Ревень

Ревень является представителем семейства гречишных - весьма крупным многолетним растением. Достигает в высоту практически 2,0 метров. Внутри - полый. Листья, расположенные ближе к корню, являются очень крупными, черешки - длинные и сочные. Соцветия могут быть как метельчатыми, так и колосовидными. Цветки бывают либо только мужские, либо обоеполые.   

Родиной ревеня являются страны юго-восточной Азии, Монголия, Китай (северная его часть), Алтай и Сибирь. На сегодняшний день рассматриваемое растение представлено более чем тремя десятками различных видов. В России встречается чуть более 20 разновидностей ревеня. Культивируются они и используются в трех целях: овощные (кормовые), лекарственные (целебные, гомеопатические) и для дубления. Наиболее распространенными и популярными являются волнистый ревень, плотный и черенковый.   

Ревень очень хорошо выдерживает пониженные температуры воздуха и почвы (вплоть до -10 градусов по Цельсию). Рост стебля начинается одновременно с полным оттаиванием почвенного слоя в весенний период. Для нормально роста достаточно температуры всего в 10 градусов по Цельсию. Отсутствие необходимости в солнечном свете определило его рост в местностях с неровным ландшафтом, а также вблизи лесных насаждений. Для ревеня губителен застой воды, поэтому на болотистых почвах он не уживается.   

В качестве пищи используются черешки листьев. При культивации ревеня, сбор урожая происходит только на второй год его произрастания. Длина черешков на момент сбора урожая составляет не более 0,7 метра, толщина - до 4,0 см. Срок сбора - май-июнь. Максимальная урожайность достигается на 7-й год культивации, и достигает величины в 30 тонн с одного гектара. Укрытие плантаций синтетической пленкой, которая устраняет высокие перепады температуры, позволяет увеличивать сбор урожая с указанной площади практически в два раза. Возможно рассада и сбор урожая в тепличных условиях.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах ревеня содержится энергии всего 16 ккал. Это гораздо ниже даже зелени, используемой в качестве обязательной добавки к салатам и прочим блюдам.

Количество иных пищевых компонентов следующее:

  • зола - до 1,0 г;
  • крахмал - до 0,7 г;
  • моно- и дисахариды - до 2,3 г;
  • вода - до 91,5 г;
  • органические кислоты - до 1,0 г;
  • пищевые волокна - до 32 г.  

Витаминный состав представлен следующими элементами:

  • PP (ниацин) - до 0,2 мг;
  • E - до 0,2 г;
  • С - до 10 мг;
  • В2 (рибофлавин) - до 0,05 мг;
  • В1 (тиамин) - до 0,01 мг;
  • А - до 10 мкг;
  • бэта-каротин - до 0,06 мг;
  • РР - до 0,1 мг.  

Минеральный состав ревеня представлен следующими веществами:

Полезные свойства ревеня

  1. Ревень в абсолютно любом виде принимается с пищей для улучшения пищеварения. Кроме того его рекомендуют в неограниченных количествах при заболеваниях почек. Весьма хорош ревень и как слабительное вещество. Благотворное влияние на очищение кишечника он оказывает по той простой причине, что в его составе много пищевых волокон, которые являются своего рода адсорбентами в организме человека.
  2. Одним из обязательных процессов в пищеварении является выделение достаточного количества делчи. Болезни, связанные с данным органом, являются весьма распространенными в нашей стране, поэтому рекомендуется употреблять ревень в пищу совместно с мясными продуктами, поскольку это растение нормализует и стабилизирует выделение желчи.
  3. Еще одним заболеванием, при котором желательно употреблять ревень, является туберкулез. Благодаря своим минеральным веществам, он значительно укрепляет иммунитет, а вместе и с ним и возможность организма бороться с очагами возникновения инфекций. Малокровие - отсутствие некоторых видов телец в крови, благополучно лечится (при длительном употреблении и ведении здорового образа жизни) при весьма большом употреблении ревеня в пищу. Больше всего для указанных целей подойдет именно корень рассматриваемого растения.
  4. Следующим полезным свойством ревеня является благотворное влияние на сердечную мышцу. Наиболее опасными явлениями для самого главного органа в нашем организме являются скопление холестерина в сосудах и кровеносной системе, а также излишней вес, в результате чего мышца изнашивается, а столь важные для ее работы вещества не поступают в организм из-за скудного питания, которое сопровождает неправильный образ жизни.
  5. Заболевания легких (бронхит, астма и некоторые другие) весьма быстро излечиваются при приеме сиропа ревеня. Желательно приобретать такое средство в аптеках, поскольку оно уже имеет некоторые другие добавки, в том числе синтетические эфирные масла, благоприятно влияющие на дыхательную систему.
  6. Также ревень может применяться и в других формах. Например, настойка или экстракт. Корневища ревеня содержат в своем составе дубильные вещества. Они имеют свойства бактерицидных и дезинфицирующих веществ. Применяются они для дубления кожи и прочих материалов, чтобы последние не портились в результате естественных процессов.
  7. Противовоспалительные свойства ревеня широко используются для профилактики заболеваний зубов и десен. Если у вас повышена температура тела, но нет жаропонижающих средств, то несколько граммов настойки ревеня способны нормализовать указанный параметр.
  8. Запрещается давать различные медицинские препараты/ изготовленные на основе ревеня детям, поскольку в нем большое количество щавелевой кислоты. У указанных пациентов она может вызвать серьезнейшие отравления с весьма долгим процессом реабилитации.
  9. Ревень продается сегодня практически повсеместно и на протяжении круглого года. Стоимость его может значительно варьироваться в зависимости от сезонов, но в любом случае составляет не более 50-70 рублей за 100 грамм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.