (0,1 мг), РР (0,8 мг), РР (Ниацинового эквивалента –0,11 мг);
  8. Минералов: железа (0,9 мг), фосфора (34 мг), калия (238 мг), натрия (17 мг), магния (17 мг), кальция (49 мг) и другие.  

Полезные свойства репы

Благодаря такому составу, этот корнеплод способен оказывать большую пользу для самых разных органов и систем человека, например:

  1. Ее употребление в пищу поможет улучшить кровяной состав, нормализовать уровень холестерина в ней, а также раздробить и вывести камни не только из почек в почках, но и из мочевого пузыря.
  2. Она помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями, в том числе, кожными и простудными.
  3. Магний, присутствующий в составе репы, способен угнетать развитие онкологических заболеваний в организме. Он же помогает накапливанию кальция в костных тканях скелета. Поэтому употребление репы особенно полезно для детей, у которых кости быстро растут, и людям пожилого возраста, кости скелета которых утрачивают свою крепость.
  4. Этот овощ обладает сильными бактерицидными, обезболивающими, антисептическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. К тому в корнеплодах этого овоща никогда не возникает и развивается гниль, что очень полезно для желудка.
  5. Благодаря бета-каротину и витамину А, репа очень полезна для улучшения зрения и половой функции, как у мужчин, так и у женщин.
  6. Поскольку вещества, содержащиеся в корнеплоде, способны нейтрализовать уриновую кислоту, то употребление репы поможет укрепить ваши волосы, ногти и зубы.
  7. Способствует репа и укреплению иммунной системы человека.
  8. Если репа входит в ваш рацион питания, то ваша печень будет работать, как часы, вырабатывая достаточное количество желчи и, тем самым, предотвращая образование конкрементов в желчном пузыре.
  9. Репа успокаивает возбужденную нервную систему.

Однако не для всех людей будет приносить пользу репа. Это касается тех, у кого диагностирован: острый гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острый или хронический холецистит или гепатит, энтероколит. Очень осторожно нужно употреблять репу и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она содержит очень большое количество сахара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.