Рыжик

Яркие нарядные грибы, издавна почитаемые и народом и повелителями за отменный вкус – это рыжики. Это грибы, имеющие концентрические круги на шляпке, ямки на плодовой ножке и характерный млечный сок оранжевого цвета, относятся к семейству сыроежковых. Растут рыжики группками среди опавшей хвои и травы, обирая для своих поселений ельники, сосновые боры или отдельно рассоложенные сосны в смешанных лесах. Территория их распространения довольно внушительная: европейская часть России, Сибирь, Урал, Дальний Восток. Самыми распространенными являются четыре вида рыжиков, которые очень похожие между собой с довольно красноречивым названием: еловые, сосновые, красные, настоящие. Их внешний вид несколько отличителен и зависит от места произрастания. Так, еловые рыжики имеют зеленоватую окраску шляпки, более насыщенный специфический запах, меньшие размеры по сравнению с сосновым рыжиком. Грибники же выбирают красивые и яркие сосновые и красные рыжики, хотя их вкусовые качества несколько уступают остальным двум видам.

Рыжики, полюбившееся русским царям, еще несколько столетий назад росли в таком количестве, что по документам того времени крестьяне сдавали их до 200 тысяч пудов за один сезон. В некоторых произведениях русских авторов можно отыскать сведения об экспорте соленых рыжиков. Их утрамбовывали в бутылки и перевозили с Урала во Францию, где такие продукты стоили дороже шампанского. Расфасовка рыжиков в бутылки гарантировала их качество, поскольку самыми ценными в Париже были рыжики, диаметр шляпки которых не превышал 2, 5 см. И в сегодняшнее время рыжики входят в первую категорию съедобных грибов и многим гурманам, для которых белый гриб является «царем», хочется присвоить рыжику титул «великого князя».

Эти грибы готовятся различными способами, избегая только сушки, и вкус их будет замечательным, но самым непревзойденным по вкусу грибом считается рыжик маринованный или соленый. Солят рыжики так: грибы тщательно перебирают, убирая мусор, моют, укорачивают ножки и плотно укладывают их в большую кастрюлю, при этом шляпки переворачивают вниз. Все уложенные слои в отдельности пересыпаются солью, сверху ложится тарелка, обернутая тканью, а на тарелку ставится груз. Этим грузом будет вытесняться воздух между слоями грибов, они дают сок, и так будет происходить засолка на протяжении 30-40 дней. Популярными являются и квашеные рыжики, пищевая ценность которых выше соленых, поскольку при квашении происходит образование молочной кислоты, разрушающей оболочку грибных клеток, при этом процесс переваривания таких грибов происходит гораздо активнее.

Калорийность и пищевая ценность

Рыжики богаты витаминами А и В1, улучшающими зрение, состояние волос и кожи, в их составе присутствуют такие микроэлементы как фосфор, калий, кальций, а также, противоревматическое вещество, имеющее противовоспалительный эффект. В рыжиках содержится до 90% воды. Остальные 10% распределены таким образом: 4% - приходится на белки, 2% - занимает клетчатка, 1,5% - углеводы, около 1% жиров и 1,5%- составляют минеральные вещества.

Калорийность свежих рыжиков совсем небольшая и составляет 17 ккал в 100 г, чего нельзя сказать о соленых грибах.

Полезные свойства рыжиков

  1. По калорийности соленый рыжик значительно опережает куриные яйца, говядину, соленую сельдь и куриное мясо. Его усвояемость организмом происходит гораздо легче, чем остальных грибов. В рыжиках отсутствует горечь и их можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Некоторые гурманы именно так и поступают, они едят сырые рыжики, чтобы попробовать настоящие вкусовые качества гриба. Содержащиеся в них полезные вещества делают рыжики приносящими пользу для здоровья и рекомендованными для употребления в пищу.
  2. В составе рыжиков присутствует антибиотик природного происхождения лактариовиолин, имеющий способность подавлять размножения многих бактерий, включая палочку Коха, способную вызвать туберкулез.
  3. Рыжики используют при нарушениях обмена веществ в организме, включая витилиго.
  4. В лечебных целях используют свежие рыжики. Имеющийся в их составе лактаровиолин является уникальным антибиотиком и сильным антиоксидантом, задерживающим болезнетворные организмы и рост палочки Коха.
  5. При имеющемся туберкулезе рекомендуется в качестве вспомогательного лечения принимать в течение всего грибного сезона каждый день по пол стакана свежих рыжиков, предварительно их измельчив. Зимой можно прибегнуть к использованию сушеных грибов: 1 ч.л. рыжиков заливается стаканом кипятка, настаивается в термосе на протяжении одного часа, процеживается, сырье отжимается. Настой готов к употреблению. Пить его надо в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  6. Кроме того, каждый день можно на завтрак употреблять бутерброд с грибным маслом. Готовить его очень просто: рыжики измельчаются в кофемолке, полученный грибной порошок просеивается через сито и смешивается с размягченным сливочным маслом, придерживаясь пропорции 1:3. Употреблять до появления положительного результата.
  7. В целях профилактики против атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, при заболевании витилиго используется в качестве дополнения к основному лечению: 1ч. л сушеных рыжиков или 2 ст. л. сырых грибов заливаются стаканом кипятка и настаиваются полтора часа при накрытой крышке, дальше настой процеживается и средство готово к приему. Употребляется настой по половине стакана за 15 минут до еды 2-3 раза в день. Курс такого лечения при витилиго занимает 10 дней, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве профилактических мероприятий против атеросклероза и онкологических болезней – 2-3 недели.
  8. При лечении рассеянного склероза используется грибной порошок из сушеных рыжиков -10 г, дождевики – 10 г, белые грибы – 10 г. Вся эта смесь заливается бутылкой кагора и настаивается на протяжении семи дней. Готовый настой принимается по 1 ст. ложке до четырех раз в день до получения положительного результата. Обычно этот период составляет полгода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.