Рябчик

Бытует мнение, что рябчик — это та самая курица, только дикая. Латинское название этой птицы — Bonasa bonasia. Рябчик принадлежит к одноименному роду, отряду курообразных, семейству тетеревиных. Это значит, что по строению и свойствам мяса рябчики близки к курам и тетеревам. Птиц много в лесах Евразии, поэтому на них охотятся отечественные и европейские любители дичи. Кстати, добыть рябчика в среде охотников весьма почетно, ведь это самый мелкий представитель семейства тетеревиных. Его вес не превышает 300 граммов. А чем меньше дичь, тем труднее ее подстрелить. Большинство видов рябчиков обитает на территории Российской Федерации.

Итак, узнаем о мясе этой дикой птички, его свойствах и способах приготовления.

Калорийность и пищевая ценность стограммовой порции

Состав мяса этой птицы следующий: 0,4 г углеводов, 19,5 жиров, 1,2 г золы, 64,5 г воды, 18,5г белка.

Витамины в тушке рябчика — это А (0.04 мг), Е (0,5 мг), В1 (0.1мг), B2 (0.2 мг), B5 (0.5 мг), В9 (8 мкг), B6 (0.4 мг), B12 (2 мкг), Н (3 мкг), PP (3.5 мг).

В составе рябчикового мяса есть 3 мг железа, 2 мг цинка, 7 мкг йода, 180 мг меди, 10 мкг хрома, 63 мкг фтора, 12 мкг молибдена, 7 мкг кобальта, 10 мкг никеля, 230 мг серы, 60 мг хлора, 200 мг фосфора, 100 мг натрия, 15 мг кальция, 250 мг калия, 20 мг магния в ста граммах.

Энергетическая ценность продукта составляет 250 килокалорий в жареном виде.

Полезные свойства мяса рябчика

По сути, ценность рябчикового мяса определяется вышеуказанным составом полезных веществ. Это высокая насыщенность белком, медью, натрием, фосфором, калием. Все витамины и минеральные вещества в продукте необходимы для здоровой деятельности организма человека, в частности для детей. Ведь они ежедневно нуждаются в белке как источнике вещества для роста. Эта категория потребителей нуждается и в железе, кальции, присутствующем в мясе.

Калий в составе продукта — это поддержка сердечной мышцы, что важно для стареющих организмов. Его в продукте много.

Положительно влияет регулярное употребление мяса рябчика и на нервную систему благодаря насыщенности фосфором. Это вещество улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает утомляемость, придает активность.

Проживание этого вида птиц в экологически чистых местностях — это еще одна польза рябчикового мяса. Оно послужит хорошей, более здоровой альтернативой домашней птице.

Рябчик в современной кулинарии

Этот продукт во все времена считался деликатесом. И сегодня в кулинарии мясо рябчиков высоко оценивают и за великолепные вкусовые качества, и за полезность для организма. Поскольку этот вид мяса имеет относительно низкую калорийность, то он часто является элементом диетического или лечебно-профилактического питания. Его включают в рацион люди, контролирующие вес.

Для сохранения сочности мяса его рекомендуется запекать при высокой температуре. Так удается не пересушить продукт длительным приготовлением. Некоторые хозяйки перед приготовлением вымачивают тушку рябчика в холодном молоке. Затем все вместе доводят до кипения. После этого мясо вынимается и жарится, запекается, тушится.

Поскольку рябчиковое мясо всегда считалось продуктом деликатесным, то его добавляют и в состав знаменитого салата Оливье. В блюдо нарезают отварной продукт, а также раковые шейки. Приготовить рябчиковое мясо можно разными способами. При этом каждая хозяйка учитывает вкусы членов семьи. Одни обжаривают тушки птиц целиком ввиду их небольшого размера, другие запекают их, добавляя овощи и специи. Третьи хозяйки готовят из рябчиков рагу. Тушат рябчиков и в сметане.

Особо ценной и изысканной трапезой являются фаршированные тушки этой птицы кусочками шпика. Таким образом мясу придается сочность. Другой вариант — обматывание тушки полосками бекона.

В среде охотником остается популярным рябчик, запеченный на вертеле.

Что касается подачи такого блюда на стол, то и в этом вопросе стоит лишь проявлять фантазию и ориентироваться на вкус потребителя. В качестве гарнира к мясу рябчика подойдут овощи, грибы, тушеный картофель. Украшают мясное блюдо зеленью и лесными ягодами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.