Роль витаминов в организме человека

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется человеческим организмом в каждую секунду. В это время не только усваиваются не только белки, углеводы или жиры, но и одновременно происходит образование других белков, аминокислот и ряда полезных частиц, которые имеют уже несколько другие свойства.

Необходимость витаминов в жизнедеятельности человека

В этих процессах берут непосредственное участие и витамины, без которых организм человека обходиться не может. Однако сами они не могут синтезироваться организмом. Поступают они с приемом в пищу растительной и животной пищи. Традиционно, богатая и насыщенная питательными веществами пища считается здоровой. В случае недостаточного получения человеком витаминов и минералов, нарушается нормальная жизнедеятельность, проявляют себя различного рода заболевания и отклонения.

При этом часть процессов, которые обычно должны протекать по своим биологическим законам либо приостанавливается, либо прекращается вовсе. Недостаток витаминов в организме выражается в нарушениях обмена веществ или неполноценной работе отдельных органов. Смысл ведения здорового образа жизни связан с поступлением достаточного количества необходимых витаминов и их комплексов в виде естественных и природных составляющих, а не в виде курсов таблеток и пилюль.

Открытие витаминов связано с именем польского ученого Функа и произошло на заре 20-го века. Ему удалось выделить такие известные на сегодня каждому витаминные вещества, как В1 и В3. Этим же ученым были не только введены понятия авитаминоза и установлены взаимосвязи между витаминами и другими ферментами. Он заложил основы здорового и натурального питания и определил некоторые необходимые суточные нормы потребления питательных веществ.

Виды витаминов

  • Витаминоподобные соединений. К таковым можно отнести рутин, инозит, холин, ряд кислот. Все они обладают теми или иными качествами, которые присущи витаминам. Некоторые из них выполняют сосудоукрепляющую функцию, другие – пластическую.
  • Провитаминов – веществ, которые синтезируются организмом из собственных предшественников. Наиболее популярны каротин (группа А) и витамины группы D.
  • Каротиновая группа вырабатывается в процессе поступления в организм пищи растительного происхождения. Из них наибольшую активность и влияние для человека имеет b-каротин.

Роль в организме человека

Приверженцами здорового питания неоднократно подчеркивалось, что естественные витамины никак не связаны по своей значимости с веществами, полученными химическим путем. Другими словами, сколько ни пытаться синтезировать витаминные комплексы, они не смогут сыграть роль витаминов в организме человека подобную той, которую создает натуральная пища. Полученные естественным образом полезные минеральные соединения предназначены делиться своей жизненной силой с человеческим организмом, чего не сможет осуществить искусственные добавки.

Современный ритм человеческой жизни спровоцировал, с одной стороны, рост числа многих заболеваний. С другой же стороны, синтезированные химическим путем витамины бессильны серьезным образом помочь человеку в укреплении его иммунитета, в силу того, что они мертвы по своему определению.

Витамины являются органическими низкомолекулярными соединениями, обладающими высокой активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. При этом насыщенность продуктов, поступающих в наш организм, витаминами достаточно невысока по сравнению, с остальными жизненно необходимыми ингредиентами. Их содержание обычно не превышает ста миллиграммов на сто граммов продукта. Роль витаминов связывают с их участием в создании коферментов. Жирорастворимые витамины участвуют в контроле состояния клетки и межклеточных структур.

Необходимость достаточного количества витаминных веществ для функционирования организма обусловлена протеканием биологических процессов.

Виды основных витаминов и их классификация

Выделяют ряд ключевых групп витаминов.

  1. Жирорастворимые. К ним относятся A и D, а также Е и К.
  2. Водорастворимые. Среди них можно назвать рибофлавин (или В2), витамин В6 (он же пиридоксин), тиамин (или В1), витамин В12.

А-витамин

Известно практически каждому человеку, что он напрямую связан с нормализацией зрения и особенно важен при недостаточном освещении. Он участвует в поддержании здоровья кожного покрова и слизистых оболочек. При его недостатке развивается ломкость и выпадение волос, утрачивается их блеск. Богаты этим веществом печень животных и морской рыбы, яичный желток, молоко, масло. Морковь содержит провитамин А (предшественник витамина, называемый еще каротином). Условием преобразования каротина в витамин является наличие не слишком насыщенных жиров, максимальную пользу можно получить не просто от употребления моркови, а приправленной растительным маслом.

В1-витамин или тиамин

Принимает участие в усвоении организмом углеводов. При значительном преобладании углеводов, возрастает потребность в тиамине. В случае недостаточного его количества могут поражаться периферические нервы, появляться отеки, возникать нарушения сердечной и сосудистой систем. Тиамин может назначаться врачом при хронической усталости, нервных расстройствах и истощении, любых заболеваниях, вызванных нарушениями нервной системы. Тиамин содержится в бобовых и зерновых продуктах, дрожжах, в мясных субпродуктах.

В2-витамин или рибофлавин

Он характерен своим влиянием на степень заживляемости ран и различных рубцов, язв, а также необходим для нормального зрения. Недостаток этого необходимого элемента может повлечь за собой возникновение чувства слабости, рези и покраснения в глазах, понижение веса. Могут развиваться трещины в ротовой полости, а также стоматиты. Источником поступления в организм рибофлавина являются мясо, молоко и их производные, дрожжи, сердце, почки и печень животных.

Витамин С

По другому именуется аскорбиновой кислотой или просто аскорбинкой. Отвечает за регуляцию окислительных и восстановительных процесс сов организма. Еще он известен своим благотворным воздействием на иммунитет человеческого организма. Обладает свойствами антиоксидантов, чем препятствует появлению соединений, которые вызывают онкологические опухоли. Синтезирует гормоны щитовидки, нормализует процессы регенерации кровяных телец. Наиболее всего богаты этим витамином ягоды, овощи и фрукты в сыром виде, потому что после обработки может теряться до половины содержания аскорбиновой кислоты.

D-витамин

Принимает непосредственное участие в построении и укреплении костной ткани и зубов, оказывает влияние на усвоение организмом кальция и фосфора. Содержится в традиционных продуктах питания: им богата печень морской рыбы и говяжья печень. Обладает интересной способностью синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолета.

Никотиновая кислота или витамин РР

Витамин необходим для клеточного дыхания. Его нехватка приводит к нарушениям в обмене веществ, или же к изменениям в тканях или органах, носящим дистрофический характер. Волосы могут приобрести ломкость и хрупкость, может появиться зудящее ощущение на участках кожи, повышенная пигментация кожи или ее шелушение. Никотиновая кислота содержится в значительных объемах в мясе и мясных субпродуктах домашнего рогатого скота, опять же им богаты дрожжи, грибы, а также некоторые злаки.

Кроме перечисленных выше основных витаминов существует еще ряд не менее востребованных и оказывающих свою положительную роль в организме человека. К ним можно отнести:

  • Витамин В6 или пиридоксин, необходим для жирового и белкового обмена, процессов расщепления аминокислот, выполняет стимулирующую функцию по использованию жировых кислот организмом. Этот витамин обладает способностью вырабатываться микрофлорой человеческого кишечника.
  • Витамин В12, принимает участие в процессах восстановления крови, регулирует созревание эритроцитов, необходим в процессе синтеза нуклеиновой кислоты и участвует в усвоении организмом аминокислот. Влияет на преобразование в витамин А каротина. Суточная нормальная доза должна составлять не менее 2 мкг.
  • Р-витамин, относящийся к биофлавоноидам. Такие витамины выступают природными соединениями, которые вместе с аскорбиновой кислотой отвечают за толщину кровеносных сосудов и капиллярную проницаемость, то есть за процесс прохождения крови по организму. Витамин Р нормализует функцию щитовидки и благотворно воздействует в комплексе с кислотой аскорбиновой.

Колоссальное значение витаминов в нормализации жизнедеятельности человека и его здоровье продолжает изучаться и поныне. Большинством специалистов рекомендуется принимать витамины и витаминные комплексы не в таблетированном виде, а просто получая их вместе с теми продуктами, которые дает человеку природа. Именно в таком случае они смогут принести максимальную пользу и отдачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.