Рябина

Красивое высокое дерево высотой от 5 до 15 метров, на ветвях которого весной красуются гроздья белых цветов, встречается повсеместно в городских парках, скверах, городах, на садовых участках, в лесу, около рек и озер. Ближе к осени гроздья рябины становятся красными и даже зимой яркие плоды рябины привлекают внимание своей красотой. Рябина воспета поэтами в стихах, ее красота вдохновляла художников на написание картин. Но помимо эстетического удовольствия с древних времен ягоды этого растения использовались в процессе приготовления некоторых блюд, а также в лечебных целях.

Небольшие ягоды рябины красно-оранжевого цвета диаметром до 1,5 см имеют кисло-сладкий вкус с терпким оттенком. После первых заморозков терпкий вкус исчезает. Плоды рябины являются источником многих полезных веществ и оказывают благотворное влияние на здоровый организм и лечебное воздействие при некоторых заболеваниях.  

Ягоды красной рябины применяются в качестве лечебного средства при очень многих проблемах со здоровьем.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г рябины содержится около 50 ккал. Белки составляют 1,4 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 11,8 г. Плоды рябины содержат углеводы, белки, пищевые волокна, жиры в небольшом количестве. В них совершенно отсутствует холестерин. Ягоды рябины являются источником витаминов группы В, витаминов – А,С, D, E, К, фолиевой кислоты, магния, железа, калия, фосфора и массы других важных микроэлементов. Эфирные масла, пектиновые вещества, сорбит – вот далеко не полный перечень биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается наш организм для полноценного поддержания всех важно необходимых функций.

Полезные свойства рябины

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта с успехом лечатся соком и настойками, в частности, сок из ягод успешно применяется при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
  2. Свежие ягоды рябины обладают выраженным желчегонным действием, настой и отвар из них оказывает защитное действие на клетки печени.
  3. Бактерицидное действие фитонцидов помогает организму бороться с такими опасными возбудителями кишечных инфекций как сальмонелла, стафилококк, тормозит размножение и препятствует росту грибков.
  4. Свойство желеобразования способствует выведению избытка углеводов в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым повышенное газообразование в кишечнике.
  5. Лечебный эффект при хронических запорах достигается за счет наличия в красных ягодах сорбита.
  6. Мочегонный эффект плодов рябины оказывает прекрасный эффект при мочекаменной болезни почек и мочевых путей, при острых и хронических воспалениях мочевого пузыря.
  7. Сироп, приготовленный из сока ягод рябины, обладает мочегонным и гемостатическим действием при гломерулонефрите и с успехом может применяться в комплексном лечении этого грозного заболевания.
  8. Из-за способности ягод снижать уровень холестерина в крови улучшается проходимость крови по сосудам головного мозга и сердца, нормализуется кровяное давление, уменьшается головокружение. Антиаритмическое действие солей калия и магния предотвращает развитие нарушения ритма сердца.
  9. Ягоды рябины являются очень хорошим источником витаминов и микроэлементов для больных сахарным диабетом. Содержащийся в плодах сладкий сорбит совершенно безопасен для диабетиков.
  10. Свежие и сушеные плоды содержат весь комплекс витаминов, поэтому их можно употреблять для пополнения витаминных запасов организма в любое время года, для лечения и профилактики авитаминозов и анемий.
  11. Рябину прописывают при отравлениях тяжелыми металлами, лучевой болезни: высокое процентное содержание пектиновых веществ в рябине позволяет применять ее в качестве лечебного средства при радиоактивном поражении, при отравлении тяжелыми металлами из-за его способности связывать и удалять из организма вредные химические соединения.
  12. Пектины применяются в роли натурального загустителя при изготовлении всеми любимых сладостей – желе, мармелада, зефира.

Противопоказания

Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока плоды рябины употреблять не стоит из-за опасности обострения хронического процесса в желудке. Желчегонный эффект рябины может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни. При склонности к образованию тромбов плоды рябины тоже использовать вредно, так как они повышают свертываемость крови.

Иметь дома это плоды этого уникального дерева может каждый желающий. Красные гроздья пригодятся и как уникальное лечебное или оздоровительное средство и как элемент украшения жилища. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.