Режим питания для похудения

Есть много диет, которые позволяют похудеть в течение 2-3 дней. Но, к сожалению, за такой короткий срок организм потеряет только воду, и то за счет бессолевой диеты. Если же съесть после этого хотя бы немного пищи, употребив при этом, как обычно, соль, то это вернет потерянные килограммы. К такому же результату приведут чаи и препараты для похудения, которые обладают мочегонным действием.

Но главное – избавиться от жира. Большинство людей верит в то, что благодаря бессолевым диетам, мочегонным чаям и травам, сидению в парилке и бане, можно быстро похудеть. Но, потеряв воду, человек снова возвращается на исходные позиции. Одежда, которая на радостях будет приобретена, скоро станет мала и тесна. Останется целлюлит, а значит, и подкожный жир. Поэтому диета должна быть рассчитана на сжигание жира. Сжигать жир не так-то просто. Чтобы добиться результатов, многие буквально издеваются над собой, голодая и отказывая себе во всем. Но голодать надо правильно, опираясь на знание физиологии человека.

Главный источник энергии для организма – глюкоза. Кровь переносит ее по всему телу. А основной запас глюкозы накапливается в печени. Это гликоген. Его хватает человеку на сутки.

Путь глюкозы следующий. Из кишечника питательные вещества поступают в кровь, а затем в печень. В печени большинство из них превращается в гликоген. В крови же остается еще много глюкозы, в то время, когда печень в достаточной мере «запаслась» гликогеном. Избытки глюкозы в крови откладываются в жир.

В перерывах между едой печень добавляет глюкозу в кровь, расходуя гликоген. А если гликогена осталось немного, то, чтобы получить глюкозу, используется жир.

Жир является последним этапом всех реакций по преобразованию энергии в теле человека. Человек набирает лишние килограммы в связи с перенасыщением едой. При этом излишки глюкозы направляются в печень, где формируется минимальное ее количество в виде гликогена.

Если же человек голодает или тратит очень много энергии при физических нагрузках, то силы восполняются гликогеном, получаемым из печени. Если же этот процесс (голодание, физическое напряжение) затягивается, то организм будет получать энергию за счет жира. Поэтому, голодая и перегружая себя непомерными физическими нагрузками, человек буквально истязает себя. Это приводит не только к физическому, но и к нервному истощению. Полному сжиганию жира мешает гликоген в печени. Его в организме достаточно много и хватает более чем на 12 часов.

В то же время надо знать, что в какой-то определенный час, когда гликоген в организме почти израсходован, единственным источником энергии останется жир. И это происходит через 12 часов после последнего приема пищи (во время ночи).

Основным источником энергии является глюкоза в крови. Она насыщает эритроциты и питает мозг. Организм получает энергию из жира. Теперь задача – как можно быстрее его сжечь.

Первый шаг – увеличить время после пробуждения и началом завтрака. Второй шаг – использовать это время для занятий физкультурой: зарядка, велотренажер, ходьба. И все это в пределах умеренных физических нагрузок. В этих физических упражнениях должен участвовать кислород, чтобы вместе с кровью он попадал к месту сжигания жира.

Еще большее значение имеет режим питания для похудения. Не рекомендуется много есть во время завтрака. После ночного голода и утренних физических упражнений организм будет стараться восполнять запасы жира.

Еще один совет: есть нужно часто и небольшими порциями. Это нужно для того, чтобы поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови и восстановить запасы гликогена. Излишки калорий приводят к отложению жира.

В питании должна соблюдаться мера соотношения углеводной и белковой пищи. При этом надо считать калории, иначе похудеть не получится.

Следующее правило – не допускать перекусов на «ходу». Такие перекусы не дают представления о количестве употребленных калорий, а без этого похудение невозможно.

Надо знать, сколько Вам нужно употребить за день калорий, при этом съедать на 40% меньше своей индивидуальной нормы потребления.

Питание должно быть пятиразовым, дробным. Есть нужно каждые 3-4 часа. Ужинать следует за несколько часов до сна. Обязательными режимными моментами в питании должны быть завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Диетологи советуют принимать пищу в одни и те же часы. На один прием еды уделять не меньше 20 минут, чтобы пищу можно было хорошо прожевать.

В завтраке должно быть достаточно сложных углеводов и белков. Первые способствуют выработке энергии, а вторые служат строительным материалом для организма. Для тех, кто худеет, полезно съедать кусочек рыбы или мяса, йогурт или кашу. Второй завтрак должен состоять из клетчатки и порции белковой пищи (кефир или йогурт).

На обед полезно съесть кашу (например, гречневую) с овощным салатом. Существуют разные мнения по поводу употребления супа во время диеты. Исследования ученых-диетологов указывают на то, что нежирные супы восстанавливают силы и помогают снизить вес. Но комбинирование супов со вторыми блюдами не рекомендуется. После супа лучше скушать кусочек мяса или рыбы. Если употребляется в пищу салат, то его не следует заправлять майонезом.

Для полдника подойдут фрукты.

На ужин рекомендуется пища, богатая белком и клетчаткой. Лучше есть мясо, рыбу, нежирную курицу с овощным салатом или тушеную капусту. А тем, кто хочет похудеть побыстрее, на ужин можно выпить просто стакан кефира или съесть обезжиренный творог (100 граммов).

Итак, какие выводы можно сделать?

Чтобы похудеть без ущерба для здоровья и не нарушая свой образ жизни, режим питания для похудения предусматривает следующие правила:

  1. Употреблять пищу в одно и то же время.
  2. В рационе питания должны быть сложные углеводы.
  3. В питании второй половины дня должно быть больше белковых продуктов.
  4. Гарниры не должны содержать много крахмала.
  5. На ночь полезны кисломолочные продукты или фрукты в небольшом количестве.
  6. Желательно ввести в свой рацион употребление злаков (зернового хлеба из муки грубого помола и отрубей) и овощей – моркови, зеленого горошка, фасоли, бобов.
  7. Вместо сахара лучше употреблять сахарозаменители, а также мед и фруктозу.
  8. Пить лучше зеленый чай и негазированную воду (полтора литра в день).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых...

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно...

Часто мы разыскиваем в интернете или спрашиваем у знакомых и друзей о новых...

Известная телеведущая программы «Жить здорово!», врач, доктор медицинских...

Ну, какая пышечка или женщина с парочкой лишних кило не мечтала сбросить этот...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.