Салак (змеиный фрукт)

Салак – это экзотический фрукт. Плоды его имеют коричневый или красно-коричневый цвет, и поверхность их выглядит как змеиная кожа. Поэтому их иначе называют змеиными фруктами. Произрастают они на пальмах, поэтому данное растение можно отнести к семейству пальмовых. Высота салаковых пальм не превышает двух метров. Особенностью этих деревьев является то, что они обладают перистыми листьями, верхняя поверхность которых темно-зеленого цвета, а нижняя – светлая. Салак растет гроздьями, начиная с основания ствола, близко к земле и по всему дереву.

Внешне плоды напоминают луковицы, покрытые чешуей и шероховатые на ощупь. Плод покрыт мелкими колючками, поэтому его часто трудно чистить. Мякоть имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и ароматный запах. Салак растет в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Малайзии, Индонезии. Бывает он двух разновидностей: ракам, с характерным красноватым цветом и продолговатыми плодами, мякоть раками – водянисто волокнистая (произрастает в Таиланде) и салак, плоды которого напоминают луковицу, а внутри – сочные хрустящие дольки.

Как правильно выбрать

Выбирая продукт, следует отдавать предпочтение круглым и более крупным плодам. По вкусу лучше выбирать плоды коричневого цвета. Чем они меньше, тем кислее. А розовато-фиолетовая окраска свидетельствует о том, что плод очень кислый. Выбирать надо самые темные плоды. Они ароматнее и слаще, чем другие. Салак должен быть твердым, так как мягкий мягкость - свидетельство того, что фрукт перезрел или уже начал портиться. Салак бывает разного вкуса, в зависимости от места его произрастания. Таиландский – кисловатый. Индонезийский и малазийский пахнет персиком и по вкусу напоминает ананасы и бананы.

Калорийность

Калорийность салака, в зависимости от сорта, составляет приблизительно от 50 до 80 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В зависимости от сорта, салак содержит от 0 до 0,2 г белков, от 0 до 0,4 жиров и до 12 г углеводов. Плоды богаты железом, кальцием, фосфором, витаминами В1, С, А.

Полезные свойства салака

Плоды салака полезны для укрепления организма, очищения его от шлаков, улучшения общего состояния. Продукт используется в диетическом питании, особенно в сочетании с морковным соком.

Особенно полезен салак для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют для лечения таких болезней, как диарея, запоры, изжога, геморрой. Этот фрукт положительно влияет на мозг и его работу, на зрение (для лечения куриной слепоты). Благодаря тонину, который содержится в плодах салака, они обладают кровоостанавливающим свойством.

Салак активно используется местными жителями Юго-Восточной Азии в приготовлении разных блюд. Незрелые плоды маринуются. Из фруктов варится варение, джем. Его сохраняют, перемешав с большим количеством сахара, готовят компоты, салаты, консервируют.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.