Салат из языка с омлетом

Салат способен смело носить звание самого гениального кулинарного изобретения человечества. Ведь в одном блюде по своему вкусу можно собрать несколько любимых продуктов и подать их к столу в удобной и аппетитной форме. Прелесть салата в том, что в нем один деликатесный ингредиент выигрышно оттеняется другими компонентами и при этом создается невероятно изысканное блюдо.

Салат из языка с омлетом относится к разряду именно таких кушаний. Специфический и притягательный вкус субпродукта органично дополняется воздушным омлетом. Такой салат сделает честь любому столу, а хозяйке принесет славу профессионального кулинара. Мякоть любого языка очень мягкая и нежная, ее легко нарезать тонкими полосками и создать на тарелке настоящую композицию, достойную ресторана высшей категории.

Предложенные ниже рецепты отличаются своей простотой приготовления и доступными ингредиентами, однако стоит лишь попробовать сделать их дома и сразу станет понятно, что салат с языком – это настоящий шедевр и беспроигрышный вариант для любого застолья.

Салат с языком и омлетом «Летняя фантазия»

В самом салате содержится всего лишь шесть не очень калорийных компонентов, но он получается достаточно сытным. Это превосходный вариант для легкого ужина после жаркого и душного дня. Салат эффектно будет смотреться и в праздничном меню, однако в этом случае придется приложить определенные усилия, чтобы красиво нарезать все продукты и гармонично разместить их на блюде.

Вместо венков цикория можно взять молоденькую пекинскую капусту либо смесь беби-салатов. Чтобы не было конфузов, летние огурцы заранее проверить на горечь, а также при необходимости очистить от толстой кожицы. Огурцы быстро истекают соком и впитывают масло из заправки, поэтому становятся вялыми. Чтобы этого не случилось, компоновать салат нужно сразу перед выносом на стол.

Количество ингредиентов приведено примерно на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  1. Язык говяжий – 400 г.
  2. Цикорий (белый либо красный) – по 1 кочану.
  3. Огурец свежий – 2 шт.
  4. Маслины мелкие без косточки – 50 г.
  5. Кукуруза сладкая – 1 ст. л.
  6. Яйцо куриное – 2 шт.
  7. Сода – на кончике ложки.
  8. Сметана – 1 ч. л.
  9. Молоко – 150 мл.
  10. Соль.
  11. Лимон – 1 шт.
  12. Масло растительное – 50 мл.
  13. Петрушка или кинза сушеная – 0,25 ч. л.
  14. Горчица – 1 ч. л.
  15. Черный перец.
  16. Чеснок – 1-2 дольки.
  17. Семя кунжутное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Язык «филетировать», то есть очистить от внешних жестких пленок, оставив только внутреннюю нежную мякоть, которую затем порезать на небольшие полоски.
  • В нагретую с маслом сковороду раздавить пару зубков чеснока и после появления аромата быстро обжарить подсушенные полоски говяжьего языка. Посолить и приправить по вкусу, откинуть на полотенца, чтобы стек избыточный жир.
  • Огурцы очистить и нарезать толстенькими брусочками. Маслины оставить как есть. Веночки цикория разделить вдоль на четыре части. Держа венок в целом виде, отрезать донце, а затем просто разобрать на листики рассыпающиеся дольки.
  • Яйца, соду, сметану и молоко взбить венчиком. Пожарить омлет на тонкой, хорошо прогретой сковороде, прикрывая его крышкой, чтобы получился пышным. Омлет нарезать полосками.
  • В миске приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, соли, перца, сушеной зелени, кунжутного семени и горчицы.
  • Смешать вместе заправку, маслины, полоски языка, кукурузу, брусочки огурцов и крупные кусочки цикория. Омлет в общую посуду класть нельзя, так как при смешивании нежные кусочки просто разорвутся. Его выкладывают в последнюю очередь, на горку выложенного порционно салата.
  • К салату подать свежий хлеб или лепешки. С таким блюдо хорошо сочетаются кисломолочные напитки.

Слоеный салат из языка с омлетом «Осиное гнездо»

Калорийный рецепт для холодных дней и зимних праздников. Все компоненты салата должны быть нашинкованы одинаковой тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  1. Язык любой – 300 г.
  2. Зелень свежая – 50 г.
  3. Яйцо куриное для омлета – 3- 4шт.
  4. Яйцо куриное для украшения – 1 шт.
  5. Маслины либо оливки без косточек – 30 г.
  6. Молоко – 200 мл.
  7. Картофель – 2 шт.
  8. Огурец маринованный – 3-4 шт.
  9. Морковь – 1 шт.
  10. Майонез – 250 - 350 г.
  11. Горошек консервированный – 2 ст. л.
  12. Чеснок, хрен, сушеная зелень – по желанию.
  13. Соль.
  14. Специи по выбору.

Способ приготовления:

  • Отварить морковь, язык, картофель и одно яйцо. Яйцо натереть на мелкой сырной терке (желток и белок отдельно), все остальные компоненты нашинковать соломкой.
  • Аналогично нарезать маринованные огурцы, промытые от рассола.
  • Если в качестве прослойки будет использоваться не обычный майонез, а чесночно-хренный соус, то заранее его приготовить. Для этого смешать в миске толченый чеснок, сушеную зелень, майонез и тертый хрен без всяких добавок.
  • Яйца, специи и молоко смешать в жидкую смесь. Тонкую сковородку смазать кусочком сливочного масла и вылить тонкий слой смеси. Когда «блинчик» схватится, быстро перевернуть его на другую сторону, подержать секунд 15 и снять на тарелку.
  • Для салата потребуется около 3-5 таких блинчиков. На три прослойки ингредиенты соединяются попарно, если же блинчиков больше, то каждый компонент идет отдельным слоем, за исключением моркови и горошка. Их всегда укладывают вместе.
  • На плоское блюдо установить форму без дна. Первым уложить в нее омлетный блинчик и смазать его тонким слоем соуса. Сверху распределить картофель и отварной язык.
  • Снова промазать соусом и поместить блинчик. Сделать слой из маринованных огурцов.
  • После третьего промазанного соусом блинчика выложить консервированные горошинки и шинкованную морковь. Укрыть последним омлетом.
  • Осторожно снять форму. Промазать «торт» по бокам и сверху. На поверхность соуса потребуется чуть больше. Обсыпать рубленой зеленью, а сверху вперемешку выложить колечки маслин, тертый белок и желток. Для праздничной декорации, на зубочистках можно сделать небольших «ос» из маслин и оливок.
  • Собранному салату дать постоять около 20 минут или получаса на нижней полке холодильника и подать к столу.

Салат из языка с омлетом и жареными помидорами

Рецепт из разряда «Все вкусное – просто». Всего четыре основных компонента (омлет, лук, язык и помидоры), 15 минут времени и аппетитный салатик уже на столе. Блюдо существует в двух вариантах: с заправкой из растительного масла и с комбинированным сметанно-майонезным соусом.

Помидоры для салата нужно отобрать небольшие, плотные, красные, но слегка недоспевшие, чтобы они не превратились в пюре при жарке. Идеально, если это будет сорт типа «сливки».

Ингредиенты:

  1. Язык говяжий либо свиной – 300 г.
  2. Яйцо куриное – 3 шт.
  3. Помидоры – 4-5 шт.
  4. Молоко – 150 мл.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Сода – на кончике чайной ложки.
  8. Специи по выбору.
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Масло сливочное – 50 г.
  11. Чеснок – 3 зубка.

Для заправки:

Вариант 1.

  1. Сметана – 100 г.
  2. Майонез – 100 г.
  3. Свежая зелень по вкусу.

Вариант 2.

  1. Масло растительное – 30 мл.
  2. Уксус винный – 1 ст. л.
  3. Соль.
  4. Сушеная зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварить язык вместе со специями и солью. Очистить от жесткой кожицы и жилок, красиво нарезать полосками.
  • Помидоры поделить на четвертинки. Лук нарезать не слишком толстыми полукольцами.
  • В сковороде растопить сливочное масло. Когда оно начнет таять и пузыриться, вкинуть три дольки чеснока, истертые в кашицу.
  • После появления чесночного аромата положить полукольца лука.
  • Обжарить, снять на бумагу и в эту же посуду кинуть кусочки помидоров. Обжарить их с обеих сторон на малом или среднем огне, приправив и посолив.
  • Овощи должны полностью приготовиться, но при этом остаться достаточно плотными. По желанию, жареные помидоры и полукольца лука можно отложить на бумажные полотенца для удаления избыточного жира.
  • Яйца смешать с молоком, содой, солью, специями. Испечь под крышкой пышный омлет. Нарезать полосками, если салат заправляется маслом, либо кубиком, если сметанно-майонезным соусом.
  • На тарелку красиво выложить крупные куски помидоров, языка, лука и омлета. Полить заправкой.
  • Вместе с салатом подать свежий хлеб или лепешки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

В славянской кухне солянкой называют как первые, так и вторые блюда. Но для...

Мы все любим запеканки. Есть в них что-то из детства: ароматное, вкусное,...

Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему...

Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи,...

Творожная запеканка – блюдо очень популярное. И неспроста, ведь приготовить...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.